26 апреля, 17:20

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Белоруссии, России. Весь мир в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиацией.

Всего в ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовало 45 полков гражданской обороны. Через горнило аварии прошло свыше 600 тысяч человек. Работал вблизи разрушенной атомной станции и гремячинец В.В. ЗАХАРОВ.

Виктору Васильевичу было 35 лет, когда в апреле 1988 года ему во второй раз в жизни пришла повестка из военкомата. О беде, произошедшей в Чернобыле, мужчина в то время знал на уровне обывательских слухов. Поговаривали, что в стране идет тихая мобилизация – военкоматы забирают мужчин старше 35 лет, имеющих двоих детей, но тогда всё это казалось В.В. Захарову чем-то далёким и с его жизнью никак не связанным. В своё время он уже отдал долг Родине – отслужил три года в Польше, в Северной группе войск, и теперь работал водителем в «Водоканале». Да и детей у него было, вопреки установленному требованию, не двое, а трое.

Тем не менее, повестку Виктор Васильевич получил. Выбора – ехать или нет – у него не было. Поступил приказ, и он как военнообязанный должен был его выполнить.

Вместе с В.В. Захаровым 24 апреля 1988 года к месту аварии отправились ещё четверо гремячинцев. Из Перми группу мужчин направили сначала в Златоуст, а оттуда, самолетом, – в Гомель, в уральский химический полк, сформированный в Брагинском районе в 1986 году для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В тот день в него прибыло более четырёхсот будущих ликвидаторов.

– Началась служба, – вспоминает мужчина. – Вокруг Припяти располагались бесчисленные военные лагеря. Мы служили в Уральском лагере. К 1988 году для ликвидаторов здесь были созданы вполне нормальные условия: мы жили в тёплых палатках по двадцать человек. Временные «казармы» отапливались двумя буржуйками: одна стояла на входе, а другая – в конце палатки.

Виктор Васильевич, как и на гражданке, работал водителем. Ездил по деревням района, возил на ЗИЛе-131 людей, строительные материалы. Прежде Брагинский район Гомельской области считался одним из самых развитых и процветающих, после аварии  стал одним их самых заражённых….

– Мы занимались благоустройством деревень, – рассказывает В.В. Захаров. –  Часть работников убирала солому с крыш домов, покрывала их шифером, другая занималась дорогами. Некоторые деревни подлежали полному захоронению: экскаватором выкапывались траншеи, в них опрокидывались дома, и всё засыпалось землей.

В Припяти я не был, только издали видел трубу станции. А вот в ближайшей к городу деревне, Гдень, работать приходилось. Из большинства деревень жители эвакуировались, но в отдельных населённых пунктах по-прежнему жили люди. Зачастую, им просто некуда было уезжать…Запомнилась такая деталь: мы приехали в Гомель в апреле, в разгар весны – аистам гнезда нужно вить, а вокруг разруха. Разве они понимали, где решили обжиться? Мы сами тогда это плохо понимали…

Поездки по мёртвым деревням оставляли гнетущее впечатление: пустые дома, до отвала набитые запасами брошенные погреба, богатые цветущие сады, а вокруг ни души... Такого изобилия в природе я никогда не видел! На деревьях – созревшие фрукты, в реках полно огромной рыбы. Было очень сложно преодолеть искушение и не съесть хоть что-нибудь…

За два года ликвидаторами 1986–1987 годов была проделана большая работа по устранению последствий радиационного загрязнения, но опасность губительного для всего живого облучения по-прежнему сохранялась. И всевозможные меры защиты – специальные маски, ежедневные бани, регулярные замеры фона дозиметрами – не служили бойцам гарантией того, что в дальнейшем у них не будет проблем со здоровьем.

Виктор Васильевич во время нашей беседы на самочувствие не жаловался – может быть, просто не хотел говорить о болячках? В зоне отчуждения он пробыл 90 дней, вместо положенных 180, – наличие трех детей все-таки сыграло свою роль. После командировки в Гомель мужчина продолжил работать в «Водоканале», а в дальнейшие годы, в течение 24 лет, трудился водителем в пожарной части Гремячинского ЛПУ МГ.

Кроме него, сегодня в Гремячинском районе проживают ещё 24 участника тех ких событий.

– Работы на станции продолжались до 1990 года. С момента аварии прошло более 30 лет. Нас, ликвидаторов, уже немного осталось, – говорит В.В. Захаров. – Недавно ушёл из жизни Зуфар Гатауллин, светлая ему память. Он уезжал на место аварии вместе со мной, в пятёрке гремячинцев, призванных на службу военкоматом. Хорошо помню Алексея Конышева, Анатолия Скорика…Со многими ребятами мы до сих пор общаемся. Здоровья им всем и долгих лет жизни!

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 96
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 189
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 156

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 46
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 252

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив