19 сентября, 15:40

Помоги себе сам

Кизеловцы уверены, что начисления производятся неверно.

Сентябрьский приём ведущего юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой, как всегда, привлёк большое внимание со стороны жителей Кизела. Люди, получившие помощь один раз, приходят снова и снова. Так было и в этот раз. Почти половина обратившихся – это, можно сказать, уже хорошо знакомые юристу люди.

 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ С ГОРНЫХ ОТВОДОВ

На приём пришла жительница посёлка «Шахты» и объяснила, что их семья, в состав которой входят дочь и внучка, первого августа должны были подписать договор на получение денежных средств по программе переселения с горных отводов. Но сделать этого не смогли по причине невнимательности одной из сотрудниц администрации, принимавшей у них документы в июне. Оказалось, что их несовершеннолетняя внучка уже проходила данную процедуру несколько лет назад вместе с отцом, и имеет 1/2 доли в одном из домов по улице Советской. Как такое могло произойти без ведома матери, остаётся загадкой, да и девочка с двухлетнего возраста имела прописку у бабушки с дедушкой.

В конце прошлого года отец девушки умер, оставив кучу долгов, только за потребление тепловой энергии сумма составляет 70 000 рублей, не говоря об остальных коммунальных услугах. Да и это ещё не всё, имеется кредитная карта на 33 000 рублей. Также от первого брака у мужчины имеется ещё одна дочь. Данная квартира находится в ужасном состоянии, продать её за приличную сумму невозможно. А, достигнув совершеннолетия, их внучка должна будет оплатить все долги отца.

Юрист предложила два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый – это разделение счетов на оплату коммунальных услуг. Второй – продажа или дарение доли внучки в квартире старшей сестре или кому-либо. В этом случае, человек, принявший подарок, принимает на себя и все долги.

 

ОПЛАТА ЗА ТЕПЛОВОЙ РЕСУРС

Уже несколько месяцев мужчина пытается доказать, что начисление оплаты на тепло происходит неверно. В доме имеются два магазина, один из них установил прибор учёта тепла перед общедомовым счётчиком. Вроде бы всё верно технически, но при начислении оплаты странным образом меняется не только сумма, но и общая площадь дома. Если в октябре 2015 года она составляла 2 740 квадратных метров, то в декабре того же года по непонятным причинам увеличилась до 3 480 квадратных метров. Обратившись в организацию, поставляющую тепловой ресурс, и не добившись внятного ответа, мужчина написал заявление в прокуратуру. Дальше – ещё интереснее: при проведении проверки не обнаружено нарушений.

Тогда по совету юриста мужчина обратился с заявлением в Жилищную инспекцию по Пермскому краю и получил странный ответ, вернее, даже не ответ, а рекомендацию к самостоятельной деятельности, то есть, по предложенной инспекцией формуле, самому произвести необходимые расчёты. Тут же были даны пояснения для правильности исчисления площади жилых и нежилых помещений. Получается, что объём тепловой энергии не зависит от метража чердаков, подвалов и лестничных маршей в подъездах.

Поэтому совет в данном случае один – самостоятельно провести исчисления и добиваться перерасчёта на оплату услуги. К слову, в доме проживает 56 семей.

Что касается начисления оплаты за тепловую энергию, то это обращение не единственное, подобных обращений бывает несколько за время каждого приёма специалиста.

 

РАЗНОЕ

Что касается начисления оплаты за электроснабжение, то здесь аналогичная ситуация. Очень большое количество обращений на неоправданно завышенные суммы за ОДН. Да оно и понятно, что за должников кто-то должен платить. Ведь даже при отключении электричества в квартирах жильцы самостоятельно производят подключение, а контроля за этим не ведётся.

К юристу часто обращаются с вопросами по праву вступления в наследство, даже с просроченным сроком давности. Дать однозначный ответ в таких ситуациях невозможно, поэтому Елена Владимировна, изучив документы каждого посетителя, даёт индивидуальные рекомендации. С её помощью неоднократно составлялись исковые заявления в суд.

Ольга Скачкова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:24

Безопасность детей - самое главное!

С сентября по октябрь во дворце культуры "Энергетик" проходила досугово - образовательная программа "ПДДшные истории".

0 57
Позавчера, 20:04

На особом контроле

В Губахе состоялось заседание по строительству ледовой арены

0 200
Позавчера, 16:22

На радость детям - новая площадка

"Губахинский кокс" подарил губахинцам ещё один игровой комплекс

0 251

Последние новости

1
Власти Прикамья потратят 8,5 млрд рублей на строительство и ремонт больниц

В регионе появятся семь новых детских поликлиник.

0 112
2
МЧС предупреждает о штормовом ветре и снеге

По прогнозам синоптиков, погода в Пермском крае должна ухудшиться уже 19 октября.

0 183
3
На дорогах городского округа

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий за период со 9 по 15 октября

0 129

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 540
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 487
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 400

Архив