21 марта, 10:15

Подумали умом и стали округом

Процесс объединения в Кизеле близится к завершению.

Пятого марта в зале заседаний администрации Кизеловского муниципального района журналисты ООО «МедиаКУБ» провели круглый стол, посвящённый преобразованию поселений, входящих в состав района путём объединения в городской округ «Город Кизел».

На встречу были приглашены: глава Кизеловского муниципального района, глава Кизеловского городского поселения, главы сельских поселений, председатель Земского Собрания Кизеловского муниципального района и председатель Думы Кизеловского городского поселения. К сожалению, не все из приглашённых смогли присутствовать при обсуждении столь важного для жителей района вопроса. Так, глава Центрально-Коспашкого сельского поселения и исполняющий обязанности главы Северно-Коспашского поселения не участвовали в работе круглого стола по уважительным причинам.

Отправной точкой в проведении подобной встречи стало желание более подробного информирования наших читателей в лице жителей Кизеловского района о проблеме объединения в городской округ.

Участникам круглого стола было предложено ответить на два вопроса: Есть ли в Кизеловском районе люди не согласные объединяться и почему? Всё ли идёт по плану?

 

Аркадий ЛОШАКОВ, глава Кизеловского муниципального района:

– В 2003 году на свет появился Федеральный закон №131-ФЗ об общих принципах местного самоуправления, в 2005 году он начал работать на территории Кизела, и тогда же возник вопрос: для чего город был разделён на несколько поселений? Люди были в растерянности, они не знали, с каким вопросом куда обращаться. Поэтому большинство жителей Кизела ещё с тех времён мечтали о том, чтобы всё вернулось обратно. Именно это сегодня и происходит.

Процедуру объединения в округ мы начали ещё в конце 2017 года. Закон о преобразовании Кизеловского городского поселения в городской округ «Город Кизел» уже принят. На сегодняшний день советы представительных органов поселений принимают решения о присоединении к городскому округу «Город Кизел».

Объединение проводится с целью оптимизации работы власти и жизни в городе. Сократится штат чиновников, расход бюджета на выплату заработной платы. Эти средства можно будет направить на другие цели, к примеру, на ремонт дорог.

Что же касается сельских поселений, то на местах остаются территориальные управления, которые будут исполнять функции администраций поселений. Поселения ничего не теряют в части льгот и выплат.

Андрей РОДЫГИН, глава Кизеловского городского поселения:

– На протяжении последних нескольких лет вопрос о создании городского округа поднимался неоднократно. Поэтому, когда остро встала необходимость объединения, депутаты Думы городского поселения,естественно поддержали инициативу и приняли положительное решение по вопросу образования городского округа.

На сегодняшний день муниципального образования «Кизеловское городское поселение» уже нет, есть муниципальное образование городской округ «Город Кизел». Седьмого марта состоится внеочередное заседание Думы, после которого документы будут отправлены в Земское собрание. И уже оноро выйдет с инициативой в Законодательное собрание края, где во втором чтении и будет приниматься Закон Пермского края. Кстати, мы идёт с опережением графика.

Отмечу положительные стороны округа. Сейчас для вступления в региональные программы софинансирования нам необходимо передавать полномочия в район, так как краевые власти не работают напрямую с поселениями, поэтому на подачу заявок уходит много времени. В округе эта процедура упростится и будет проходить намного быстрее, мы сэкономим время. К тому же, в администрациях поселений у специалистов нет необходимой квалификации для решения многих вопросов. Такие квалифицированные люди есть в администрации района, там – целые отделы, занимающиеся подготовкой документации и работающие в отношении ФЗ №44.

В конце 2017 года в Губахе проходил круглый стол по практикам вхождения в городские округа, тогда выступали главы Губахи и Лысьвы, которые говорили, что после такого объединения специалисты поселений даже выиграли – у них увеличилась заработная плата.

 

Татьяна МИТИНА, глава Шахтинского сельского поселения:

– Наше поселение очень маленькое, по последним подсчётам это 205 человек вместе с детьми. Хотя прописанных гораздо больше.

Слушания у нас прошли хорошо, на последнем присутствовало 12 человек, большинство поддержало идею объединения.

Владимир МАТРОСОВ, председатель Думы Кизеловского городского поселения:

– Когда вышли изменения в Федеральный закон №131, мы сразу приступили к работе в этом направлении. Нам помогли специалисты края. Общественные слушания у нас прошли хорошо. Мы с Михаилом Михалевым, председателем Земского собрания, присутствовали на слушаниях в посёлке Южный Коспаш. Тогда собрались 111 человек (проживает в посёлке всего 896). Это хороший показатель. Люди задавали очень много вопросов, среди которых были и провокационные. Им давались подробные объяснения.

Жители посёлка Северный Коспаш согласны на объединение, но к этому не совсем готовы депутаты Думы сельского поселения. Надеюсь, что местные жители смогут их в этом убедить, так как представители посёлка собирались присутствовать на заседании Думы. К тому же, сегодня у меня назначена встреча с депутатами Северного Коспаша, попробую ещё раз им всё разъяснить.

Плюсы в объединении есть, и, причём, большие – это экономия бюджета, хотя первый год будет тяжеловато, но нам пообещали дополнительную бонусную программу. Все вместе мы будем заниматься делами округа, а не делением бюджетов.

