06 июня, 15:20

«Посидим рядком, поговорим ладком»

Именно так в переводе на русский язык называется концертная программа ансамбля татарской песни «Бэхет» (рук-ль Н.А. Фагаманова). - «Утыр эле жаннрыма» .

Пройдет она в ДК «Северный» 10 июня в 14.00. Вход свободный.  В программе концерта будет обыграна татарская народная традиция «Аулак Ой».

«Аулак ой» – это дом, который оставался на некоторое время, на попечение девушки. Родители, уезжая в гости, доверяли дочери следить за порядком в хозяйстве. Опекать девушку и присматривать за домом хозяева поручали пожилой женщине - родственнице. На аулак приходили девушки и парни. Родители отпускали их с условием, выполнить какую -либо работу (сплести кружево, связать носки, прясть пряжу, юношам плести лапти или вырезать из дерева). В ходе работы можно было сделать перерыв и  повеселиться: играть в игры, петь песни, плясать, отгадывать загадки. На посиделки каждый приносил гостинцы (кустанась). 

В «Аулак ой» будут вовлечены  зрители,  которые станут активными участниками сего действа. На сцене будет воссоздана комната с традиционным татарским убранством. Всех зрителей ждет угощение татарскими национальными блюдами.

16 июня ансамбль татарской песни «Бэхет» покажет эту концертную программу в с. Барда (Бардымский район)  на краевом празднике «Сабантуй»,  а 23 июня в городе Лысьва, так же на Сабантуе.

Гастроли ансамбли  осуществляются при  поддержке Министерства Культуры Пермского края, Центра по реализации проектов в сфере культуры (г. Пермь), благодаря победе в конкурсе, направленном на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов на региональном, уровне в 2018 году.

Пожелаем «Бэхету» творческой удачи и успешных выступлений, и приглашаем вас 10 июня в ДК «Северный»!

 

О. Шакирова, художественный руководитель.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:05

Кубок главы разыгран

Футбол является самым массовым и популярным видом спорта. И в Гремячинске тоже.

0 32
17 августа, 14:50

Пожар?

Рекомендации специалиста; как вести себя в торгово-развлекательном центре при сообщении о пожаре.

0 75
16 августа, 14:57

Обратившимся расскажут о защите трудовых прав

В Губахе 28 августа состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 105

Последние новости

1
"Жди меня! Твой коллектор"

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

0 27
2
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 44
3
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 49

Главные статьи

Кубок главы разыгран

Футбол является самым массовым и популярным видом спорта. И в Гремячинске тоже.

0 32
И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 45
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 252

Архив