23 ноября, 11:46

Под святительским омофором

Встреча архипастыря в храме Владимирской иконы Божией Матери.

Жизнь наша течёт, как вода. Но самое страшное – мы так привыкли к её течению, что сами уже ни за что не отвечаем, не думаем, как живём, о чём заботимся, где наше сердце…

А ведь ясно сказано в Евангелии: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Но нет – бежим куда-то спешим день за днём. В голове: квартира, зарплата, налоги, «вот живёт же кто-то», да мало ли ещё что. Только о том, чтобы отложить, хотя бы на минуту, житейское попечение, и думать некогда; о том, что «человек» - это на челе печать вечности, не помним. И некогда об этом подумать…

Эти размышления возникли и у меня, грешной, не сами по себе. Натолкнул на них меня, да и всех прихожан, собравшихся 5 ноября в храме Владимирской иконы Божией Матери архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима, побывавший с архипастырским визитом в нашем городе.

Можно долго описывать торжественность службы, красоту убранства храма и т.д., и т.п., но после проповеди владыки всё это как-то отодвинулось на второй план. Умеет Высокопреосвященнейший заставить думать о вечном. Как говорили многие наши святые: умирать нестрашно, страшно пред Богом предстать и ответ держать. Вот и в слове архипастыря звучала эта мысль. Вроде, всё просто: помни о смерти, тогда и жизнь чище станет, только не напомни нам об этом – будем дальше клясть всё и вся за наше несовершенство.

И ещё поразил один факт: уже когда провожали владыку в Соликамск, в гостиницу, где он останавливался, в прямом смысле ворвалась женщина-прихожанка, бросившись в ноги архиерею. Оказывается, она всё то время, пока оно находился в храме, так и не смогла подойти, не только поговорить, но даже благословение взять – слишком много народу было, вот и решилась прибежать в гостиницу.

Все рядом стоящие изумились поступку, а владыка спокойно выслушал, поговорил и благословил. И для многих вот эта доступность архипастыря оказалась сильнее любой проповеди.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:00

У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 208
Вчера, 14:56

"Масленица" по Гремячински

Празднование масленичной недели закончилось в Гремячинске большим народным гулянием

0 140
Вчера, 14:30

Колокол памяти бьёт свой набат

День памяти россиян, исполнявших долг за пределами Отечества, 15 февраля вновь напомнил гремячинцам о хрупкости мира и человеческой жизни.

0 77

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 29
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 33
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 101

Главные статьи

"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 48
У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 208
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 60

Архив