06 июня, 15:20

«Посидим рядком, поговорим ладком»

Именно так в переводе на русский язык называется концертная программа ансамбля татарской песни «Бэхет» (рук-ль Н.А. Фагаманова). - «Утыр эле жаннрыма» .

Пройдет она в ДК «Северный» 10 июня в 14.00. Вход свободный.  В программе концерта будет обыграна татарская народная традиция «Аулак Ой».

«Аулак ой» – это дом, который оставался на некоторое время, на попечение девушки. Родители, уезжая в гости, доверяли дочери следить за порядком в хозяйстве. Опекать девушку и присматривать за домом хозяева поручали пожилой женщине - родственнице. На аулак приходили девушки и парни. Родители отпускали их с условием, выполнить какую -либо работу (сплести кружево, связать носки, прясть пряжу, юношам плести лапти или вырезать из дерева). В ходе работы можно было сделать перерыв и  повеселиться: играть в игры, петь песни, плясать, отгадывать загадки. На посиделки каждый приносил гостинцы (кустанась). 

В «Аулак ой» будут вовлечены  зрители,  которые станут активными участниками сего действа. На сцене будет воссоздана комната с традиционным татарским убранством. Всех зрителей ждет угощение татарскими национальными блюдами.

16 июня ансамбль татарской песни «Бэхет» покажет эту концертную программу в с. Барда (Бардымский район)  на краевом празднике «Сабантуй»,  а 23 июня в городе Лысьва, так же на Сабантуе.

Гастроли ансамбли  осуществляются при  поддержке Министерства Культуры Пермского края, Центра по реализации проектов в сфере культуры (г. Пермь), благодаря победе в конкурсе, направленном на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов на региональном, уровне в 2018 году.

Пожелаем «Бэхету» творческой удачи и успешных выступлений, и приглашаем вас 10 июня в ДК «Северный»!

 

О. Шакирова, художественный руководитель.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 16:15

По вопросам миграции

Часы приёма отделения в МО МВД России «Губахинский».

0 13
Сегодня, 10:10

Разве это не праздник?

В Кизеле прошёл Открытый Кубок по спортивной аэробике, танцевальной гимнастике и гимнастической платформе.

0 30
Вчера, 13:30

Золото "Золотой Орды" - у кизеловцев

Боксёры из Кизела декабрь начали с побед.

0 73

Последние новости

1
«Метафракс» заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола

Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» в рамках развития сотрудничества с крупнейшим производителем метанола ПАО «Метафракс» поставит ему 100 вагонов-цистерн нового поколения модели 15-6880.

0 36
2
О здравоохранении, обманутых дольщиках и новых проектах

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание и проверил готовность региона к выполнению Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

0 62
3
Кто он - человек года?

В шорт-листе десять претендентов на звание "Человеком года". Среди них Владимир Путин и Дональд Трамп,

0 40

Главные статьи

Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 56
В память об Илье...

Открытие лыжного сезона в этом году благотворительное.

0 145
Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 126

Архив