04 декабря, 10:45

Плюс 2,7 процента

Центробанк рассчитал инфляцию на продовольственном рынке Прикамья.

В октябре 2018 года годовая инфляция в Пермском крае достигла 2,7%, но по-прежнему осталась ниже, чем в целом по России (3,54%), говорится в сообщении регионального отделения Центробанка РФ. 

Инфляция на рынке продовольственных товаров в Пермском крае в октябре месяце составила 0,4% к аналогичному периоду прошлого года (в сентябре 2018 года — 0,15%). Основной причиной ускорения продовольственной инфляции стало повышение цен на мясо и колбасные изделия, подорожали куры охлажденные и мороженные (на 13,5%), колбаса вареная (на 7,2%), сообщает РБК.

В октябре 2018 года отмечено более сильное, чем годом ранее, снижение цен на плодоовощную продукцию: на 19,4% подешевел картофель, лук — на 13%, свекла — на 10%, морковь — на 7,9%. Заметное снижение цен связано, среди прочего, с хорошим урожаем в личных хозяйствах пермяков в благоприятных климатических условиях минувшего лета. Вместе с овощами подешевели и многие виды фруктов: например, яблоки (–14%) и лимоны (–30%). Эти факторы сдерживают рост продовольственной инфляции.

Основной вклад в инфляцию непродовольственных товаров, годовой прирост которой в октябре составил 4,04% (в сентябре — 3,73%), по-прежнему вносят табачные изделия (за год они подорожали на 13%), моторное топливо (на 10,85%), а также легковые автомобили (на 5,85%).

Годовая инфляция услуг несколько замедлилась по сравнению с сентябрем и составила 3,97% (в сентябре — 4,05%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на услуги зарубежного туризма (на 13%) и пассажирского транспорта (на 6%). Начиная с сентября, с окончанием курортного сезона, цена билетов на поезда обычно снижается, однако, в этом году из-за более высокого спроса в период школьных каникул снижение было слабее. Услуги воздушного транспорта (после заметного роста цен в сентябре) в октябре месяце, напротив, подешевели сильнее: их стоимость на 0,56% была ниже, чем в октябре 2017 года.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 апреля, 14:04

Дмитрий Медведев: поддержкой региональных франшиз должны заниматься власти субъектов РФ

2 апреля в Перми председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями малого и среднего предпринимательства Прикамья.

0 83
15 марта, 14:03

Пособия по уходу за детьми-инвалидами в прикамье увеличатся почти в 2 раза

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, c 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей. Эти меры вступят в силу 1 июля 2019 года коснутся и жителей Пермского края.

0 363
15 марта, 14:00

К 2021 году в Прикамье доступ к сотовой связи получат дополнительно 22 тысячи человек

С начала года в Прикамье к сотовой связи подключили ещё 17 населённых пунктов, сообщает Министерство информационного развития и связи региона.

0 463

Последние новости

1
С юбилеем, ДЮЦ!

Поздравление депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 57
2
В крае есть люди, готовые что-то менять

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» высказали предложения по развитию Прикамья и дальнейшему сотрудничеству.

0 44
3
Замёрзнуть бабушке Миниваре не дали

На просьбу жительницы посёлка Шумихинского откликнулись депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.

0 91

Главные статьи

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 68
Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

0 268

Архив