05 апреля, 10:10

«Платить за вывоз отходов должны только те, кому эта услуга действительно оказана»

В региональном штабе ОНФ состоялось обсуждение первых итогов реализации мусорной реформы в Пермском крае.

В рабочей встрече приняли участие представители краевых министерства — ЖКХ и благоустройства, а также тарифного регулирования и энергетики, Инспекции государственного жилищного надзора, Инспекции по экологии и природопользованию, регионального оператора по обращения с ТКО в Пермском крае (ПКГУП «Теплоэнерго»), контролирующих и надзорных органов, муниципальных образований, сообщает perminfo.com.

Как сообщил заместитель гендиректора «Теплоэнерго» Андрей Красников, по итогам работы в первом квартале 2019 года на лицензированные полигоны Пермского края вывезено более 100 тыс. тонн отходов. По его словам, основной задачей первого этапа работы был максимальный охват территории. За это время количество адресов сбора мусора увеличилось почти в 3 раза. Сейчас их в Пермском крае насчитывается порядка 17 тыс. Проведена корректировка территориальной схемы обращения с отходами. Так, с 1 апреля к 13 принимающим отходы полигонам дополнительно включены еще 6, расположенных в городах Очер, Нытва, Губаха, Чайковский, Лысьва и в деревне Ключики Пермского района. В результате, по словам Красникова, снижена нагрузка на действующие полигоны, а также оптимизирована схема вывоза мусора.

В ходе обсуждения эксперты ОНФ озвучили основные проблемы, уже ставшие очевидными в ходе реализации мусорной реформы, в их числе – некорректно начисляемые платежи за вывоз мусора, ошибки в квитанциях, наличие мусора вокруг контейнеров, их несвоевременный вывоз и т. д.

Остро стоит проблема качественного и своевременного вывоза мусора в малых населенных пунктах, где до сих пор не утверждены схемы размещения контейнерных площадок либо не оборудованы места сбора мусора от населения.

Участники совещания напомнили, что одной из главных целей реформы является организация вторичной переработки мусора. В Пермском крае пока что перерабатывается не более 4% от общего объема твердых коммунальных отходов. На сегодня их разделение на разные фракции осуществляется либо в местах сбора мусора, либо уже на полигонах, чего явно недостаточно для повышения объемов переработки.

Представители «Теплоэнерго» и общественники ОНФ договорились о необходимости тесного взаимодействия по всем обращениям граждан. Алгоритм совместной работы предусматривает, что каждый сигнал в ОНФ будет оперативно передаваться регоператору, который займется устранением проблемы, а активисты ОНФ проконтролируют сроки и качество оказания услуги.

Особое внимание представители ОНФ обратили на проработку вопроса с установленными нормативами накопления для населения. По итогам круглого стола Министерству ЖКХ и благоустройства Пермского края рекомендовано проверить корректность нормативов накопления ТКО для населения и юридических лиц с учетом фактических данных по утилизации отходов.

Алексей Мельников, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае:

— В ходе встречи была озвучена позиция контролирующих органов и профильных министерств, а также удалось получить обратную связь от муниципалитетов. Проблем в отрасли пока остаются. От жителей поступают жалобы на некачественный вывоз мусора. Важным остается вопрос начисления платы за вывоз мусора и корректность выставления квитанций. Платить за вывоз отходов должны только те, кому эта услуга действительно оказана.

По итогам совещания принято решение собраться еще раз в июле и проанализировать ход мусорной реформы в Пермском крае уже за первое полугодие 2019 года.

Фото perminfo.com.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:20

Для тех, кому за пятьдесят

С начала года УПФР в г.Губахе (межрайонное) подтвердило право 126 предпенсионеров на льготы

0 40
Вчера, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 72
Позавчера, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 92

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 64
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 54
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 64

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 478
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 195
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив