15 мая, 11:30

Повесть о Ноше-всаднике

Друг степей нашёл последнее пристанище в Уральских горах.

Удивительно свободолюбивый, добродушный и открытый народ, издавна населявший Северный Прикаспий. Речь идёт о калмыках. Поскольку долгое время они были кочевниками, их родной стихией стали степи и верный конь. Не зря А.С. Пушкин в стихотворении «Памятник» написал именно «друг степей калмык». Так случилось, что в сороковые годы прошлого столетия следы многих из них затерялись в наших краях. О судьбе одного из погибших в Широклаге калмыков нам рассказала его дочь. 

 

О НЁМ СЛАГАЛИ ПЕСНИ 

Во всей степи не было лучшего наездника, чем молодой Ноша. Статный, с гордой осанкой он и так напоминал знаменитого Джангара – героя калмыцкого эпоса. А уж стоило Ноше оседлать скакуна, став одним целым с лихим четвероногим другом, он напоминал прекрасную птицу, летящую над степью. И не было Ноше равных на урлдане (скачки по-калмыцки). Ему завидовали, им гордились, о нём слагали песни. Известная калмыцкая поэтесса Бовуш Амбекова посвятила ему стихи. Вряд ли нашёлся бы в ту пору во всём Уралане (так в 30 – 40-х гг. назывался совхоз под Сталинградом, где жил и трудился Ноша МучкаевичУралан в переводе с калмыцкого - “вперёд!”)  человек, кто не знал бы Ношу-всадника! 

И всё ему удавалось. И любая работа спорилась, и жена досталась красавица, и дом у него был одним из самых лучших и богатых в селении. Только однажды несчастье постучалось и в его дверь. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Ноша Эрэндженов, как и большинство взрослых мужчин Калмыкии, ушёл на фронт. Воевал хорошо, свей жизни не жалел. Был ранен, после госпиталя ему разрешили навестить жену и детей. Приехал на побывку, не успели наглядеться друг на друга, пора уже снова на фронт. Думал ли тогда сам батыр или его родные, что видятся они в последний раз?! 

 В марте 1944-го знаменитого наездника отчислили из рядов красноармейцев. Когда ехали с фронта с другими калмыками, думали, что им повезло  вернутся домой, ведь враг уже отступает, значит заживут счастливо со своими родными, только этому не суждено было сбыться. Поезд пронёс мимо родных сердцу степей и остановился на Урале. С этого момента мрачным пристанищем для Ноши Мучкаевича (равно и его спутников) стал Широковский лагерь, а единственным светлым моментом – встреча с братом, который так же прямо с фронта попал в уральские леса. 

Брат уже тогда был сильно истощён и слаб. «Не жилец», – решили в лагере и отправили к родственникам, те в то время уже были сосланы в Красноярский край. Оказалось, что это и спасло брату Ноши жизнь. Жена Ноши Мучкаевича с детьми вдвойне обрадовались встрече. Ведь главной новостью было живое свидетельство, что их любимый муж и отец жив – значит, окончатся мытарства рано или поздно, и Ноша вернётся к ним. 

 

ПОИСКИ ДЛИНОЙ В 75 ЛЕТ 

- Тогда никто не знал, что в декабре 44-го наш отец умер в Широклаге от сильного переохлаждения и дистрофии. Даже когда мама и дядя узнали об этом мне не сказали. Я очень тосковала по отцу. Было трудно: я была самой старшей среди детей, так что на моих плечах лежала и забота о младших – их было четверо – и работа на лесозаготовке, и по дому надо было управляться. Мои родные боялись, что, если к этому всему добавится ещё и известие о смерти отца, я могу не выдержать. Так и держали это в тайне. Уже спустя много лет узнала. 

С тех времён в моей душе – постоянная печаль. Никак не могла смириться, что папы нет в живых. Сразу не могла отправиться на его поиски. Мы ведь тоже были высланы. Лишь в 1956 году всем репрессированным калмыкам разрешили вернуться на родину. А разыскать тех, кто попал в лагеря стало возможным только в наши дни, после полной реабилитации и рассекречивания архивов. 

