27 декабря, 08:05

Последнее задание

В Перми ищут родных летчика, погибшего под Вязьмой в Великую Отечественную войну.

Волонтеры смоленского поискового объединения «Долг» разыскивают в Пермском крае родственников погибшего при исполнении задания летчика. Два месяца назад бойцы отряда подняли под Вязьмой самолет с останками экипажа.

«Как вы думаете, что чувствуют поисковики, когда при подъеме находят с погибшими сохранившиеся фотографии, и с них на вас смотрят молодые парни, те самые, чьи останки вы только что сложили в мешки...» — рассказывают добровольцы.

Бойцы отряда «Боевое братство» два месяца назад подняли под Вязьмой самолет времен Великой Отечественной войны. В нем были обнаружены останки пилотов, а также фотографии и документы в портмоне, которые хорошо сохранились. Сейчас волонтеры объединения установили, что найденный самолет — это бомбардировщике Пе-2, в нем находился экипаж из трех летчиков — Лисина, Крисанова, Стрельникова. 

Их последним заданием была разведка аэродромов в Гжатске, Вязьме, Ярцево и Дорогобуже. 21 июля 1942 года в 6:15 экипаж вылетел с аэродрома Кубинка, этот день стал последним для молодых парней — из вылета они уже не вернулись.

Добровольцы нашли родных у двоих из трех летчиков — Лисина и Крисанова. Сейчас разыскиваются родственники Михаила Сергеевича Стрельникова. При нем были найдены документы и фотографии, которые помогли установить, что Михаил родом из Новосибирской области Яшкинского района — уроженец деревни Верхний пас (сейчас Кемеровская область), но семья еще до войны переехала в Молотовскую область (Пермский край) — в Верещагино, где проживала по улице Карла Маркса в доме № 25.

На фотографиях запечатлена семья Михаила Стрельникова и он сам — в форме и пилотке, также найден его комсомольский билет. 

Волонтеры отряда отмечают, что на Смоленщине есть традиция хоронить летчиков в день их последнего вылета, экипаж самолета Пе-2 будет захоронен 21 июля 2019 года в Вяземском районе Смоленской области на мемориале «Богородицкое поле». До этой даты есть время найти родственников летчика, погибшего в Великой Отечественной войне, чтобы вручить им фотографии, комсомольский билет и дать возможность присутствовать при захоронении героя.

«Неужели эти снимки не смогут взять в руки его потомки? Неужели мы не найдем его близких, чтобы отдать на вечное хранение его комсомольский билет? Призываю всех и в Перми, и в Кемерово, и в других регионах откликнуться на нашу просьбу!» — пишут волонтеры отряда.

Если вам что-то известно о родных Михаила Сергеевича Стрельникова или их возможном местонахождении, информацию можно передать командиру отряда «Боевое братство» Александру. Герасенкову https://vk.com/id88430846

Пнресс-служба администрации Губахинского городского округа.

Фото - Смоленское поисковое объединение «Долг».






 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:00

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 70
Вчера, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 65
Вчера, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 68

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 17
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 23
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 27

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 70
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 65
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 68

Архив