19 августа, 16:05

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

Снова дождь и холод, август дошёл до середины. Всем хочется тепла, и не только душевного. Но как быть, если в Губахе ещё даже горячей воды не все дождались, а о начале отопительного сезона пока, может, и говорить не стоит? Признайтесь, так думают многие, а часть жителей ещё и делится своими мыслями в соцсетях, а оттуда самые громкие «новости» как-то очень быстро попадают в интернет-издание ura.ru.  

Чтобы прояснить истинную картину подготовки к отопительному сезону на совещание при прокуроре города были приглашены заместитель главы городского округа Ольга Попова, председатель городской Думы Алексей Мазлов и основные действующие лица этой коммунальной драмы: гендиректолр ООО «ГЭК» Алексей Колесник, технический инженер компании Владимир Чураков, руководители управляющих компаний, а также представители «Газпрома» и подрядной организации, осуществляющей укладку труб на проспекте Октябрьском. 

 

ПОКА НАКАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО СИТУАЦИЯ 

Заместитель главы по вопросам ЖКХ Ольга ПОПОВА в самом начале совещания привела нерадостные факты. В данный момент из всех городов Пермского края лишь Губаха не готова к отопительному сезону. 

Естественно, после такого заявления первым пришлось отвечать руководителю энергетической компании. Алексей КОЛЕСНИК подчеркнул, что ГЭК данные весной обязательства выполняет. На сегодня из десяти котельных, которые с этого года будут снабжать губахинцев тепловой энергией и горячей водой, осталось установить только две. До 1 сентября работы завершатся. Препоны здесь возникают по вине некоторых УК, недобросовестно относящихся к своим обязанностям. 

Так обсуждение вопроса плавно перешло, как в футболе, в зону управляшек. Здесь выяснилось, что на «отлично» с задачей подготовки к пуску горячей воды и тепла, а значит и к отопительному сезону» справилась лишь УК «УГХ», руководит которой Михаил Вицентий. Как было подчёркнуто инженером ГЭК Владимиром ЧУРАКОВЫМ, этой организацией вовремя и абсолютно качественно была проведена опрессовка и промывка труб. Так что дома, находящиеся в их управлении, смогут по графику получить и ГВС, и тепло. 

Руководители компаний «Малахит» и «СервисМастерСтрой» также доложили о проведении опрессовки и промывки систем, однако к этим организациям у поставщиков ресурсов есть претензии. Промывка проводитсяно, как было замечено инженером ГЭК, не совсем добросовестно, что чревато возможностью засоров во время работы системы.  

МУП «Комбинат благоустройства» с недавних пор тоже является обслуживающей организацией в части домов городского жилфонда и, до полной передачи дел по управлению домами муниципальной УК, в ведении организации ещё и жилые здания в Углеуральском (Северный). Если с городским жилфондом у организации всё в порядке, то подготовка систем в Северном не завершена. Руководителя предупредили о необходимости довести начатое до конца. 

Больше всех нареканий досталось представителю УК «ФКУ». Согласно его же словам, в домах на сегодня проведена только опрессовка труб, промывки ещё не было. На вопрос, чего не достаёт организации для нормальной работы, последовал довольно сбивчивый ответ: 

- Нужны три новых бойлера, поскольку в старых – засоры. Денег на их приобретение у управляющей компании нет, потому надо проводить общие собрания жильцов и принимать решения о сборе средств. Пока вопрос в стадии подготовки, поскольку разговаривать с собственниками сложно, все ссылаются на то, что и так платят за ЖКУ. Тем более, сумма нужна немалая – полтора миллиона, – озвучил представитель УК.  

На такое заявление Владимир Чураков заметил, что цифра названа баснословная. Нормальная стоимость одного бойлера – 47 тысяч, так что в итоге 1,5 миллиона за три штуки никак не выходит.  

После долгих споров прокурор города Валерий БЕЗРУКИХ предупредил о внесении предостережений руководству четырёх УК: «Форма качественного управления», «Корпорация управления», «СервисМастерСтрой» и «Малахит», согласно которым все подготовительные работы должны быть завершены до конца августа. В случае невыполнения руководители будут привлечены к административной ответственности. 

 

СРОКИ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ 

Конечно, собравшимися не остался незамеченным факт, вызвавший шквал эмоций пользователей в соцсетях и на сайте ura.ru – речь идёт о до сих пор не проложенных трубах на пр. октябрьском, ставших притчей во языцех. Первым задал соответствующий вопрос главе Губахинской энергетической компании спикер Думы Алексей МАЗЛОВ. 

