27 марта, 16:20

Почём сор из избы?

Мусорная реформа. Pro et contra.

Сначала об этой теме как-то не особо писалось – запрягали? Ждали во что это выльется? Сейчас не разберёшь. Но не пишет об этом теперь разве что тот, у кого ни жилплощади, ни имени (ведь оплата либо с квадратных метров, либо с человека). Почему? Да потому что вопросов с 1 января у населения уже вагон и маленькая тележка.

Вот и мы начнём с вопросов.

 

ЗА ЧТО МНЕ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Первой обратилась к нам пенсионерка Г.Е. Яковлева, которой «повезло». Дети давно выросли, живут в другом городе, мужа нет, то есть живёт она как королева – одна в трёхкомнатной квартире. Всё бы ничего. Экономить она умеет, да и много ли одной надо! Света и воды тратит в меру, да и мусора почти не бывает. До семи вечера на работе, после пришла, поужинала, а часов в десять легла спать. Да вот не учла Галина Евгеньевна, что у нас в регионе чудеса творятся. Оказывается, квартиры мусорят у нас самостоятельно. Ты хоть 24 часа на работе проводи, а твои жилые квадратные метры будут производить мусор в строго установленных рамках: 10,6 кг с (хотела сказать с носа, но у метров, даже квадратных, его точно нет).

Тут уж ничего не попишешь – закон принят не нами… Хотя, к слову, сам документ, касающийся начисления тарифов за вывоз бытовых отходов, появился в 1998 году. Думаете, с тех пор его не меняли? Поправки вносят туда регулярно, так что теперь можно спорить, чего там больше – основного текста или поправок.

Стоит заметить, что жители регионов, где платят с человека, несмотря на кажущуюся логику (ведь сорят люди), тоже не рады нововведению. Представьте, что в небольшой квартире живёт многодетная семья, где семеро по лавкам, а работают, в лучшем случае двое…

 

ГДЕ КОНТЕЙНЕРЫ И ЧТО ТУДА БРОСАТЬ?

Другой вопрос задали жители Нагорнского. Там все возмущены, поскольку квитанции на оплату давным-давно принесли, деньги выходят немалые. Только люди вообще не знают, за что платить. «Обещали поставить контейнеры, да не простые, а для раздельного сбора отходов, однако воз и ныне там. На весь посёлок ни одного бака. Это – с одной стороны. А с другой, по большому счёту, и бросать-то туда нечего. Так как у многих в домах или в банях есть печи, то всё, что горит, нагорнцы привыкли сжигать, все остатки пищи скармливают скоту, а по квитанциям многие, как нелюбители жить в долг, уже заплатили вот только спрашивают: за что?

Думаю, подобные вопросы задают и другие жители частного сектора, хотя бы друг другу на кухне.

 

КАК ПОСМОТРЕТЬ ДА ПОСРАВНИТЬ

Ох, не к добру, наверное, цитату грибоедовскую вспомнила. Да уж вылетело. Тем паче, всё равно любой мыслящий человек таким анализом грешит.

Прежде всего, оговорюсь. Есть ещё один закон в бизнесе. Это я к тому, что в подобных случаях (когда нет официальных бланков с подписанными сторонами договорами) те самые квитанции, которые нам положили в почтовый ящик, являются офертой договора, а наш ответ будет его акцептом. Другими словами – нам прислали предложение, мы оплатили по квитанции, значит, с условиями договора согласны. Даже если потом выразим недовольство из-за больших тарифов – поздно, уже «подписали» первым взносом. Говорят, однако, что молчание (т.е. неоплата) акцептом не является… может, стоило помолчать?

Что касается человекометров. Люблю иногда интересные документы полистать (хотя бы в интернет-варианте). Набрав слово мусор, получила кое-что интересное.

Постановление правительства №505 от 3 июня 2016 года, п. 2, ч. 1: «Коммерческому учёту (в смысле, оплате) подлежат объём и (или) масса твёрдых коммунальных отходов, несортированных ТКО, крупногабаритных отходов». Вот так, чёрным по белому. Это я одна не вижу здесь слов про квадратные метры и норму выдачи мусора на-гора в расчёте на человека? Или вот ещё цитата из «Правил коммерческого учёта объёма и (или) массы твёрдых коммунальных отходов» ч. 2, п. 5: «Коммерческий учёт твёрдых коммунальных отходов осуществляется: расчётным путём исходя из: а) нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объёма; количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления; б) исходя из массы твёрдых коммунальных отходов, определённой с использованием средств измерения». Куда опять исчезли метры и люди, ведущие стахановское соревнование по производству мусора?

Ещё немного информации для размышления. Одна моя коллега в разговоре заметила: «Мы же не против жить как люди, когда и мусор по разным контейнерам, и его переработка, но странно – контейнеров для сортировки пока нет, перерабатывающие предприятия тоже отсутствуют, а платим уже по-новому. Что интересно, в Европе, например, за то, что кто-то такой хороший: сам мусор сортирует и по разным бакам раскладывает, выходит, поставляет государству вторсырьё, выдают специальные жетоны, позволяющие в магазинах приобрести товар взамен выброшенных ненужных пластика, стекла или ещё чего.

И тут ей будто отвечает одна жительница Нагорнского: «Мы раньше в бане пластиковые бутылки жгли, а сейчас копим, потом – в багажник и везём в Соликамск к сыну, у них там есть пункт сбора. За эти бутылки я ещё и какую-то копеечку имею… А мне предлагают свои деньги отдавать за вывоз, хотя я за эту бутылочку в магазине заплатила. Почему раньше все собирали вторсырьё: макулатуру, металлолом, стекло, а сейчас всё это оказывается мусором, становясь ещё и довольно дорогим удовольствием?»

Вот так получается – чем дальше в лес, тем больше вопросов от населения. Почему? Потому что «оферта» и «акцепт» – слова иностранные, а деньги за мусор мы свои платим…

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
19 июня, 11:50

Претензии к ЦЭБу - через край

По многочисленным жалобам жителей администрация Губахи обратилась в суд для расторжения договора с компанией "ЦЭБ".

0 403
09 июня, 09:20

Ах, переплаты, переплаты!

Не везёт ЖКХ. Или нам с ним не везёт… Так или иначе, но что-то где-то постоянно идёт не так...

0 444
29 мая, 12:05

«Благо» - не благо

По требованию прокурора г. Губахи управляющая организация ООО УК «Благо» понуждена в судебном порядке надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирными домами.

0 326

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 7
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 10
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 56

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 25
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 98

Архив