 

Наталья ЦУРИК, глава Южно-Коспашского сельского поселения:

– В посёлке зарегистрировано 1336 человек, а проживает только 896. Мы являемся одним из самых больших сельских поселений района. Публичные слушания у нас прошли 15 февраля. Статус сельского поселения позволяет педагогическим и медицинским работникам иметь льготы.

Кроме того, мы имеем пониженный тариф на электроэнергию. У нас, единственных из поселений, есть баня, функционирует культурно-досуговый центр, своя газовая котельная, а также школа и детский садик.

Свои скважины, из которых вода подаётся круглосуточно, без перебоев, чистятся дороги, и проведено уличное освещение. Для пенсионеров это рай. Нам пообещали, что всё это будет сохранено. Плохо то, что нет работы для молодёжи, отчего и происходит отток населения.

От имени жителей посёлка я выражаю надежду на то, что, вступая в различные региональные программы, руководство округа не забудет и о нас, что мы тоже будем участвовать в этих программах софинансирования.

Мы прекрасно понимаем, что со своим бюджетом в 5 млн рублей нам не выжить. И, если сегодня мы не дадим своего согласия, то в скором времени сами начнём проситься в округ, потому что наш бюджет на 85% состоит из дотаций.

 

Михаил МИХАЛЕВ, председатель Земского собрания Кизеловского муниципального района:

– Если брать сельские поселения, то несогласные объединяться в округ есть, особенно люди, получающие дотационные выплаты и льготы, связанные с проживанием в сельской местности. Была проведена работа, людям объяснили, что льготы и выплаты за ними сохранятся. Однако опасения у них всё равно остаются.

Я присутствовал на публичных слушаниях в сельских поселениях и почти на всех заседаниях советов депутатов, где высказывалась надежда на то, что поселения не будут брошены.

В городском поселении негативно настроенных на объединение людей я не встречал. Люди надеются на улучшение ситуации.

Депутаты и главы сельских поселений понимают, что со своими бюджетами в ближайшие годы они существовать уже не смогут.

 

 

В настоящий период преобразования в городские округа проходят в Краснокамске, Чайковском, Кунгуре, Гремячинске, Кизеле и Горнозаводске. В Кунгуре местная элита и население против преобразования, а в Чусовом из-за боязни потерять статус ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) эта процедура вообще была отменена.

Какие же плюсы ожидают территории после завершения процедуры объединения? Последнее позволит муниципалитетам повысить эффективность управления территорией, создать единую вертикаль власти, понятную населению.

Глава городского округа будет одним центром ответственности за развитие своей территории.

Сохранятся меры социальной поддержки, установленные для жителей сельских населённых пунктов по оплате ЖКХ и повышенные на 25% ставки для работников бюджетных учреждений.

Объём финансирования территорий также будет сохранён, с этой целью на рассмотрение Законодательного собрания вынесен соответствующий проект «О межбюджетных трансфертах в связи с отдельными видами преобразований муниципальных образований в Пермском крае».

Не будет допущено сокращения доходной части бюджета. С этой целью Кизелу предусмотрена выплата компенсаций – 5,8 млн рублей. Причём, компенсации городскому округу будут начисляться до тех пор, пока его налоговый потенциал не превысит тот, который был до объединения.

Ещё одна причина объединения – это нехватка квалифицированных кадров, готовых и способных сегодня решать задачи, которые стоят перед муниципалитетом.

Потерявшим работу и не сумевшим трудоустроиться будет выплачиваться компенсация. На это в краевом бюджете заложено 5 млн рублей. Право на получение пособия имеют главы района, его заместители, председатель Земского собрания, глава администрации района и его заместители, глава поселения, а также председатель Гордумы или Совета депутатов. Им компенсируют потерянный доход в течение одного года. В случае, если чиновник сможет найти работу, но его зарплата будет ниже, чем до объединения, ему будут доплачивать разницу.

 

Владимир Имайкин и Ольга Скачкова.

 

КОМЕНТАРИЙ:

Аркадий ЛОШАКОВ, глава Кизеловского муниципального района:

– 2-3 года назад, имея даже нынешний закон, позволяющий легче пройти процедуру объединения, мы вряд ли смогли бы прийти к общему мнению. Сегодня этот вопрос решается только потому, что все органы власти пришли ко всеобщему пониманию. Последние два года мы совместно решаем необходимые задачи, также совместно нами было принято решение о необходимости объединения в округ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 сентября, 16:08

Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 577
14 сентября, 12:36

Надежды воплощаются в жизнь

В Кизеловском угольном бассейне происходят большие перемены. И политические результаты подтверждают правильность выбранного пути.

0 879
07 сентября, 15:37

Последняя инстанция

В приёмную "Единой России" приходят с наболевшими проблемами.

0 652

Последние новости

1
Похищенное вернули через сутки

Житель Губахи поблагодарил полицейских за оперативность в раскрытии преступления.

0 3
2
«Если бы я стал полицейским…»

МВД проводит конкурс.

0 15
3
Аномальное тепло до Урала не дойдёт

Синоптики - о погоде на неделю.

0 25

Главные статьи

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 37
Победа достаётся сильнейшим

Какие испытания готовит туристическая тропа?

0 43
Внимание: выездные приёмы

Начальник территориального управления министерства социального развития Пермского края по Губахинскому и Гремячинскому муниципальным районам Людмила Ефимовна Сухова проведёт выездные приемы по вопросам предоставления мер социальной поддержки населения.

0 76

Архив