24 октября, 09:38

Пока гром не грянул

Три вопроса о здоровье населения.

В октябре в администрации Губахи прошло заседание межведомственной комиссии, где обсуждались актуальные темы здравоохранения: профилактика гриппа, итоги всероссийской акции обследования на ВИЧ и ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Губахе.

Перед собравшимися руководителями и представителями учреждений и организаций города сначала выступила врач-эпидемиолог Губахинской городской больницы Наталья Штреблевская, с информацией по гриппу и его профилактике.

«ГОНКОНГСКИЙ» ГРИПП

В 2015 году в Пермском крае заболели гриппом 593 человека, в том числе «свиным» - 98% из этого числа. Максимальная заболеваемость пришлась на возрастную группу от 0 до 2 лет, с 3 до 6 лет и 30% на людей в возрасте. Зарегистрировано 9 летальных исходов, в которых 8 случаев – «свиной грипп» и один H3A2 или «гонконгский» грипп, вспышка которого ожидается в этом году. Вирус гриппа ни в прошлом, ни в этом году не был выявлен ни у одного жителя Губахинского округа, но это не означает, что также будет и в этом эпидемиологическом периоде.

Особо было отмечено, что при высоко патогенном гриппе, такой как «гонконгский», поражаются все органы и системы человеческого организма. Люди, страдающие хроническим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая, ишемическая болезнь), лёгких (хронические бронхиты, бронхиальная астма), болезни нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) наиболее подвержены опасным осложнениям, которые могут привести к смерти.

«В 1969 году возникла пандемия* «гонконгского» гриппа, из-за которого только в США погибло более 33 тыс. человек»

«СОЛОМКУ» ВЫДАЛИ. КТО ПЕРВЫЙ?

Эпидемиолог акцентировала внимание на необходимости проведения вакцинации, как единственного эффективного способа предотвращения заболевания. Для этих целей выделено 12 тыс. доз вакцин, создано 12 мобильных бригад, которые могут провести вакцинацию людей на месте работы, учёбы. Так же врач напомнила, что меры предупредительного характера - частое мытьё рук, ношение марлевых повязок, использование мазей - не дадут ожидаемого результата.

«Современные вакцины созданы с учётом мутации вирусов, так, например, вакцина «Совигрипп» (производство - Россия) направлена на борьбу с тремя вирусами гриппа и содержит в своём составе добавку «Совидон», которая формирует иммунитет»

После изложенного Наталья Владимировна поинтересовалась, как проводится вакцинопрофилактика на местах. Первым отчитался представитель управления образования Татьяна Овечкина, которая сообщила, что уже привито более двух тысяч человек – как дети, так и сотрудники образовательных учреждений. Но если учесть их общее количество, то процент прошедших иммунизацию получился низким. На предприятии «Губахинский кокс» уже использовали 300 доз вакцины и до 1 ноября планируют привить всех работников. В спортивных организациях 78% сотрудников прошли вакцинацию. Сотрудники многих учреждений и организаций города до сих пор остаются без защиты перед началом периода эпидемии.

ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА…

Ольга Шабалина, заведующая кабинетом по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, ознакомила с ситуацией по борьбе с вирусом иммунодефицита человека, как в нашем городе, так и в крае. В ходе всероссийской акции по анонимному обследованию на ВИЧ-инфекцию выяснилось, что в Перми каждый сотый житель инфицирован. В Губахе тестирование прошли 62 человека, у всех результат отрицательный. Учитывая, что в Губахинском округе численность населения составляет около 35 тыс. человек эти данные не могут быть основой для спокойствия.

Исходя из статистических данных, 60% ВИЧ-носителей даже не догадываются о своём состоянии. Настораживает, что всё больше заболевших выявляется среди работающего населения, которые не употребляют наркотики и не относятся к асоциальным группам населения.

- Знать свой ВИЧ-статус сегодня – это жизненная необходимость, - сказала Ольга Ивановна. - Если больной вовремя узнал о проблеме и начинает лечение, то у него есть все шансы прожить долгую полноценную жизнь. ВИЧ не смертельное, но хроническое пожизненное заболевание. Ничего нельзя изменить в одном случае, когда болезнь выявляют поздно, на пятой стадии, и ставят диагноз «СПИД».

На сегодняшний день кумулятивное** число ВИЧ-инфицированных в Губахе составляет 243 человека. Это относительная цифра, так как идёт миграция и не все становятся на учёт, зная о своём статусе. По данным Центра СПИД в Перми в 1998 году, когда открылось учреждение, по краю было выявлено 6 человек с ВИЧ, на сегодняшний день их численность составляет более 29 тысяч. В России на сегодняшний момент выявлено более одного миллиона людей с этим заболеванием.

«ПОДАРОК» ЧИНГИЗХАНА

Третья серьёзная проблема в нашем регионе – туберкулёз, который также носит эпидемиологический характер. Настораживает, что рост заболеваемости стал регистрироваться у детей, которые заражаются от взрослых в семье.

На территории Пермского края свирепствует «пекинский штамм» - самый опасный. Он поражает не только лёгкие, но и глаза, лимфоузлы, половые органы, кости. В Губахе в 2016 году выявлены 10 случаев туберкулёза в активной форме, из них в 9 – в фазе распада, при которой идёт заражение здоровых людей.

Чтобы не ждать, когда грянет гром, та информация, которая была дана в процессе заседания комиссии, побудили принять решение о назначении в каждой организации ответственного по тесному взаимодействию с больницей и администрацией округа по предотвращению и профилактике гриппа, туберкулёза и ВИЧ. «Только совместные усилия дадут максимальный эффект предпринимаемым мерам» - завершила встречу представитель окружной администрации.

Узнать свой ВИЧ-статус можно бесплатно и анонимно в каб.515 с 8.00 до 15.00. Тел. 4-93-93. Пройти флюорографическое обследование (с паспортом): понед., среда, пят. с 8.00 до 13.30; втор., четв. с 13.00 до 18.30. тел. 4-13-24. По вопросам вакцинопрофилактики тел. 4-98-76.

Надежда ЗАГОРОДСКИХ.

*Пандемия – эпидемия, характеризующаяся распространением инфекции (вируса) на территории всей страны, сопредельных государств, континентов.

**Кумулятивное – постоянно накапливаемое, суммирующиеся со временем.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 652
04 мая, 12:41

Доступ к здоровью

Объединение больниц Кизеловского угольного бассейна и Пермской городской клинической больницы №4 приносит реальные плоды, считают врачи, а самое главное – жители территории.

0 799

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив