08 октября, 14:20

Подарить частицу себя детям

«Я всегда знала, что буду педагогом и вернусь работать в родную школу», – уверенность в голосе преподавателя русского языка и литературы гремячинской школы № 20 Т.В. Колегановой не оставляет сомнений: учитель работает по призванию.

Свой профессиональный выбор Татьяна Викторовна сделала ещё в раннем детстве. В то время, когда большинство ребят примеряли на себя роль то врача, то лётчика, а и то космонавта, маленькая Таня попросила папу сделать ей указку и с упоением играла в школу.  На уроки к будущему педагогу собирались все соседские ребятишки. Девочка учила друзей читать и писать, а став постарше, с доброй завистью смотрела на молоденьких практиканток, проводивших в школе первые занятия, мечтая  о том времени, когда она сможет так же, как они,  занять место за учительским столом. В том, что всё так и будет, девушка нисколько не сомневалась.

Окончив школу, Татьяна поступила в Пермский педагогический институт на филологический факультет. Выбор специальности определил добрый пример Галины Георгиевны Мартемьяновой – школьного учителя словесности, ставшего для Татьяны эталоном педагога – интеллигентного, доброго, честного, мудрого.

– Она стала моим наставником в профессии, – вспоминает Татьяна Викторовна. – В пору, когда я только начинала свой учительский путь, Галина Георгиевна всегда была рядом: направляла, помогала советом, делилась опытом. Учила быть честной по отношению к детям, на своем примере показывала, как важно всей душой вкладываться в работу, заинтересовать ребят предметом.

В следующем году исполнится 30 лет, как Т.В. Колеганова, волнуясь и дрожа от страха, впервые вошла в класс к ученикам. За это время педагог, дважды отмеченный премией ОАО «Метафракс» как «Лучший классный руководитель года», проводила во взрослую жизнь три полных выпуска. В этом учебном году Т.В. Колеганова готовится попрощаться с ещё одним, четвертым по счёту, одиннадцатым классом. Кажется, за столько лет уже можно привыкнуть к этому печальному школьному порядку, но чуткое учительское сердце Татьяны Викторовны не хочет мириться с неизбежностью и всякий раз сжимается при мысли о скором прощании.

– Плачу, потому что мои дети уже одиннадцатиклассники, – утирая навернувшиеся слёзы, признаётся Татьяна Викторовна. – Каждый выпуск – это частичка жизни. Все мои ученики совершенно разные, незабываемые и все – родные.

Подтверждение слов педагога нахожу в отзывах ее учеников. «Она нас чувствует, как родных детей», – лишь на секунду задумавшись, очень серьёзно сообщили мне одиннадцатиклассницы. И затем, смеясь, охотно рассказали ,какой светлый и позивный человек их любимая Татьяна Викторовна, какой хороший и сильный она педагог, какие интресные уроки для них проводит. Умолчали только о подготовленном подарке к Дню учителя: уж очень хочется ребятам сделать учительнице приятный сюрприз.

Такое признание у молодёжи объясняется не только добрыми, материнскими чувствами педагога к своим ученикам. По признанию ребят, Татьяна Викторовна как никто умеет привнести в учебный процесс игру, улыбку, краски. В арсенале педагога немало интересных приёмов , методик, которыми она не раз делилась на мастер-классах с учителями школы и города.

– Глаза детей должны гореть интересом, – убеждена словесница. – Мы постигаем русский язык с помощью игры, рисунков, условных обозначений, опорных сигналов. В этом процессе даже шпаргалки – в помощь. Обычно учащихся ругают за шпаргалки, а мы пишем их на уроках всю школьную жизнь. У каждого ребёнка в папочке более 70 штук – красивых, аккуратно сделанных.

Лучше узнать детей, познакомиться с их увлечениями, интересами, а иногда и проблемами учителю помогают творческие тетради – ещё одна большая работа, которую её ученики ведут в течение шести школьных лет. Такой откровенный разговор ученика с учителем на страницах тетради хорошо отражает настроение детей, хранит летопись ярких событий школьной жизни.

В работе педагога-словесника Татьяна Викторовна видит особое предназначение.

– Литература – это единственный предмет, на котором мы учим детей жизни: как быть добрыми, любить, прощать, дружить, – говорит учитель. – В нашей профессии важно не только передать детям знания, но и вложить душу в учебный процесс. То есть не просто прийти, отработать и уйти, а прийти в школу, подарить частичку себя, своих знаний, своего сердца и проводить детей во взрослую жизнь, научив их доброте, человечности, порядочности – в этом я вижу своё главное предназначение.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 октября, 13:15

Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 134
08 октября, 14:20

Подарить частицу себя детям

«Я всегда знала, что буду педагогом и вернусь работать в родную школу», – уверенность в голосе преподавателя русского языка и литературы гремячинской школы № 20 Т.В. Колегановой не оставляет сомнений: учитель работает по призванию.

0 176
05 октября, 12:30

Было сложно, но интересно

Как занятия танцами для Люции Музафаровщй стали профессией.

0 245

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 11
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 41
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 26

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 25
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 54
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 57

Архив