04 сентября, 09:25

Подтверждено экспертами

При строительстве комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Губахе используются технологии, позволяющие свести к минимуму воздействие на окружающую среду, сберечь энергию и ресурсы.

Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору выдало ПАО «Метафракс» заключение о соответствии объекта, построенного в составе комплекса АКМ, требованиям технических регламентов. Речь идет о подстанции, которая будет снабжать электроэнергией производство АКМ. Она строилась с сентября 2017 по июль 2019 года. В августе Ростехнадзор подтвердил, что подстанция соответствует проектной документации, требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета используемых энергоресурсов. 

Строящийся комплекс АКМ будет интегрирован с существующим агрегатом метанола. Технологии производства разработаны швейцарской компанией Casale SA – одним из мировых лидеров по проектированию и реконструкции предприятий, производящих аммиак, метанол, карбамид и меламин. 

Особенностью производства аммиака на комплексе АКМ является отказ ПАО «Метафракс» от использования природного газа в качестве источника получения водорода. Его заменит продувочный газ действующего производства метанола, который сейчас сжигается в печах риформинга. Эксперты ОАО «НИИК», проводившие оценку воздействия на окружающую среду комплекса АКМ, пришли к выводу, что решение по утилизации водорода из продувочного газа является ресурсосберегающим и экологически приемлемым. 

В качестве источника для получения диоксида углерода – одного из компонентов, необходимых для синтеза карбамида, будет использоваться дымовой газ печей риформинга производства метанола. Диоксид углерода – один из парниковых газов, накопление которых в атмосфере ученые называют причиной глобального потепления. Поэтому чем меньше диоксида углерода будет поступать в атмосферу в составе дымовых газов, тем лучше для окружающей среды. 

Большую часть получаемого плава карбамида станут использовать в качестве сырья для собственного производства КФК, синтетических смол и меламина. Для производства товарной формы карбамида выбран способ приллирования в башне. При его использовании процесс получения продукта протекает без образования некондиции, твердых и жидких отходов. Выбросы от башни приллирования с очистным устройством значительно ниже, чем при производств товарного карбамида другим способом – в установке грануляции.  

Из двух технологий получения меламина – при низком давлении с использованием катализатора и при высоком давлении, выбрана последняя. Среди ее преимуществ – создание наилучших условий для рециркуляции смеси аммиака и двуокиси углерода, которая образуется при получении меламина. Эти газы могут использоваться для производства карбамида. 

Специалисты ОАО «НИИК» в своем заключении отмечают, что ПАО «Метафракс» предпринимает реальные шаги к снижению воздействия на окружающую среду. При эксплуатации комплекса АКМ будут использованы современные мировые технологии и реализованы экологические мероприятия, минимизирующие воздействие нового комплекса на окружающую среду. 

Перед началом строительства и проектирования комплекса вопрос обсудили с жителями Губахи. Сначала в формате круглого стола, инициированного ПАО «Метафракс». Затем прошли общественные слушания, организованные администрацией городского округа. Результаты предварительных оценок экспертов и общественных слушаний позволили начать проектирование комплекса. 

Кирилл Перов 

Фото предоставлено ПАО «Метафракс».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 августа, 18:05

Дороги Северного широтного коридора на территории Прикамья передадут федерации

В конце 2019 года Министерство транспорта РФ планирует принять в федеральную собственность дороги Пермского края, входящие в Северный широтный коридор.

0 427
17 августа, 10:55

Сельхозпроизводителей освободят от штрафов за невыполнение планов

14 августа на заседании Правительства Пермского края обсудили последствия дождей и низких температур в регионе.

0 196
14 августа, 15:21

Праздник созидателей

Участники строительства комплекса АКМ отметили День строителя.

0 1084

Последние новости

1
Золотая осень для долгожителей

759 пермских долгожителей получат в период золотой осени (сентябрь, октябрь, ноябрь) персональное поздравление Президента России.

0 37
2
Сроки введения новой системы накопительных пенсий определены

Минфин России планирует внести поправки в законодательство о негосударственном пенсионном обеспечении с января 2021 года.

0 42
3
За рулём - без прав

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 9 по 15 сентября 2019 года.

0 50

Главные статьи

Только для бегущих

Для обеспечения безопасности дорожного движения и граждан во время проведения всероссийского дня бега «Кросс нации-2019» на территории городского округа «Город Губаха» Пермского края 21 сентября будет действовать постановление, подписанное главой города.

0 59
Депутаты Заксобрания в Гремячинске

Армен Гарслян и Мария Коновалова проинспектировали ведение благоустроительных работ.

0 206
Поделились дарами природы и своим творчеством

В Губахе провели праздник «Лучшее подворье».

0 109

Архив