06 июня, 15:20

«Посидим рядком, поговорим ладком»

Именно так в переводе на русский язык называется концертная программа ансамбля татарской песни «Бэхет» (рук-ль Н.А. Фагаманова). - «Утыр эле жаннрыма» .

Пройдет она в ДК «Северный» 10 июня в 14.00. Вход свободный.  В программе концерта будет обыграна татарская народная традиция «Аулак Ой».

«Аулак ой» – это дом, который оставался на некоторое время, на попечение девушки. Родители, уезжая в гости, доверяли дочери следить за порядком в хозяйстве. Опекать девушку и присматривать за домом хозяева поручали пожилой женщине - родственнице. На аулак приходили девушки и парни. Родители отпускали их с условием, выполнить какую -либо работу (сплести кружево, связать носки, прясть пряжу, юношам плести лапти или вырезать из дерева). В ходе работы можно было сделать перерыв и  повеселиться: играть в игры, петь песни, плясать, отгадывать загадки. На посиделки каждый приносил гостинцы (кустанась). 

В «Аулак ой» будут вовлечены  зрители,  которые станут активными участниками сего действа. На сцене будет воссоздана комната с традиционным татарским убранством. Всех зрителей ждет угощение татарскими национальными блюдами.

16 июня ансамбль татарской песни «Бэхет» покажет эту концертную программу в с. Барда (Бардымский район)  на краевом празднике «Сабантуй»,  а 23 июня в городе Лысьва, так же на Сабантуе.

Гастроли ансамбли  осуществляются при  поддержке Министерства Культуры Пермского края, Центра по реализации проектов в сфере культуры (г. Пермь), благодаря победе в конкурсе, направленном на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов на региональном, уровне в 2018 году.

Пожелаем «Бэхету» творческой удачи и успешных выступлений, и приглашаем вас 10 июня в ДК «Северный»!

 

О. Шакирова, художественный руководитель.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 октября, 17:10

"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 109
18 октября, 13:25

Когда возраст не помеха…

В Кизеле есть такое место, где всегда рады гостям и с неимоверной щедростью делятся настроением.

0 75
18 октября, 11:25

Вы знаете ВРИ своего участка?

В период уплаты земельного налога многие собственники с удивлением находят, что сумма их налога изменилась в ту или иную сторону. Одной из основных причин изменений могла стать недавняя смена вида разрешённого использования (ВРИ) земельного участка.

0 107

Последние новости

1
И трамваи бывают умными

В Перми планируют запустить новый трамвай, аналогов которому нет не только в России, но и в мире.

0 4
2
Молодые – в политике

Губахинцы стали участниками «Школы молодого политика».

0 31
3
Губаха будет участвовать в очном этапе

На участие в турпроекте «Не сиди дома» поступила 31 заявка от муниципалитетов Прикамья.

0 45

Главные статьи

Необыкновенный человек

Нет такого дела, с которым бы Ирина Шаманникова не справилась.

1 112
К выполнению контракта приступили

Гремячинские улицы и тротуары – в зоне ответственности ООО «ВМ-Сервис».

0 71
Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 105

Архив