27 ноября, 14:10

Покормите птиц!

Заповедник «Басеги» приглашает всех неравнодушных к природе родного края принять участие в акции «Покормите птиц».

В ноябре около человеческого жилища появляются птицы – синицы, снегири свиристели, чечётки, клесты. Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. Орнитологи приводят такие данные: из каждых десяти синичек погибают девять. Главным образом, от голода. Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо. Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. На активную жизнь тратится много энергии, и восполнить её может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день

В нашей местности традиционными зимующими птицами являются различные виды синиц, воробьёв и дятлов, поползень, сизый голубь, серая ворона, сорока, сойка, снегирь и другие. Именно они прилетают на наши кормушки, спасаясь от голода. Правильно организованная подкормка поможет зимой выжить большему количеству птиц, их благодарность летом – уничтожение насекомых-вредителей в лесах, парках, скверах и на приусадебных участках. Покормить птиц – несложный способ проявить человечность и стать добрее. Но если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно – по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

В акции могут принять участие школьники, учащиеся учреждений дополнительного образования, воспитанники дошкольных учреждений, их коллективы (кружки, клубы, школы, классы, общества, группы и т.д.), а также педагоги и воспитатели образовательных учреждений. Обязательным условием акции является не только изготовление и развешивание кормушек для птиц, но и регулярная, постоянная подкормка птиц с соблюдением всех правил, а также наблюдение за зимующими птицами.

Более подробно с условиями проведения акции можно ознакомиться на сайте заповедника в рубрике «Внимание, акция!».

Наталия ЛЯПИНА,

зам. директора по экопросвещению заповедника «Басеги».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 10:26

Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 66
Позавчера, 10:20

Защитим детей!

С 17 по 26 апреля на территории Губахинского городского округа проходит первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России - 2019».

0 44
15 апреля, 10:13

Лыжи - сдали!

Учащиеся школы № 2 принимают активное участие в сдаче нормативов ВФСК ГТО.

0 102

Последние новости

1
С юбилеем, ДЮЦ!

Поздравление депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 56
2
В крае есть люди, готовые что-то менять

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» высказали предложения по развитию Прикамья и дальнейшему сотрудничеству.

0 43
3
Замёрзнуть бабушке Миниваре не дали

На просьбу жительницы посёлка Шумихинского откликнулись депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.

0 89

Главные статьи

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 48
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 66
Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

0 266

Архив