03 июля, 12:25

Поправки в закон о пьяном вождении вступили в силу

3 июля начали действовать новые правила медицинского освидетельствования водителей.

Сегодня вступил в силу закон, который вводит административную ответственность за "пьяное вождение" при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови. Ранее факт опьянения водителя устанавливался только по дыхательному тесту. Теперь дополнительным способом стал анализ крови.

Поправки были подготовлены МВД еще в прошлом году для устранения законодательного пробела, который позволял нарушителям уходить от ответственности.

Процедура проверки водителя, пишет kommersant.ru, состоит из нескольких частей. Сначала инспектор ГИБДД в рамках освидетельствования просит водителя дунуть в алкометр. Если гражданин не согласен с результатами, то его направляют к врачу уже на медицинское освидетельствование. На приеме у медработника автомобилист снова дует в алкометр, два раза с интервалом в 15–20 минут, а также сдает мочу для проведения анализа на наркотики. При этом бывают случаи, что водитель находится без сознания (например, после аварии) или в настолько невменяемом состоянии, что не способен никуда подуть. В таких случаях врачи берут на анализ кровь. Но даже если что-то в биоматериале и находили, признать водителя пьяным было нельзя. Этим пользовались некоторые водители, притворяясь, будто они находятся без сознания. Раненные в авариях, таким образом, также избегали наказания. Теперь этот пробел устранен.

Так что, если сегодня какой-нибудь водитель попадет на проверку к врачу и у него в крови будет найден алкоголь в концентрации свыше 0,3 г на литр биоматериала, то в медицинском заключении будет сказано: «Состояние опьянения установлено». Документы будут направлены в ГИБДД, затем в суд, который примет решение о наказании — лишении прав на срок до двух лет и штрафе в 30 тыс. руб.

 

К слову...

По данным ГИБДД, в России в 2017 году с участием пьяных водителей произошло свыше 16,2 тысячи аварий, в результате которых погибли более 4,6 тысячи человек.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 118
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 1163
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 134

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 45
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 53
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 892

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 174
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 118
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 117

Архив