24 января, 14:01

Поддержат, обучат, трудоустроят

Проблема трудоустройства в Гремячинске долгое время остаётся одной из самых острых. Ситуацию осложняет разница между спросом и предложением рабочей силы, ожиданиями соискателей и предлагаемой заработной платой.

Как в 2017 году решал эти важные проблемы местный центр занятости населения, в интервью газете «Шахтёр» рассказала его директор С.А. ГАРАЕВА.

 

– Светлана Анатольевна, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на Гремячинском рынке труда?

– В целом количество обращений в службу занятости немного снизилось. На конец 2017 года уровень зарегистрированной безработицы по отношению к численности трудоспособного населения составил 2,2 процента. В 2016 году эта цифра достигала 2,59 процента. Практически на прежнем уровне остался показатель трудоустройства.

 

– Насколько востребованы среди гремячинцев услуги службы занятости?

Об этом говорит количество безработных, обратившихся в нашу службу, процент их трудоустройства. В прошлом году в центр занятости обратилось 510 человек. Трудоустроены 340 граждан.

 

– Среди этих безработных есть те, кто попал под массовое сокращение работников?

– Нет, именно массовых сокращений в прошлом году зарегистрировано не было. Нами получены сведения о высвобождении в прошлом году 27 гремячинцев, оставшихся без работы по причине сокращения и ликвидации предприятий района. 8 из них уже трудоустроены.

 

– Каким категориям граждан труднее найти работу?

– Тяжелее всего трудоустроиться людям предпенсионного возраста, а также гражданам, не имеющим опыта работы, не обучившимся никакой профессии. Причём, чаще всего трудности в поиске нового рабочего места испытывают женщины: именно они сегодня составляют большую часть безработных, состоящих на учёте в ЦЗН.

В прошлом году при содействии нашей службы нашли работу 72 гремячинца, не работавших более года (из 139 зарегистрированных), 66 человек, впервые ищущих работу (из 106), шесть выпускников профессиональных организаций (из 26).

Для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, действует специальная программа временного трудоустройства. На неё могут рассчитывать одинокие и многодетные родители, люди предпенсионного возраста, граждане, вернувшиеся со службы в армии, освобождённые из мест лишения свободы.

 

– Специалисты и работники каких профессий в настоящее время наиболее востребованы на гремячинском рынке труда?

– Врачи, педагоги, водители. Имеется большой спрос на неквалифицированный рабочий труд.

Всего за год работодателями района заявлено 1205 вакантных рабочих мест. В настоящее время (на 17 января) актуальны 62 вакансии.

Анализ ситуации на рынке труда свидетельствует о несоответствии между спросом и предложением рабочей силы, между ожиданиями соискателей и предлагаемой заработной платой. Решить эту проблему отчасти помогают переобучение и переподготовка безработных.

 

– Каковы итоги работы службы в этом направлении?

– В минувшем году ЦЗН направило на профессиональную подготовку и переподготовку 46 гремячинцев: 42 безработных гражданина, одного пенсионера и трёх женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Почти все они сейчас трудоустроены по новой специальности.

Также надо сказать, что у тех граждан, кто не смог найти работу по профессии в Гремячинске, есть возможность найти применение своим навыкам за пределами родного города. Безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая оплату стоимости проезда к месту работы и обратно и оплату найма жилого помещения. В 2017 году пять гремячинцев воспользовались таким видом помощи. Большинство из них нашли работу в Перми. Это только одна из мер поддержки людей, оставшихся без постоянного заработка.

Насколько эффективно в нашем районе работают другие государственные программы содействия занятости?

– На оздоровление ситуации на гремячинском рынке труда так или иначе оказали влияние почти все направления программы содействия занятости населения. В течение прошлого года по договорам, заключённым с предприятиями и организациями района, в общественных работах приняли участие 52 человека, в том числе 13 граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, и два человека, впервые ищущие работу. Они трудились помощниками продавца, помощниками повара, подсобными рабочими. Заменяли сотрудников на период их отпусков.

Участие в таких общественных работах позволяет нашим клиентам зарекомендовать себя на новом рабочем месте и в дальнейшем, если всё сложится хорошо, получить постоянную работу  – таких случаев немало.

Организовано временное трудоустройство 14 граждан, испытывающих трудности в поиске работы. По этой программе в прошлом году материальную поддержку в течение двух месяцев получили 12 одиноких и многодетных родителей, один человек предпенсионного возраста, один безработный, вернувшийся из мест лишения свободы.

Один молодой человек воспользовался услугами программы временного трудоустройства граждан от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и впервые ищущих работу.

Для активных и предприимчивых гремячинцев действует программа «Самозанятость», благодаря которой в 2017 году своё дело открыли трое безработных. Они занимаются крестьянско-фермерским хозяйством, производят изделия из дерева, пробки и соломки, торгуют цветами, семенами и удобрениями.

Особое направление деятельности службы занятости – работа с инвалидами. В прошлом году при нашем содействии трудоустроены четыре человека с ограниченными возможностями здоровья, один из них – по программе содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов и создания для них специально оборудованных рабочих мест.

– Каких изменений в сфере занятости ждать гремячинцам в новом году?

– Все перечисленные мной программы будут действовать и в 2018 году. Приглашаем безработных и работодателей принять в них участие.

Спрашивала Елена Широких.

Фото автора.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:28

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 45
07 августа, 15:15

У Баской есть будущее

О трудовых буднях железнодорожников рассказала начальник станций Баская и Заготовка И.В. Краснопёрова.

0 235
18 июля, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 431

Последние новости

1
"Жди меня! Твой коллектор"

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

0 27
2
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 44
3
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 49

Главные статьи

Кубок главы разыгран

Футбол является самым массовым и популярным видом спорта. И в Гремячинске тоже.

0 32
И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 45
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 252

Архив