15 февраля, 09:25

Победитель мастеров

Гремячинец Данил Маликов стал чемпионом первенства России среди юношей и девушек по гиревому спорту и установил мировой рекорд страны.

7–10 февраля город Киров принимал участников первенства России среди юношей и девушек по гиревому спорту. 41 регион прислал на состязания своих представителей – спортсменов, тренеров и судей. 534 участника выходили на помосты.

Спортсмены гремячинского клуба «Здоровячок» участвуют в этом главном состязании страны второй раз. В 2018 году Данил Маликов стал серебряным призёром в категории до 73 кг. За год лидер подрос, перешёл в категорию 78 кг. Соответственно, выросли и нагрузки на тренировках. Три золотые медали, заработанные Данилой в ноябре прошлого года на всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила», показали, что наш спортсмен готов к борьбе за самые высокие награды. Среди маститых гиревиков наш земляк получил прозвище «Победитель мастеров». Что вполне объяснимо: юноша, которому только что исполнилось 17 лет, выигрывает и у юниоров, и у мужчин.

Задачу поставили максимальную: побить рекорд России, выиграть золото и войти в сборную страны.

Пермский край на соревнованиях представляли Данил Маликов и Снежана Треногина из Гремячинска и спортсмены из Осы и Красновишерска.

Все наши юноши выступали в последний день соревнований. Данил, конечно, попал в группу сильнейших. Он вышел на помост с румянцем на щеках, который мы поначалу списали на предстартовое волнение.

Свой рекордный темп выдерживал, насколько это давал судья. В ходе выступления нашего гиревика со стороны главной судейской коллегии звучало многократно: «судья четвёртого помоста, обратите внимание на верхнюю фиксацию». Считаю, что это делалось для того, чтобы сбить нашего спортсмена с темпа, заставить сделать ошибку. Ведь соперник на соседнем помосте отставал от Данилы менее чем на десять подъёмов.

Наш спортсмен всё выдержал и установил рекорд России – 186 подъемов в упражнении «толчок». Впереди ждало второе испытание – рывок.

В перерыве выяснилось, что у Данилы повышенная температура (оттого и румянец на щеках). Врачи сделали укол, дали таблетки. Предложили госпитализацию. В моём присутствии сказали, что решение – за спортсменом. Мы были настроены решительно.

Соревнования транслировались по интернету. За выступлением гремячинца с волнением наблюдали наши гиревики – Игорь Нунгессер из Чайковского, Виктор Крестьянинов из Перми, Рафик Гатауллин из Кизела. Слали смски: «Данила, держись!»

Судья на помосте предупредил, что за упражнением в рывке главная судейская коллегия будет следить особенно внимательно, и каждый мельчайший промах толковать не в пользу спортсмена. Мы решили не рисковать и более длительно фиксировать гирю вверху (нижняя фиксация у нашего гиревика почти идеальная). Всё получилось! Данила аккуратно выполнил 200 подъёмов в рывке и в сумме набрал 286 очков, установив рекорд России.

Другая наша спортсменка – Снежана Треногина – заняла 10 место. Единственная девушка в команде, на соревнованиях она была для нас незаменимым помощником: отлично подготовила гирю для Данилы, занималась фото- и видеосъемкой, обеспечивала водой и лекарствами.

В заключение хочу поблагодарить наших болельщиков за горячую поддержку. И принести извинения учителям школы № 3 – за пропуски Данилы.

Впереди у «Здоровячка» – большое важное мероприятие: в апреле во Дворце культуры планируется провести открытое первенство города по гиревому спорту. В Кирове, например, на российских соревнованиях работали волонтёры. Может быть, и в Гремячинске найдутся такие? Будем рады вашей помощи в проведении соревнований.

Также хочу обратиться к учащимся школ № 11 и 20 с предложением создать команды гиревиков. В ноябре в д. Кондратово (Пермский район) пройдёт фестиваль гиревого спорта, желательно участие в нём именно школьных команд.

Герман Панфилов,

тренер спортивного клуба «Здоровячок».

 

К слову...

Победа Данилы Маликова на всероссийских соревнованиях даёт ему право участвовать в первенстве Европы среди юношей и девушек, которое пройдёт в Париже 28–30 июня. Для нашего земляка это серьёзный шанс выйти на новый, мировой уровень. Юноша и его тренер Г.Н. Панфилов уверены – они могут претендовать на победу, но для этого необходима заинтересованность и содействие как со стороны руководителей нашего города, так и министерства спорта края, федерации гиревого спорта.

Помощь необходима в экипировке спортсмена, организации поездки юноши на сборы в Крым, получении загранпаспорта и визы.

На прошедших соревнованиях Данил показал, что готов к борьбе за высшие награды. Будет очень жаль, если международные соревнования пройдут без него.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 60
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 119
Позавчера, 15:15

Формируем пенсию самостоятельно

Как накопить на пенсию домохозяйкам и фрилансерам...

0 62

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 60
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 90
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 74

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 193
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 389
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 327

Архив