31 июля, 17:00

Полиция предупреждает об орудующих в крае лжеволонтерах и «коробочниках»

Они собирают деньги на лечение несуществующих тяжелобольных детей.

Накануне в Перми прошла пресс-конференция, посвященная проблеме незаконного сбора денег на лечение тяжелобольных детей. В ней приняли участие детский омбудсмен Светлана Денисова, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Татьяна Кандакова, представители благотворительных фондов и общественных организаций Прикамья.
Так, присутствующие сообщили, что в Прикамье существует практика сбора пожертвований от имени некоммерческих организаций в транспорте, торговых центрах, на улице, проезжей части и в других общественных местах. Как правило, этим занимаются мошенники, спекулирующие на чувствах граждан.
Общественники подчеркнули тот факт, что сегодня 216 общественных организаций России подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе денег через ящики-копилки, согласно которой они используют такую тактику сбора только в местах проведения организованных мероприятий и в стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров.
Присутствующие рассказали, как отличить представителей настоящих благотворительных организаций от мошенников и «коробочников»:

1) Если вы в общественном месте столкнулись с людьми, которые собирают деньги, обратите внимание на ящики или коробки, в которые они кладутденьги: они должны быть опечатаны, видна печать и подпись руководителя организации.
2) У волонтеров должны быть при себе необходимые документы: копия разрешения на проведения уличного мероприятия, доверенность от фонда, договор с фондом о найме на сбор денежных средств или договор с волонтерами, свидетельство о регистрации некоммерческой организации и т. д.
3) Зайдите в интернет и проверьте, действительно ли такая организация существует.
4) Если волонтеры выступают от лица известной организации, найдите ее официальные номера телефонов и свяжитесь с руководством, чтобы узнать, проводят ли они в данный момент какие-то акции и мероприятия.
5) Следите за информацией в СМИ.

Если вы стали свидетелями недобросовестного благотворительного сбора средств, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 августа, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 56
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 117
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 208

Последние новости

1
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 18
2
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 29
3
"На рынке труда - дефицит трудовых кадров"

Регистрируемая численность безработных граждан в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за историю наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

0 37

Главные статьи

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 3
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 218
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 67

Архив