Понятно, что шум вокруг ситуации имеет основания, поскольку вырытая ещё в июне канава постепенно заполняется водой, а предназначенные для укладки трубы так и лежат рядом. По городу уже ходят легенды о том, что подрядчика «кинули на деньги», и теперь последний отказался работать, значит, отопления горожанам не видать. 

Гендиректор ГЭК Алексей КОЛЕСНИК пояснил: 

- О том, что кто-то кого-то «кинул», нет и речи. Изначально в проекте перехода на модульные котельные этого трубопровода не было. Он, как запасной вариант, появился позже. Соединить верхнюю и нижнюю часть проспекта решили в качестве подстраховки. Если вдруг в системе произойдёт сбой (авария), чтобы без тепла не остался весь второй микрорайон, будут задействованы запасные трубы, а в месте аварии спокойно проведут ремонтные работы. В любом случае, даже без окончания прокладки трубопровода на Октябрьском, ГВС во второй микрорайон будет подана в срок, поскольку к системе ГВС эта перемычка никакого отношения не имеет. 

Алексей Алексеевич по просьбе прокурора ещё раз озвучил дату: пуск котельных №26 и 20 произведут по окончании пусконаладочных работ 15 августа. Руководитель компании подчеркнул, что часть жителей города уже пользуются горячей водой, т.к. в их районах котельные запущены и нормально функционируют. Было отмечено, что и со стороны Газпрома график работ не нарушается.  

Чтобы развеять миф об отказе подрядчика продолжать работу, руководитель ресурсников пригласил представителя данной подрядной организации на совещание. Тот подтвердил, что работы ООО «Монтажсервис» ведутся, мешает погода. 

Во избежание дальнейшего распространения слухов и домыслов А. Колесник пообещал еженедельно информировать жителей о ходе работ через СМИ. 

 

ЕЩЁ РАЗ О ЕДИНЫХ КВИТАНЦИЯХ 

Неделю назад «УШ» уже сообщал о введении единого платёжного документа (ЕПД) на тепловую энергию, ГВС и электричество. На совещании при прокуроре города Алексей Колесник и директор губахинского отделения «Пермэнергосбыта» Наталья Чиркова подтвердили, что с сентября действительно жителям Губахи будут приходить единые квитанции со счетами за вышеперечисленные услуги, оплачивать которые придётся в отделении ПАО «Пермэнергосбыт». Отныне злостные неплательщики за поставку любой из данных услуг рискуют остаться без света. 

Как видим, шуток не осталось. Всё делается всерьёз. 

Если же рассуждать о всех поставленных ребром вопросах, наверное, стоит помнить одну простую истину: надо относиться к другим так, как хотим, чтобы относились к нам. Согласитесь, если бы все, от кого зависит подготовка к отопительному сезону, вовремя и качественно сделали всё, что от них зависит, не приходилось бы собирать совещания при прокуроре. Если бы подрядчик, пренебрегая дождливым летом, не надеялся на хорошую погоду осенью (?), в вырытой траншее уже лежали бы трубы, а не стояла вода. И, наконец, если бы все собственники добросовестно оплачивали поставку тепла, воды и всего прочего, вряд ли бы кому-то пришло в голову искать «рычаги давления» и грозить отключением электричества. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 октября, 16:20

Что делать жителям домов, если у УК нет больше лицензии

Разъяснение Управления строительства и ЖКХ администрации городского округа «Город Губаха» Пермского края для для проживающих в многоквартирных домах, управление которыми осуществляло ООО "Малахит".

0 507
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 1319
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 977

Последние новости

1
В Пермском крае из-за гололёда за медпомощью обратились 636 человек

11 ноября бригады скорой помощи в Пермском крае выезжали более 250 раз на вызовы по уличным травмам.

0 47
2
День памяти жертв ДТП

Приглашаются все неравнодушные граждане.

0 51
3
Жители Прикамья смогут оформить справку о составе семьи через МФЦ

Нововведения позволят подавать заявки на выдачу справок от УК в удобном месте и в удобное время.

3 101

Главные статьи

Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 127
За профессионализм и преданность

В полиции, в честь профессионального праздника, чествовали сотрудников, добившихся высоких результатов.

0 782

Архив