23 ноября, 11:46

Под святительским омофором

Встреча архипастыря в храме Владимирской иконы Божией Матери.

Жизнь наша течёт, как вода. Но самое страшное – мы так привыкли к её течению, что сами уже ни за что не отвечаем, не думаем, как живём, о чём заботимся, где наше сердце…

А ведь ясно сказано в Евангелии: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Но нет – бежим куда-то спешим день за днём. В голове: квартира, зарплата, налоги, «вот живёт же кто-то», да мало ли ещё что. Только о том, чтобы отложить, хотя бы на минуту, житейское попечение, и думать некогда; о том, что «человек» - это на челе печать вечности, не помним. И некогда об этом подумать…

Эти размышления возникли и у меня, грешной, не сами по себе. Натолкнул на них меня, да и всех прихожан, собравшихся 5 ноября в храме Владимирской иконы Божией Матери архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима, побывавший с архипастырским визитом в нашем городе.

Можно долго описывать торжественность службы, красоту убранства храма и т.д., и т.п., но после проповеди владыки всё это как-то отодвинулось на второй план. Умеет Высокопреосвященнейший заставить думать о вечном. Как говорили многие наши святые: умирать нестрашно, страшно пред Богом предстать и ответ держать. Вот и в слове архипастыря звучала эта мысль. Вроде, всё просто: помни о смерти, тогда и жизнь чище станет, только не напомни нам об этом – будем дальше клясть всё и вся за наше несовершенство.

И ещё поразил один факт: уже когда провожали владыку в Соликамск, в гостиницу, где он останавливался, в прямом смысле ворвалась женщина-прихожанка, бросившись в ноги архиерею. Оказывается, она всё то время, пока оно находился в храме, так и не смогла подойти, не только поговорить, но даже благословение взять – слишком много народу было, вот и решилась прибежать в гостиницу.

Все рядом стоящие изумились поступку, а владыка спокойно выслушал, поговорил и благословил. И для многих вот эта доступность архипастыря оказалась сильнее любой проповеди.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 106
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 190

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 1
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 16
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 30

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202

Архив