22 июля, 14:10

Помощь края гарантирована

15 июля с рабочим визитом губернатор Пермского края Максим Решетников посетил города КУБа – Кизел и Губаху.

Одной из ключевых задач правительства Прикамья является комплексное развитие территорий региона. В муниципалитетах реализуются нацпроекты, и, помимо этого, в объединённых территориях работает программа развития, сформированная с учётом пожеланий жителей. Для этого регион по принципу «рубль на рубль» удваивает территориям сэкономленные от объединения средства. Их местные власти могут направлять на решение застаревших проблем – ЖКХ, дороги, благоустройство.Как ранее отмечал глава региона Максим Решетников, ключевая задача – создать комфортные условия проживания во всех территориях региона.

Кизел
Особое внимание краевые власти уделяют объектам, которые влияют на качество жизни местного населения. Не случайно свой рабочий визит губернатор начал с посещения отдалённого посёлка Северный Коспашский. Здесь Максим Решетников осмотрел газовую котельную, которая поставляет тепло в дома, где проживает 840 человек, и два социально значимых объекта. Главе региона представили план строительства новой котельной.
Оборудование действующей котельной морально и физически устарело. При этом нагрузка на котельную не превышает 34% от её проектной мощности. Это минимальный предел. При работе на малых мощностях оборудование быстрее изнашивается, увеличивается теплопотеря. К тому же в ближайшие годы из-за отъезда жителей прогнозируется дальнейшее сокращение потребления тепла.
Для более эффективного обеспечения жителей посёлка теплом, снижения затрат на содержание действующей котельной и платежей за тепло в Северном Коспашском будет построена блочная котельная мощностью 4,5 МВт, оптимальной в этих условиях. Реализация данного проекта оценивается в 23 млн рублей. Правительство Пермского края выделило 2,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для новой котельной.
В местном ФАПе глава региона пообщался с врачами и местными жителями. Ему показали, как осуществляются телемедицинские консультации с узкими специалистами, запись к врачу. Губернатор поручил краевому минздраву держать на особом контроле вопрос с лекарственным обеспечением населения Северного Коспаша.
Следующая точка – школа №18, которая в прошлом году объединилась с детским садом №35 и переехала в его здание. Глава Прикамья осмотрел ход ремонта. В учреждении учится 59 детей, в том числе 18 дошкольников. Здесь до 1 сентября этого года в части кабинетов будут заменены окна, отремонтирован пол, заменены светильники, отремонтированы туалеты и раздевалки. Всего на проведение ремонта направлено порядка 973 тыс. рублей, более 729 тыс. рублей из которых – из краевого бюджета. Кроме того, директор школы Татьяна Дюжина рассказала, что объединение школы и детского сада, а также сокращение дублирующего административного персонала позволили увеличить заработную плату учителям на 4-5 тыс. рублей.
 В посёлках Центральном и Южном Коспаше Максим Решетников осмотрел местные школы №№16 и 17, пообщался с родителями учеников. По итогам встречи он дал поручение главе Кизеловского городского округа Андрею Родыгину совместно с профильными министерствами проработать вопрос транспортной доступности школьников к местам обучения.
Далее в рабочей программе – детский загородный оздоровительный лагерь «Иванов Лог», где губернатор Максим Решетников пообщался с детьми, а также осмотрел территорию и состояние здания, где проживают ребята. Лагерь располагается на территории спортивного комплекса «Иванов Лог», учредителем которого является администрация Кизела. Ежегодно здесь отдыхают дети в возрасте от 7 до 17 лет из Кизела, Губахи, Александровска и других городов Пермского края, что позволяет обеспечивать 100-процентную наполняемость лагеря. Путёвки продаются на конкурсной основе и на основании прямого договора с юридическими и физическими лицами.
Управление образования администрации Кизела направляет на отдых и оздоровление в «Ивановом логу» за счёт субвенции Пермского края в приоритетном порядке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (СОП, дети-инвалиды, дети из многодетных малоимущих и малоимущих семей). В текущем году в лагере «Иванов лог» планируется оздоровить 65 детей, относящихся к этим категориям.
Отличительной особенностью программы каждой смены является максимальная занятость детей. Ежедневное расписание насыщено спортивными, музыкальными, танцевальными, прикладными, интеллектуальными, творческими занятиями, играми на территории, отрядными и общелагерными мероприятиями. Работает библиотека, кружки прикладного творчества, комната с современными настольными играми.
Особое внимание губернатор обратил на одну из «изюминок» лагеря – межшкольный стадион, включающий в себя футбольное поле с воротами; универсальную игровую, баскетбольную и волейбольную площадки; три беговые дорожки и зрительские трибуны. Глава региона поручил исправить отдельные недочёты, связанные с эксплуатацией беговых дорожек и искусственного поля, а также проработать вопрос дальнейшего развития спорткомплекса – в частности, «усилить» освещение для занятий в вечернее время и предусмотреть специальные сетки для непрерывных игр с мячом.
Аркадий Лошаков, директор спортивного комплекса «Иванов лог»:
