02 июня, 12:35

Поменяем сигарету на конфету?

Эту неделю медицинский персонал Гремячинской районной больницы решил посвятить борьбе с курильщиками, приурочив мероприятия к Международному дню отказа от курения.

– На Земле целых два международных дня, посвящённых борьбе с курением, – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения (третий четверг ноября). Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества, – пояснила инструктор по гигиеническому воспитанию ЦРБ Екатерина Искандерова.

30 мая она вместе с фельдшером-наркологом Л.А. Варфоломеевой провели акцию «Конфета вместо сигареты». У входа в поликлинику они встречали посетителей и предлагали поменять табачнуюотраву на сладкое лакомство. Вот только желающих нашось не так много – всего 15 человек. Те, кто не захотел меняться, свой отказ мотивировали тем, что сигареты нынче дороги. Не это ли ещё один повод расстаться с вредной для организма привычкой? А деньги можно потратить на что-то полезное и приятное. Кстати, конфеты в этот день получили и те, кто не курит, – в качестве поощрения.

Акцию решили повторить 1 июня. В этот день и посетителей в поликлинике было гораздо больше, так как очередной приём вели врачи пермской ГКБ №4. Этот фактор, да и, наверное, солнечная погода способствовали тому, что желающих меняться было больше – 25 человек. Взамен сигареты курильщики получали конфеты, брошюры о вреде курения и рекомендации о том, как быстрее и легче избавиться от этого пристрастия. Сладости в этот день достались и ребятне, в честь Международного дня защиты детей.

К Всемирному дню без табакагремячинские медики приурочили также конкурс рисунков на асфальте, оформили стенды в поликлинике и детской и женской консультациях, прочли лекции в Чусовском индустриальном техникуме и женской консультации. Будет ли эффект? Кто-то пессимистично скажет, что нет. А по мне, даже если один человек бросит курить – это уже хорошо. Ведь статистические данные угрожающие:каждая десятая женщина в России курит, 50-60 процентов мужчин – заядлые курильщики, курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян, а это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжёлых наркотиков.

Решение отказаться от сигарет многим даётся тяжело, ведь это и физиологическая, и психологическая зависимость. Но чем раньше курильщик придёт к тому, что пора это сделать, тем лучше для него, для его здоровья и для всех, кто его окружает. Кстати, к радости проводивших акцию «Конфета вместо сигареты», многие гремячинцы отказывались от сладкого, потому что менять было не на что – не курят.

Алла НОСКОВА.

Фото Е. Искандеровой.

К слову...

Несколько причин в пользу отказа от курения:

  1. Курение приводит к появлению мерзкого запаха изо рта — галитозу, который иногда не замечает человек, но всегда отмечают окружающие.
  2. Курение вызывает необратимые изменения кожи.
  3. Курение может лишить зрения в молодом возрасте.
  4. В табачном дыму найдено 70 канцерогенов, которые вызывают рак даже при пассивном курении.
  5. Курящие люди живут, в среднем, на 13 лет меньше, так как после 35 лет курение уменьшает продолжительность жизни на 3 месяца в году.
  6. У курящих туберкулёз встречается 1,5 раза чаще, почти в 3 раза выше риск тяжёлых форм этой болезни.
  7. У пассивно курящих детей в 3,5 раза возрастает риск внезапной смерти. У женщин, которые ежедневно курят, вероятность забеременеть снижается в 9 раз по сравнению с теми, кто не имеет этой вредной привычки.
  8. Риск инфаркта миокарда и инсульта у курящих людей в 3 раза больше, чем у некурящих.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 4
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 644
04 мая, 12:41

Доступ к здоровью

Объединение больниц Кизеловского угольного бассейна и Пермской городской клинической больницы №4 приносит реальные плоды, считают врачи, а самое главное – жители территории.

0 795

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 55
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 21
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 4
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив