30 мая, 13:25

Посёлок контрастов

Один день из жизни Широковского.

Помнится, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века посёлку пророчили светлое будущее. Оно и понятно: пейзажи – просто диво, водохранилище – рай для местных туристов и прочих любителей отдыха на природе, да и производство своё открылось (биохимический завод). В общем, в этом самом будущем широковчане были уверены. Но время шло и откладывало свои отпечатки на судьбах как людей, так и населённых пунктов. Как живёт сейчас Широковский?

Чтобы ответить на вопрос, надо увидеть. Отправляюсь в путешествие. Автобус забит до отказа. Первая мысль: «как много людей туда едет!». Но после Базовой приходит опровержение, поскольку в автобусе остаётся лишь пятеро пассажиров, среди которых и я.

Вот заветная остановка. Развилка. Прямо пойдёшь – к администрации придёшь, направо пойдёшь – к мосту попадёшь, налево – обратно вернёшься.

 

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Выбираю прямую, идущую через магазин дорогу. Почему? Где в маленьком населённом пункте чаще всего можно запросто пообщаться с жителями7 Конечно, в магазине. Туда, в общем, и ходят не только за покупками, но ещё и новостями поделиться.

Вот передо мной – несколько потенциальных собеседников-покупателей и работники местной торговли. Все – люди словоохотливые, открытые. Узнав, что я из «Уральского шахтёра», выражают одновременно и радость, и удивление – посёлок-то для нас неблизкий, потому журналисты там не успели примелькаться.

Убеждаю, что расстояние не значит, что нам не интересно, напротив, очень даже интересуемся, как они там, в «Швейцарии» живут. Думаю, никто не удивится, если скажу, что этого вопроса от меня ждали.

- Да как живём, по-разному живём, – начинает рассказ продавец. – Хотелось бы, конечно, получше. Да вот Вам все сейчас столько наговорят.

- Плохо живём, – однозначно режет женщина средних лет. – У нас дома-бараки. Уже давно обветшали, переселения не дождёмся, а пока вынуждены больше половины зарплаты или пенсии отдавать за отопление и прочие услуги, а тепла того и не получаем столько, за сколько платим. Вон в пятиэтажке люди за большую площадь меньше платят… А ведь надо и жить на что-то. Порой, не знаешь, то ли поесть купить, то ли на оплату всё пустить. Потому у людей и долги копятся. А тут ещё грозят на лето газ опять отключить. В прошлый год мы с этим маялись, и опять то же самое.

- Да у нас же ещё и почту хотят закрыть. А как нам без почты в посёлке? Это же наша связь с миром, – подключается рядом стоящий мужчина.

- Ту же газету, например. У нас её почти все читают, но выписывать – дорого. Понимаю, что в сумме дешевле выходит, чем покупать каждый раз, но, когда выписываешь, платишь сразу, а тут покупаешь, как бы незаметно.

- А про ФАП что молчите? Хорошо, конечно, что он есть, но проблем меньше не стало. Во-первых, если что-то серьёзное, надо всё равно в город ехать, где тоже не всегда помогут. А ещё – ведь везде расписали про высокоскоростной интернет, только в нашем ФАПе ни о какой высокой скорости и речи нет. С таким интернетом работать невозможно – виснет. Вот вам и электронная документация! А рецепты выписывают здесь, а за подписью в Губаху ездим, – подключается к разговору ещё одна покупательница. Вместо скорости у нас зона неуверенного приёма.

Всеобщее внимание привлекает молодая мама с коляской. Интересуюсь, как тут дети себя чувствуют.

- Свободно, – улыбается девушка. – Простор, природа.

Тут на шумок заходит и хозяйка магазина Зоя Пронькина.

-В первую очередь, т.к. у нас есть несанкционированный пляж, надо его обезопасить, облагородить. Чтоб он действительно местом отдыха был для нас и для приезжих, а сейчас «восьмёрка» свой лес через пляж возит людям там не пройти и не проехать. Кроме того, есть детская площадка на Матросова, надо бы песок в песочницу завезти. Пусть детишки играют. Ещё проблема, что рядом с этой площадкой нет «лежачих полицейских». Ограничитель скорости стоит, но, сами понимаете, мало кто на него реагирует, если бы были искусственные неровности, было бы безопаснее. Ещё необходимо увеличить освещение этой дороги в ночное время, тех фонарей, которые стоят явно не хватает. Да и ограждение не мешало бы укрепить, чтобы безопасно было. Что ещё? В прошлом году делали дорогу по ул. Заслонова. Она уже пришла в негодность: вся потрескалась (соединение Парковой и Заслонова). Там сейчас проехать невозможно. Хорошо бы и мост отремонтировать. Хотелось бы обратить внимание, что он нам нужен. Он соединяет посёлок и лес напротив. У нас очень многие занимаются спортом, скандинавской ходьбой. Дети ездят по мостик на велосипедах. Большинство летом за грибами, за ягодами в лес по этому мостику ходят. А прохода нет. Если не восстановит, то хоть какие-то мостки бы сделать. Мы же не стоим в стороне. Все жители согласны помочь – могли бы часть средств собрать, лишь бы на нашу просьбу откликнулись. Мы готовы в какую-то программу войти по благоустройству.