– В 2012 году на базе спортивного комплекса «Иванов лог» был организован детский оздоровительный лагерь. В одну смену он может принять 83 человека. На следующий год вместо трёх смен планируется провести четыре. Разработана и программа развития, которая находится на утверждении в администрации Кизела. Она предусматривает установку освещения периметра, ремонт здания, а также расширение посещения детей за счёт палаточного лагеря, в котором смогут отдыхать человек 40-50. Это позволит принимать каждую летнюю смену 120-130 детей. Средства для приобретения палаток, кроватей, постельных принадлежностей и мягкого инвентаря заложены в проект. Необходимо благоустроить территорию, установить качели, скамейки, тренажёры на стадионе. Программа рассчитана на три года и составляет 22 млн рублей. При её утверждении будем вступать в краевые программы софинансирования.
В самом Кизеле губернатор Пермского края Максим Решетников побывал в здании бывшего конференц-зала администрации города, где уже до конца 2019 года будет оборудован кинозал.
Глава Прикамья осмотрел помещение будущего кинозала и поинтересовался, какие именно ремонтные работы здесь запланированы. Как рассказала начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Кизеловского городского округа Анастасия Русинова, в здании бывшего конференц-зала будут отремонтированы полы, стены, кровля, потолок, сцена для установки киноэкрана размером 8 на 3,5 м; также будут оборудованы кассы, зал ожидания, гардероб, санузлы и вентиляция.
– Новый кинозал станет настоящей точкой притяжения не только для жителей города, но и для всего муниципалитета, учитывая, что долгое время у нас вообще не было кинотеатра, – отметила она. Всего на ремонт объекта направлено более 6 млн рублей, из них более 4,5 млн – средства краевого бюджета.
Также Анастасия Русинова сообщила, что в этом году Кизеловский городской округ получил федеральный грант в размере 5 млн рублей от Фонда кино для обустройства кинотеатра. Средства будут направлены на покупку современной цифровой техники, в частности оборудования для показа фильмов в 3D-формате, а также на обустройство зрительного зала на 100 мест.
Кстати, гранты от Фонда кино за 2016 – 2019 годы получили девять муниципальных образований Пермского края: Чернушка, Карагай, Кунгур, Соликамск, Александровск, Кудымкар, Губаха, Верещагино и Очёр. Программа по модернизации кинозалов в Прикамье осуществляется Министерством культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».
В администрации городского округа «Город Кизел» губернатор Максим Решетников совместно с прокурором края провёл совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду городов КУБа.
– Несмотря на то, что последние два года выделяем дополнительные средства на улучшение ситуации в сфере ЖКХ и налаживаем платёжную дисциплину, вопросы всё равно остаются: накопленные проблемы быстро не решить. В этом году территориям Кизеловского угольного бассейна – Кизелу, Гремячинску, Горнозаводску и Губахе выделили порядка 130 млн рублей на модернизацию систем теплоснабжения и подготовку к отопительному сезону, – отметил Максим Решетников.  
Губернатор подчеркнул необходимость доведения этих средств до адресатов и проведения запланированных мероприятий. Были заслушаны текущие отчёты глав городов Кизела, Губахи, Гремячинска, Горнозаводска, и приняты дополнительные решения для разрешения сложившейся ситуации.
В ходе совещания губернатор остановился на ещё одной «застарелой проблеме» Кизеловского угольного бассейна – низкой платёжной дисциплине. По мнению Максима Решетникова, главы территорий должны контролировать энергоснабжающие организации, в первую очередь муниципальные, чтобы те не допускали роста задолженности перед поставщиками ресурсов.
По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Антона Удальева, накопленные проблемы во многом связаны с невысоким уровнем компетенции специалистов на местах:
– Сейчас многие территории вошли в объединительный процесс, поэтому в них появляются единые центры принятия решений. На уровне Министерства ЖКХ и благоустройства стоит задача проанализировать ситуацию и принять компетентные решения по организации тепло и водоснабжения. Краевому правительству приходится брать шефство над проблемными территориями, поскольку муниципалитеты, даже при наличии краевого финансирования, самостоятельно не справляются.
Также зампред отметил, что наиболее сложная ситуация с водоснабжением сложилась в Кизеле и Гремячинске. Износ сетей здесь превышает 90%. Губернатор поручил профильному министерству и муниципалитетам в течение года провести в этих территориях ревизию систем водоснабжения для того, чтобы разработать план по их модернизации. «Необходимые средства, – сообщил губернатор, – краевое правительство готово выделить».
В музыкальной школе города состоялась встреча губернатора Пермского края с жителями Кизела, она собрала более трёхсот человек и прошла в режиме вопрос-ответ. Было задано более 30 вопросов – от создания новых рабочих мест до оплаты вывоза ТКО. Максим Решетников и министры Пермского края на каждый вопрос давали подробный и чёткий ответ. Те, кто не успел задать свой вопрос губернатору на встрече, заполнили бланки и получат ответ в письменном виде.

