27 февраля, 14:20

Поговорим за жизнь

Что волнует губахинцев...

Что говорить, у каждой профессии – свои издержки. Вот нашу журналистскую братию, например, часто обвиняют в том, что (перефразировав Ленина) узок круг наших интересов и слишком далеки мы от народа. Сегодня пытаюсь исправиться, так сказать, углУбить и расширить интересы и связь с массами.

Последние, как оказалось, говорят и спорят о многом. Всё, конечно, в газету не войдёт, но кое-что из обсуждаемого просто просится на газетные страницы.

 

МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ?

Не последнее место в этом случайном топе занимает Масленица. Кто на блины приглашает, кто сходу рецептами делится. Характерно, что несколько мужчин заявили следующее: Масленица в доме должна быть весь год, а не один день. Намёк прекрасной половине, что кратчайший и вернейший путь к их сердцу – всё же через желудок.

Кто-то озадачился вопросом: а в городе-то мы нынче сообща блинов поедим? Пока, судя по всему, едим дома. Православные Губахи 18 марта в храмах после службы блинчиками заговлялись, а вот Кизел был готов всех накормить – там праздновали официально.

 

И ОПЯТЬ КРЕСТОВКА!

Наша красавица в топе на 4-м месте. Здесь всё как всегда. Кто хвалит и хвастается прогулками выходного дня, выкладывает фото в соцсетях. Кстати, меня тут тоже угораздило на днях до скал добраться – показывала гостям города окрестности.

Что ни говорите, а когда люди, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, стоя на вершине, восклицают «вот это красота!», а потом, глянув под ноги, замечают снежинки, сросшиеся кристаллами, и пытаются взять это чудо в ладошку, становится приятно сознавать, что вся эта красота у нас под боком находится – любуйся сколько хочешь.

Правда, кто-то не хочет. Сердито ворчит: «Что это, идеал эстетики что ли?!» Понятно, о вкусах не спорят, но оппоненты ему оотвечают: если тебе не нравится, никто ж смотреть не заставляет. Если можешь – найди себе море с пальмами или телевизор включи.

 

ГОВОРЯТ ДЕТИ

Прочно занимает третью позицию вопрос, что делать, если дети 12 – 14 лет отроду на всю околицу рассказывают друг другу, ссылаясь на личный опыт о том, о чём их мамы и папы тихо без свидетелей разговаривали, а бабушки с дедушками вообще тайком во взрослых книжках читали.

Успокоить всех тут я вряд ли смогу, тем паче, у самой от детских разговоров иногда уши в трубочку… Сошлюсь на мнение психолога. Последний говорит, что такие разговоры, во-первых, не всегда стоит принимать за чистую монету. Дело в том, что в период переходного возраста не только возникает всплеск гормонов, но ещё и острое желание самоутвердиться (особенно у мальчишек). Иногда, слыша рассказы более старших ребят, подростки придумывают свой собственный сексуальный опыт, дабы казаться не менее крутым в их понимании.

Во-вторых, при гормональном всплеске кровь резко отступает от мозга и спускается, сами понимаете, гораздо ниже. Естественно интерес возникает, и сдержать себя, порой, подросток бывает не в силах. Тут уж, как говорится да поможет семья и школа. С точки зрения психолога, взрослые не должны паниковать. Надо уметь разговаривать с ребёнком, показывать все минусы и плюсы.

В-третьих, есть актуальный метод противодействия. Если есть тот, кто беспокоится о нормальном взрослении ребёнка (родитель, педагог и пр.), он легко сможет поменять вектор. Детям в этом возрасте просто необходимо яркое интеллектуальное увлечение (хобби, интересный и полезный фильм, чтение, художественный кружок, научная работа – в зависимости от ваших совместных возможностей и способностей).

В-четвёртых, не можете справиться с пунктом 3 – займите взрослеющее чадо физическими нагрузками: спортом, полезным трудом, где сможете заразить своим примером. Вариант «пойди туда – не знаю куда, сделай то – не знаю что» не подходит.


 

МОШЕННИКИ

Вторая ступенька – у горе-мастеров, которые вновь появились в округе. Уже несколько пенсионеров попались на удочку мошенников, которые ходят по квартирам, «проводят диагностику» пластиковых окон и предлагают заменить на них герметичные резинки (простые на импортные), раскошеливая таким макаром пенсионеров на только что полученные денежки. Говорят, специально приурочивают ко дню получения пенсии.

Прошлым летом мы уже писали о подобных искателях лёгкого хлеба. Тогда же было опубликовано заявление предпринимателя, занимающегося установкой окон, где тот подчёркивал, что работники фирмы никогда не ходят по квартирам с такими предложениями. Если возникает какая-то проблема с уже вставленными пластиковыми окнами, им об этом сообщают сами клиенты.

Так что, будьте бдительны. Советовал же Булгаков: «не разговаривайте с незнакомцами».


 

ХОЧУ В ГУБАХУ!

Лидирует в нашем топе неожиданное заявление жителя краевой столицы. Хочет он в Губахе обосноваться. Вот сейчас, говорит, работу подыскивает. Вот так внезапно, как снег на голову, обрушивается открытие, что наш город может быть привлекательным для других. Хотелось бы верить, что это желание пермяка – только первая ласточка после многолетнего стремления многих бежать прочь из этого города. Может, стоит по-другому смотреть на вещи, и люди к нам потянутся?

Вот такие темы обсуждала Губаха на прошедшей неделе. Здесь стоит поставить многоточие. Ибо, как говорил герой фильма «Весна на Заречной улице», оно ставится, когда ещё многое впереди… Захотите поговорить – заходите.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 27
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 96
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 172

Последние новости

1
Бензин падает, дизель стоит

Цены на бензин в России снижаются вторую неделю подряд: с 7 по 13 августа они упали на 0,1%.

0 57
2
Колбасу продавать бы подороже...

Мясопереработчики обратились в правительство с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те согласились повысить цены на мясные продукты.

0 70
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 26 августа.

0 45

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 9
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 27
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 150

Архив