Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 20 ноября, 00:29

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


20 ноября, 00:52

Подземный Колизей и гонки по Парижу

Рецензия на фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда".

На прошлой неделе в российском прокате стартовали «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Это сиквел фильма 2016 года, который в свою очередь является спин-оффом «Гарри Поттера». Режиссёр — Дэвид Йейтс, он же и снимал последние части «ГП».

Первый фильм спин-офф-серии, где режиссёром был также Йейтс, заинтриговал и очаровал зрителя. Я лично смотрел его два раза. У него были какой-то особый шарм и интересный колорит. Воспринимая его как спин-офф эпопеи про троицу Гарри, Рона и Гермионы, ты видел и что-то новое и не менее интересное. Понятно, что постановщик хотел это сохранить и в «Преступлениях Грин-де-Вальда», но кое-что явно не получилось. Общее впечатление — фильм более мрачный, чем первый. Если в «Гарри Поттере» эти мрак и тьма сгущались постепенно и апофигей по сути уже был достигнут в «Принце-полукровке», то здесь всё наступило как-то совсем сразу. Ну или почти всё.

Сам сюжет, конечно, таков, что предрасполагает к мраку — Грин-де-Вальд сбежал во время пересылки в Лондон, причём довольно легко и вот теперь собирает армию приспешников. Которых сразу оказывается так много, как будто они уже давно были наготове. Масштабы, масштабы! Как в сказке Салтыкова-Щедрина - «Кровопролитий! Кровопролитий!» Зрелищно? Пафосно? Конечно. Настоящее фэнтези. Но странно.

Впрочем, если не буквоедствовать, то можно и принять ту реальность, которую нам предложили Йейтс и Роулинг. И даже не удивляться, откуда и зачем на парижском кладбище подземный колизей, где будет происходить финальная боевая сцена. И погрузиться в эту атмосферу, где уже меньше тех милых и мимишных «тварей» и больше собственно разборок волшебников. Их сложных родственных и дружеских отношений (с чем вообще перемудрили и по мнению знатоков кое-что нарушили в логике "ГП"), где особое место занимает парадигма «Дамблдор — Грин-де-Вальд». Если кто ещё не знает, здесь Дамблдора сыграл Джуд Лоу. Собственно, будущего директора Хогвартса на экране не так много. Даже хотелось бы больше. Где-то его поведение странно (но далее объяснение последует).

Да и в целом в хитросплетениях логики повествования и различных обстоятельств нужно будет разбираться, наморщив лоб и пытаясь успеть за диалогами и динамикой действия. Тут чья-то тайна происхождения, тут — чьи-то мотивы места и так далее. Опять же — в фильме первом с этим всем было как-то попроще.

Особо скажем как раз, что Дамблдор получил мало экранного времени — и жаль, и видно, что так было задумано. У Лоу он получился убедительным, уже умудрённым и кем-то вроде М в фильмах о Джеймсе Бонде — командир, отправляющий агента на опасное задание, то есть действующий чужими руками. Впрочем, так у него было и с Гарри. Просто здесь уж проявляется особенно рельефно.

Что же сказать о работе Джонни Деппа — исполнителя роли Грин-де-Вальда? При желании можно найти сходство с какими-то другими ролями актёра, но точно нет никакого сходства с работами в «Пиратах Карибского моря», обеими «Алисами», «Ромовым дневником» или «Сонной лощиной». Злодей получился какой-то очень сдержанный, холодный, спокойный и без тени демонизма. Озвучивает его, кстати, звёздный Сергей Бурунов. Бледный (и ведь в прямом смысле — блондин) предтеча Волан-де-Морта, вот который уж точно был чистым и воплощённым злом. Причём герой, выдавая свой коронный монолог в этой картине вообще, говорит во многом правильные вещи о своей мотивации покорить себе мир магглов (аж вспомнился один эпизод из «Сумеречного дозора» Лукьяненко и ты вообще вдруг понимаешь некоторое сходство этих двух разных фэнтези-вселенных). Так что в том и талант Роулинг и Йейтса показать злодея, у которого довольно здравые причины делать то, что он делает. И будет делать — ведь впереди у нас теперь несколько частей спин-оффа, и здесь финал ожидаемо будет открытым...

Тут мы подходим наконец к Ньютону Саламандеру (Эдди Редмэйн), с которого весь сюжет и начинался. Получил ли герой какое-то развитие в этом фильме? Немного — да. Но в целом он примерно такой же, как и был — угловатый, с добрым сердцем, несколько зажатый и оттого неловкий.

Ну а главный комический компонент в актёрском ансамбле — снова Якоб Ковальски (Дэн Фоглер). Нам причудливо объяснят, почему маггл, которого подвергли заклятию забвения, вдруг опять в деле, ну и развлекать людей он будет по полной.

А где-то будут забавные диалоги и без него.

Цитата

- Я алхимик и поэтому бессмертен.

- Я не дал бы вам и 400 лет.

Так что по сути в фильме втором нам дали завязку эпопеи, распутана которая будет ещё в трёх фильмах. Будет надеяться, что там нас ждёт ещё большая интрига и больший динамизм.

Оценка: 7 из 10.

Фото: www.kinopoisk.ru

 

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 25 ноября, 09:19

Вчера посмотрел фильм в новом кинозале библиотеки в формате 3D. Показался немного затянутым и от этого - нудноватым. Несмотря даже на отличнейшие эффекты. Интересно, у меня одного такое ощущение? Может, это от того, что приходилось часто "морщить лоб" ))) Гарри Потер все-таки подинамичней, да и сюжет попроще.

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 15 по 23 декабря.

0 44
2
В МФЦ вместо ГИБДД?

Госавтоинспекция будет регистрировать машины в МФЦ

0 120
3
В магазин за игристым

Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году.

0 116

Главные статьи

Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 63
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 66
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 157

Архив