04 декабря, 10:45

Плюс 2,7 процента

Центробанк рассчитал инфляцию на продовольственном рынке Прикамья.

В октябре 2018 года годовая инфляция в Пермском крае достигла 2,7%, но по-прежнему осталась ниже, чем в целом по России (3,54%), говорится в сообщении регионального отделения Центробанка РФ. 

Инфляция на рынке продовольственных товаров в Пермском крае в октябре месяце составила 0,4% к аналогичному периоду прошлого года (в сентябре 2018 года — 0,15%). Основной причиной ускорения продовольственной инфляции стало повышение цен на мясо и колбасные изделия, подорожали куры охлажденные и мороженные (на 13,5%), колбаса вареная (на 7,2%), сообщает РБК.

В октябре 2018 года отмечено более сильное, чем годом ранее, снижение цен на плодоовощную продукцию: на 19,4% подешевел картофель, лук — на 13%, свекла — на 10%, морковь — на 7,9%. Заметное снижение цен связано, среди прочего, с хорошим урожаем в личных хозяйствах пермяков в благоприятных климатических условиях минувшего лета. Вместе с овощами подешевели и многие виды фруктов: например, яблоки (–14%) и лимоны (–30%). Эти факторы сдерживают рост продовольственной инфляции.

Основной вклад в инфляцию непродовольственных товаров, годовой прирост которой в октябре составил 4,04% (в сентябре — 3,73%), по-прежнему вносят табачные изделия (за год они подорожали на 13%), моторное топливо (на 10,85%), а также легковые автомобили (на 5,85%).

Годовая инфляция услуг несколько замедлилась по сравнению с сентябрем и составила 3,97% (в сентябре — 4,05%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на услуги зарубежного туризма (на 13%) и пассажирского транспорта (на 6%). Начиная с сентября, с окончанием курортного сезона, цена билетов на поезда обычно снижается, однако, в этом году из-за более высокого спроса в период школьных каникул снижение было слабее. Услуги воздушного транспорта (после заметного роста цен в сентябре) в октябре месяце, напротив, подешевели сильнее: их стоимость на 0,56% была ниже, чем в октябре 2017 года.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 15:00

Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 149
18 февраля, 14:25

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 240
16 февраля, 09:00

Когда надо оценивать условия труда?

Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

0 234

Последние новости

1
Потепление будет очень коротким

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС»: - о погоде на выходные дни.

0 10
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 22 февраля по 3 марта.

0 18
3
О конкурсах, грантах и комфортной среде-2019

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 65

Главные статьи

Мужчины! Будьте опорой для своей семьи и гарантом благополучия!

Лилия Исхакова, начальник отдела кадров МО "Губахинский".

0 35
Встречи в редакции

Интервью с начальником финансового управления Гремячинска Натальей Кашаповой.

0 42

Архив