Как бы там ни было, выбилась, что называется, в люди. За добросовестный труд была награждена неоднократно. Даже удостоилась звания «Ветеран труда». Однако тоска по отцу была по-прежнему нестерпимой, потому не теряла надежды найти хотя бы его могилу. 

Эту печальную историю рассказала мне старшая дочь Ноши Мучкаевича Эрендженова Галина Ношаевна Немгирова (Эрэндженова). Недавно она отыскала в архивах Широклага имя своего отца. Сердце облилось кровью так же, как много лет назад, когда сказали ей о смерти родного человека. Наплакалась, а потом стала собираться в дорогу. Приехала Галина Ношаевна с детьми – дочерью Натальей и сыном Николаем – в Губаху накануне 9 Мая. В сам День Победы отправились все вместе в Широковский, туда, где некогда располагался Широклаг 

 

ВПЕРВЫЕ ЗАСНУ СПОКОЙНО 

Спасибо добрым людям. Все в посёлке, как только узнали, что мы калмыки, и причину, по которой в этих краях оказались, спешили помочь. Рассказали нам, и где захоронения заключённых находятся, и где монумент погибшим калмыкам, – говорит женщина. – До вечера почти у памятника были. Перед нашим отъездом сюда лама (мы буддисты) совершил обряд, как у нас заведено. Здесь у монумента помолились. Естественно, без слёз вновь не обошлось, но это были совсем другие слёзы. Всю жизнь я искала своего отца, а теперь нашла. Конечно, я его не увидела, но отыскав захоронение, как будто встретила и поговорила с ним.  

Спустя столько лет, я впервые сегодня засну спокойно. Такой груз с моего сердца свалился! Как невыносимо тяжело было все эти годы жить в неведении даже о том, где он покоится! Вы знаете, когда я стояла у памятника, молилась, у меня сами собой стихи стали складываться и мелодия пришла. Получилась песня. Это песня печали, но не отчаяния. 

Безусловно, страшная, противная человеческому разуму вещь под названием война оставила свой горький след в судьбе каждого. Это и миллионы не вернувшихся с полей той далёкой войны, и пропавшие без вести, и замученные в фашистских концлагерях. Для тех, кто выжил и вернулся с фронта победителем, осталась горечь потерь. Была в истории Второй мировой и страница, описанная Галиной Немгировой, когда, согласно закону военного времени, без суда и следствия переселялись с родных мест целые народы, а спасшиеся от смерти и концлагерей на фронте могли оказаться в исправительно-трудовом лагере на строительстве Широковской ГЭС или в любом другом месте ГУЛага. И навеки остаться там.  

Об этом можно рассуждать и делать выводы, представляя разные, зачастую полярные, точки зрения. Я же, общаясь с Галиной Ношаевной Немгировой, заметила другое: человек, сам переживший все тяготы и лишения, не озлобился, не пустил ненависть в душу и уберёг от этого души своих детей. Она не выступает судьёй, тем паче обвинителем, в её глазах – смирение и покой. Заметьте, в её рассказе ни разу не прозвучала обида на нелёгкую судьбу. Её главной болью была потеря отца, и радостью стала возможность побывать там, где он погиб.  

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 20:52

Взыскание доходов полученных преступным путем

Прокурор г. Губахи обратился в Губахинский городской суд с иском к осужденному о применении последствий ничтожной сделки и взыскании денежных средств в сумме 3000 рублей в доход государства.

0 35
Позавчера, 14:50

Пермский край присоединится к общероссийскому Году памяти и славы в честь 75-летия Победы

Следующий год в России станет Годом памяти и славы. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

0 71
Позавчера, 10:09

Главное - дружить и взаимодействовать

В Губахе на базе ПАО "Метафракс" состоялось заседание клуба журналистов "Красная строка".

0 117

Последние новости

1
«Победа» запустит прямые рейсы из Перми в Санкт-Петербург

«Победа» станет третьим перевозчиком, осуществляющим авиарейсы из Перми в Санкт-Петербург.

0 28
2
В рамках нацпроекта в 2019 году в Прикамье будет оборудовано около тысячи площадок для мусора

16 июля, на заседании Правительства Пермского края обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда».

0 39
3
Борщевик победно шествует по краю

В Прикамье более 35,5 тыс. га засорено борщевиком Сосновского.

0 63

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 220
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 226
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 224

Архив