- Надо управу на «восьмёрку» найти. Вы посмотрите, что они с дорогой, ведущей к мосту сделали! – вмешивается мужчина. – Вы сходите, посмотрите, на что она стала похожа. Это же каша сплошная! Как людям ходить?! У речки – единственное место, где люди отдыхают, а они всё повыворачивали своими лесовозами.

-Даже если «повыворачивали, восстановили бы, – вновь вступает Зоя Ивановна. Надо же и о людях думать.

Слушаю, а на языке вертится вопрос «интересно, а променяли бы мои собеседники все свои проблемы на блага цивилизации, чтоб дороги и отопление, и газ без отключения на лето, и интернет с бешеной скоростью?»… Не успеваю задать, Зоя Ивановна резюмирует:

- Нам предлагай – не поедем. Есть возможность перебраться в город, но большинство не хотят. Здесь и воздух свежий, и красота такая вокруг, и огороды свои. Да и возможности развития у нас есть. Хорошо бы сюда людей привлечь, пусть свои дома строят. Помню, ещё года два назад с Александром Валерьевичем (Борисовым – прим. автора) разговаривали, так он говорил, что можно у нас, например, мясокомбинат открыть: позволяет площадь, есть пустые здания, которые можно перестроить под что-то…

Так, вопреки всем невзгодам живёт Широковский, возмущаясь, сетуя, что далеко от города, потому этот самый город про него зачастую забывает, но живёт и собирается жить дальше, лелея надежду: вот пазл сложится, и жизнь наладится.

 

ДОРОГА НЕ ИЗ ЖЁЛТОГО КИРПИЧА

А я продолжаю своё знакомство с окрестностями посёлка и его жителями. Решила сделать поворот направо – уж больно интересно своими глазами увидеть любимую дорогу всех спортсменов, ведущую к знаменитому мосту. Вот и детская площадка на ул. Матросова. Сразу вспоминаю просьбу про искусственные неровности, поскольку мимо меня, не сбавляя скорости, проносится автомобиль.

А вот и она – дорога к мосту. Издалека не понять – просто полоска жёлтого цвета. Нет, Элли из Канзаса вспоминать не стоит. Изумрудного города нет и в помине. Это не жёлтый кирпич, просто жители Широковского, чтобы можно было передвигаться, не утопая в грязи, посыпают её опилками. Несмело двигаюсь вперёд – каша под ногами, но пройти можно. Примечательно это место тем, что пока идёшь к мосту, можно увидеть подтверждение слов моих собеседников. Широковчане действительно не хотят ехать из посёлка, иначе откуда бы здесь появилось такое множество новеньких частных домиков. Вот они стоят – один другого красивее.

Наконец, подхожу к мосту на расстояние, откуда можно разглядеть сию архитектурную конструкцию. Дальше идти страшновато: резиновыми сапогами не запаслась. Но, таки да. Далеко впереди местные «скандинавы»-смельчаки идут навстречу своему здоровью. Их не смущает ни жёлтая дорога, ни опасность. Я же, полюбовавшись пейзажем, отправляюсь обратно.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 35
Вчера, 10:46

В работе с несовершеннолетними важен индивидуальный подход

В Губахе состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 63
Позавчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 121

Последние новости

1
Пил, курил, чуть не сгорел...

16 июня в Губахе произошел пожар в квартире пятиэтажного жилого дома.

0 11
2
Игромания признана болезнью

Всемирная организация здравоохранения обнародовала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11).

0 12
3
Прощай, "Амкар"...

Пермский «Амкар» прекращает свое существование.

0 45

Главные статьи

Кто должен перейти на онлайн-кассы

Первый этап проекта по переводу на расчеты с применением ККТ завершён.

0 32
Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 35
Как Ёжик счастье искал…

В одном сказочном лесу жил Ёжик...

0 47

Архив