16 февраля, 12:15

Помним всё...

30 лет назад был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года вся страна следила за телерепортажем, в котором генерал Громов выводил колонну 40-й армии из Афганистана.

С тех пор 15 февраля стало праздником для «афганцев», выполнявших свой интернациональный долг в Афгане в течение 10 лет в разные годы. В этот день они собираются вместе у мемориала тем, чья жизнь оборвалась в Афгане, кладут на плиту с именами погибших красные гвоздики, вспоминают свою юность, опаленную войной…

В 2019 году многие «афганцы» в этот день были далеко от Губахи. Кавалер ордена «Красной звезды», 10 лет возглавлявший комитет ветеранов Афганистана в Губахе, О.Коробейников и непосредственный участник создания СВА и СВБД А.Семенов представляли свое боевое братство в Москве. Большая делегация во главе с председателем СВБД Д.Губенко участвовала в краевом форуме. Третьи выехали в свои части, получив от руководства приглашение на встречу с однополчанами.

Тем не менее в сквере Победы собралось много ветеранов боевых действий – десантников и пограничников. В святом для губахинцев месте шел Урок мужества, который проводил координатор «юнармейского» движения в Губахе С.Новопашин.  «Юнармейцы» ВПО «Искра» ДЮЦ и школы № 1 вместе со своими наставниками Н.Репнициной и Г. Миловановой с нескрываемыми восторгом и уважением следили за ветеранами, за тем, как они обнимали друг друга и поздравляли с юбилеем. А мне вспоминались слова из стихотворения Игоря Ширяева:

Тридцать лет как отгремела война, 
Сколько сгинуло на ней пацанов... 
Той войной мы нахлебались сполна, 
Нам хватило и смертей, и боев...

Нас вернул домой февральский приказ,
С тех пор этот день  дата из дат,.
Его будет помнить каждый из нас,
Выходивший из Афгана солдат...

Об этом же говорили председатель Союза пограничников В.Зворыгин, десантник В.Волегов, председатель комитета солдатских матерей Т.Мастыко, а Оля Новиков из отряда «Юнармия» школы № 1 прочитала стихотворение С.Антонова «Бабушкина икона», которая уберегла его героя от пуль моджахедов.

Не было такого оберега у губахинцев  Владимира Вылегжанина и Виктора Шадрина, которые погибли на афганской земле. Как капли крови,  заалели на плите с их именами красные гвоздики, а в минуту молчания не слышно было даже птиц – как будто скорбил весь мир. 

Подростки и дети, «юнармейцы», получили еще один урок гражданского  и военного патриотизма. Хотя в их головах, конечно, осталось и недоумения – почему святое место в городе  в этот день оказалось напрочь завалено снегом. Ветераны, раздобыв лопаты, попыталось раскидать снег, но…

Нина НОВОПАШИНА.

На снимке: «афганец» Андрей Комаров возлагает цветы.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 60
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 119
Позавчера, 15:15

Формируем пенсию самостоятельно

Как накопить на пенсию домохозяйкам и фрилансерам...

0 62

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 60
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 90
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 74

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 193
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 389
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 327

Архив