Губаха
В посёлке Углеуральском городского округа «Город Губаха» губернатор края Максим Решетников осмотрел площадку под строительство многоквартирных домов.
Как и во всех городах КУБа, в Губахе остро стоит вопрос переселения граждан из аварийного жилья. На эти цели в период с 2019 по 2024 годы будет направлена сумма в 1,740 миллиардов рублей. Доля бюджета Пермского края составит 694 млн рублей, местного – 218 млн рублей. Всего планируется к расселению 110 домов округа. В Углеуральском за пять лет будет расселено 79 домов, жители 10-и из них справят новоселье уже в этом году.


Максим Решетников, губернатор Пермского края:
– Проблемы у городов Куба во многом схожи – это вопросы, связанные с ЖКХ и жилым сектором, которые копились в течение последних 20 лет. Мы стараемся их решить через национальный проект по расселению аварийного жилья, плюс региональная программа по аварийному жилью, дополняющая национальный проект и сосредоточенная на переселении посёлков и комплексном расселении. В этом году будет переселён посёлок Шахты Кизеловского округа, а в 2018 году обманутым дольщикам Кизела было выделено более 100 млн рублей.
На совещании рассматривали вопросы по водо- и теплоснабжению, подготовке к зиме. Будем искать пути решения, концентрировать эти сферы в МУПы и вкладывать средства. Также были затронуты вопросы образования, укрупнения бюджетных учреждений и состояния краевых и муниципальных дорог, требующих денежных вливаний.
Крайне важна и социальная сфера. Введены в эксплуатацию ФАПы, сделаны большие вложения в здравоохранение. Пермская «четвёрка», взявшая под своё крыло Губаху, Кизел и Гремячинск, пока не справляется с привлечением сюда врачей и узких специалистов. В этом вопросе мы будем разбираться в ближайшие месяцы, финансовые ресурсы для этого есть.
После объединения в округа территории КУБа получили большие денежные средства, но мы будем и дальше их поддерживать и рассматривать в особом порядке. Необходимо сделать многое, что не делалось за последние годы.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 октября, 13:16

Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 134
20 сентября, 15:02

Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

1 765
20 сентября, 11:14

Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 1233

Последние новости

1
Теперь деньги могут украсть и через смартфон

Кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов.

0 50
2
ВИЧ-инфекцией болеть стали меньше

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в 20 административных территориях края.

0 43
3
Здесь водица не водится

Жители Северного вновь подверглись обезвоживанию.

0 160

Главные статьи

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 86
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 99

Архив