17 апреля, 13:37

Почему пришёл конец Пермскому периоду

Учёные назвали причину крупнейшей катастрофы в истории Земли.

Ученые университета Цинциннати и Китайского университета геонаук выяснили, что самое массовое вымирание живых организмов в истории Земли было вызвано извержениями вулканов. Исследование учёных опубликовано в журнале Nature Communications.

Учёные обнаружили в отложениях возрастом около 252 млн лет следы ртути, попавшие в атмосферу планеты при сгорании запасов угля, в которых накапливается этот металл. Вместе с дождём она попала в моря и океаны, а затем и в морские отложения, которые и изучили специалисты.

В это же время произошло массовое пермское вымирание, которое также называется великим вымиранием.

Извержения происходили на территории Сибирских траппов — вулканической системы, из которой за короткий временной промежуток выходит большое количество расплавленных пород.

Итогом стало то, что в воздух был был загрязнен тремя миллионами кубических километров пепла, а средняя температура на Земле поднялась на 10 градусов. Из-за этого также повысился кислотный баланс в морской воде. Всё это привело к вымиранию порядка 96 процентов морских видов, 73 процентов наземных позвоночных и 83 процентов видов насекомых, а обеднение биологического разнообразия длилось порядка 60 тысяч лет.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 10:05

«Мы снова вместе»

В гремячинской библиотеке прошла встреча книжных друзей

0 38
14 июня, 09:15

Дворец культуры: начало нового пути

В День России гремячинцы получили от депутатов Законодательного Собрания Армена Гарсляна и Марии Коноваловой замечательный подарок.

0 260
13 июня, 16:06

Большая страна сильна малыми городами

В Губахе отметили День России

0 308

Последние новости

1
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 16
2
Мутная и плохо пахнет

Роспотребнадзор признал питьевую воду в Гремячинске не пригодной для питья.

0 22
3
Понедельник тоже выходной?

Рабочая неделя в России может стать четырехдневной.

0 209

Главные статьи

Новое строительство

В районе Верхней Губахи планируют запустить завод по производству щебня .

0 477
Дворец культуры: начало нового пути

В День России гремячинцы получили от депутатов Законодательного Собрания Армена Гарсляна и Марии Коноваловой замечательный подарок.

0 260
Большая страна сильна малыми городами

В Губахе отметили День России

0 308

Архив