31 июля, 17:00

Полиция предупреждает об орудующих в крае лжеволонтерах и «коробочниках»

Они собирают деньги на лечение несуществующих тяжелобольных детей.

Накануне в Перми прошла пресс-конференция, посвященная проблеме незаконного сбора денег на лечение тяжелобольных детей. В ней приняли участие детский омбудсмен Светлана Денисова, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Татьяна Кандакова, представители благотворительных фондов и общественных организаций Прикамья.
Так, присутствующие сообщили, что в Прикамье существует практика сбора пожертвований от имени некоммерческих организаций в транспорте, торговых центрах, на улице, проезжей части и в других общественных местах. Как правило, этим занимаются мошенники, спекулирующие на чувствах граждан.
Общественники подчеркнули тот факт, что сегодня 216 общественных организаций России подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе денег через ящики-копилки, согласно которой они используют такую тактику сбора только в местах проведения организованных мероприятий и в стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров.
Присутствующие рассказали, как отличить представителей настоящих благотворительных организаций от мошенников и «коробочников»:

1) Если вы в общественном месте столкнулись с людьми, которые собирают деньги, обратите внимание на ящики или коробки, в которые они кладутденьги: они должны быть опечатаны, видна печать и подпись руководителя организации.
2) У волонтеров должны быть при себе необходимые документы: копия разрешения на проведения уличного мероприятия, доверенность от фонда, договор с фондом о найме на сбор денежных средств или договор с волонтерами, свидетельство о регистрации некоммерческой организации и т. д.
3) Зайдите в интернет и проверьте, действительно ли такая организация существует.
4) Если волонтеры выступают от лица известной организации, найдите ее официальные номера телефонов и свяжитесь с руководством, чтобы узнать, проводят ли они в данный момент какие-то акции и мероприятия.
5) Следите за информацией в СМИ.

Если вы стали свидетелями недобросовестного благотворительного сбора средств, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:45

Только с разрешения родителей

В Гремячинске прошёл очередной урок финансовой грамотности.

0 33
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 80
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 187

Последние новости

1
"Начинаем в 19:00, общаться будем в течение часа"

Сегодня губернатор Пермского края пообщается с пермяками в instagram.

0 31
2
Пермский край вошел в Национальный проект «Культура»

Мероприятия регионального проекта обсудили сегодня, 17 декабря, на Совете по культуре при губернаторе Пермского края.

0 24
3
Кредитки пользуются спросом

Российские банки за 10 месяцев увеличили выдачу кредитных карт на 69,2%

0 25

Главные статьи

Самое яркое событие уходящего года

Сделайте себе и своей семье новогодний подарок!

0 56
Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 259
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 91

Архив