Блог пользователя: Сергей МАРИНЦЕВ

Последний визит: 08 ноября, 08:56

Возраст: 61 (06.11.1956)

Место проживания: Многолетний житель Донбасса

Мой сайт:


08 ноября, 11:06

Потерявшие память рискуют вновь пережить уроки истории

В центре Европы, пострадавшей от ужасов национал-социализма, объявлена война памятникам борцам с фашизмом. И это на фоне торжественных открытий мемориальных объектов в честь нацистов.

Эксперты называют эти факты глумлением по отношению к ветеранам антифашистского движения, играющим на руку тем, кто ратует за «чистоту расы», за дискриминацию людей по расовому и этническому признаку, называя эти акции дурным примером молодому поколению. Сподвижники увековечивания памяти нацистской идеологии, распространяя расистские и экстремистские идеи, оправдываются демократией, ссылаясь на свободу выражения мнения.

Да, конечно, демократия... Но эти деяния прямо противоречат обязательствам государств по основным международным правозащитным договорам, включая пакт о гражданских и политических правах и международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В минувший вторник Россия представила в ООН проект резолюции Генассамблеи о борьбе с героизацией нацизма. ТАСС сообщил, что в проекте речь идёт не об отголосках прошлого, а о новых проявлениях нетерпимости, которым нужно противодействовать на национальном и на международном уровне. Презентацию проекта провёл замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев. «Речь идёт о настораживающем подъёме разного рода экстремистских группировок, прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, иммигрантов и национальных меньшинств, - заявил Лукьянцев. - За более чем 70 лет, прошедших после Великой Победы Объединённых Наций над нацизмом и фашизмом, когда государства сумели ради общей цели преодолеть разделявшие их политические и идеологические противоречия, человечеству так и не удалось искоренить наследие нацистской идеологии».

Казалось бы, трибунал в Нюрнберге в 1945 году недвусмысленно осудил преступления тех, кто попирал права и достоинство личности, отрицал принцип равенства людей вне зависимости от расовой, религиозной или языковой принадлежности. Но нет, раз за разом предпринимаются попытки пересмотреть решения трибунала, фальсифицировать историю ради сомнительных интересов новых политиканов.

Печально и то, что в ряде мест России увековечивается память о нацистских вояках. В сибирском городке Тобольске (Тюменская область) под видом монумента советским воинам-освободителям установили памятник... солдату вермахта. И ещё. В 34 километрах к северо-западу от Волгограда близ Россошек находится военно-мемориальное кладбище, разделённое на три части. С одной стороны дороги лежат немцы и румыны, с другой – павшие советские воины. "У немцев всё аккуратно, - отмечает в своём проникновенном материале на Интернет-ресурсе «Народный политолог» Виктор Димиулин. - Место захоронения обнесено стеной высотой в человеческий рост, на пронумерованных плитах вырезаны имена и фамилии захватчиков. На советской части мемориала такого порядка и однообразия нет. Общее – лишь лежащие на каждой могиле свежевыкрашенные каски".

Недавно там состоялась церемония открытия часовни. Объект почтили присутствием посол ФРГ в России, представители духовенства и волгоградских властей. Прозвучали речи о важности примирения между народами России и Германии. Вроде всё правильно, война давно закончилась. К чему ворошить прошлое? «А вот, есть к чему, - пишет автор. - Дело в том, что при таком примиренческом подходе с течением времени будет стираться грань между теми, кто защищал Родину и свои семьи, и теми, кто пришёл жечь, насиловать и убивать, расчищая от «недочеловеков» жизненное пространство для себя и своего потомства».

И в самом деле, такое забывать нельзя. И нельзя затереть память о наших дедах, освободивших мир от фашизма.
http://narpolit.com/history/pomnite_o_vashih_i_drugih_zhertvah%E2%80%A6__09-34-6.htm
http://by24.org/2015/06/27/nazi_monument_in_russia/

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
250 бесплатных точек доступа Wi-Fi появятся в Прикамье

О закупке услуги по предоставлению облачной платформы объявило на днях министерство информационного развития и связи Пермского края.

0 48
2
Мальчик из деревушки в Пермском крае получил подарок от Президента страны

Друзья парнишки до последнего не верили, что Владимир Путин ответит на письмо обычного школьника

0 93
3
Фан-зону чемпионата мира по футболу в Перми посетило более 80 тысяч человек

Организаторы фан-зоны чемпионата мира по футболу в Перми подвели итоги посещаемости матчей.

0 36

Главные статьи

С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 185
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 195
Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 201

Архив