07 мая, 14:05

Потерпим во избежание проблем

В отопительной системе Губахи грядут большие перемены.

На летний период у нас пока две новости. Продолжение фразы, думаю все угадали. Так оно и есть. Одна новость со знаком «минус», другая – со знаком «плюс». Речь дальше пойдёт о мероприятиях, затеянных руководством Губахинской энергетической компании. Чтобы узнать подробности и перспективы реформ в отоплении мы и встретились в стенах редакции с гендиректором ГЭК Алексеем Колесником и инженером компании Владимиром Чураковым. 

Как водится, начнём с новости плохой. Уважаемые губахинцы, этим летом нам снова предстоит какое-то время перебиваться без горячей воды. С окончанием отопительного сезона закончится и это цивилизационное благо. Глава ГЭК заверил, что контрольным сроком будет 1 августа, до этого времени все необходимые работы рассчитывают закончить. Надо заметить, что наши гости плохой новости сами не рады. Алексей Алексеевич хоть и старался улыбаться при разговоре, но сквозь улыбки чувствовалась усталость и желание хоть как-то смягчить сказанное. Руководство энергетической компании прекрасно понимает все возможные неудобства, которые будут испытывать жители города, в чьих квартирах находятся батареи центрального отопления. Но, по словам Алексея Колесника, другого пути нет.  

Год постройки ГРЭС имени Кирова, если кто не помнит, 1924-й. Долгое время на станции вообще не проводилось никаких ремонтных работ и замены оборудования. Сейчас, чтобы реанимировать это предприятие, никаких денег не хватит. Стоит сказать, что старушка ГРЭС уже давно работает в половину своей мощности, поскольку другой вариант чреват нехорошими последствиями. Думаем, губахинцы помнят ту позднюю осень, когда при минусовой уже температуре мы вдруг остались без тепла и электричества. 

Уж коли зашла речь о знаменитой электростанции, построенной по плану ГОЭЛРО, мы, конечно, спросили гендиректора ГЭК и о том, с чем к нам обращаются читатели. Главный, пожалуй, вопрос: почему в договоре с администрацией города о закрытии ГРЭС конечной датой значится 2020 год, а по факту закрывать планируют уже в этом году? 

- Здесь как раз всё наоборот, – поясняет Алексей Алексеевич, – существует разрешение администрации города о разрешении на вывод из эксплуатации Кизеловской грэс с 1 сентября текущего года.  

- На предприятии остались люди, что ждёт их? 

- Все социальные гарантии, согласно трудовому законодательству, будут сохранены. Рабочие места мы предлагаем всем желающим. Мы никого не отталкиваем. Здесь вопрос в позиции самих рабочих, но у нас пока на этой почве никаких проблем, никакой напряжённости не возникло.  

 

С ЭТОГО МЕСТА ПОПОДРОБНЕЕ 

Вероятно, вы уже догадались, что дальше речь пойдёт о новости хорошей. Об установке в городе модульных котельных. Именно они являются наиболее экономичной и качественной альтернативой закрывающейся ГРЭС. Заметим, что четыре из них уже функционируют, две смонтированы, но пока не работают, так как газ ещё не подключён. Установка всех остальных (ещё четырёх) предстоит этим летом.  

-Резонный вопрос,  замечает гендиректор ГЭК, – почему отключают воду по всему городу? Дело в том, что сейчас теплоснабжение централизовано – по всей Губахе идёт одна большая труба, если и работаем на каком-либо отдельном участке, выключать приходится полностью – по-другому нельзя. В принципе, модульные котельные призваны решить и эту проблему. Теперь каждый участок будет зациклен на отдельно взятую котельную. 

- Но в таком случае, наверное, можно и подключать горячее водоснабжение поочерёдно? 

- Совершенно верно. Как только на том или ином участке будут полностью завершены пуско-наладочные работы, так жители на этой территории получат горячую воду. Самая главная – 20-я котельная – она будет обслуживать наибольшее количество домов. С её пуском горячая вода появится в большинстве домов. И, к тому же, если где-то в городе будет необходимо провести ремонтные работы, временные неудобства будут испытывать только в данном районе.  

- Можно ли сроки окончания установки как-то приблизить? 

- Мы прекрасно понимаем, что люди столкнуться с определёнными трудностями и, разумеется будем стараться сделать быстрее, неслучайно прозвучало выражение «контрольный срок». То есть к августу планируется завершить переход на модули с учётом всевозможных тонкостей. Жители города должны представлять, что здесь существуют определённые технологии строительства, могут вмешаться и погодные условия. Для установки каждой котельной необходимо, чтобы грунт на площадке устоялся – значит, снег должен сойти, и земля подсохнуть. Только тогда можно готовить саму площадку, ведь каждый такой агрегат ставится не на голую землю. Кроме того, нельзя делать фундамент до окончания отопительного сезона… Когда всё будет смонтировано, нужно подвести газ, следовательно, окончание работ будет зависеть и от расторопности газовиков. 

Изменения в системе отопления влекут и изменения в водо- и электроснабжении. Их в результате тоже надо будет децентрализовать. 

- Алексей Алексеевич, а как долго смогут функционировать модульные котельные? 

- Абсолютно без проблем они могут работать на протяжении 15-20 лет. 

Что ж, нам всем, пожалуй, тоже стоит понять позицию руководства ГЭК. Если хотим, чтобы в более холодный период, да ещё с расчётом на 20 лет проблем с теплом и горячей водой больше не возникало, придётся запастись терпением до августа. Готовим нагреватели и прочие приспособления для преодоления временных трудностей. Желаем энергетической компании удачи и надеемся на скорейшее введение в эксплуатацию основной котельной. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 октября, 16:20

Что делать жителям домов, если у УК нет больше лицензии

Разъяснение Управления строительства и ЖКХ администрации городского округа «Город Губаха» Пермского края для для проживающих в многоквартирных домах, управление которыми осуществляло ООО "Малахит".

0 522
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 1332
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 986

Последние новости

1
Всем мамам посвящается

"Солисты Москвы" выступят перед жителями КУБа.

0 19
2
Опубликован рейтинг управляющих компаний Пермского края за третий квартал 2019 года

Сегодня, 13 ноября, на заседании Правительства Пермского края обсудили рейтинг управляющих компаний региона в сфере ЖКХ.

0 49
3
Бренд как сила

«Метафракс групп» представил новый бренд. Он объединяет все компании холдинга и поможет предприятию сделать очередной виток развития.

0 70

Главные статьи

Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 46
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 151
За профессионализм и преданность

В полиции, в честь профессионального праздника, чествовали сотрудников, добившихся высоких результатов.

0 855

Архив