17 августа, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

С 1 марта 2018 года подразделения соцзащиты Прикамья начали принимать заявления на учёт компенсации взносов на капремонт в платёжных документах, «платёжки» должны приходить к жителям региона уже с учётом компенсации. 

Как вы все знаете, плата за капремонт после 70 и 80 лет для пенсионеров проводится по особым правилам. В зависимости от принадлежности к той или иной категории льготников, субсидия может варьироваться в пределах 50-100% стоимости капремонта. При этом в квитанции может указываться определённая сумма к оплате, что возмущает пенсионеров, оформивших льготу. Дело в том, что дотация по оплате взносов на капремонт предоставляется не на всю жилую площадь помещения, а только на определённые социальные минимальные нормы жилья, что закреплено государственной властью. 

Нормы составляют на 1 человека – 33 м2; если гражданин живёт с супругой (супругом), то – 21 м2 на каждого проживающего; при совместной прописке 3 человек – 18 м2 на каждого домочадца. Исходя из этих показателей и рассчитывается льгота. Если размер квартиры превышает социальную норму, то за квадратные метры свыше данного показателя придётся платить в установленном объёме по графе «капремонт», вне зависимости от принадлежности пенсионера к льготной категории. 

Пенсионеры старше 80 лет полностью освобождены от уплаты взносов согласно конституционным положениям. Если человеку приходит квитанция,  где в графе «капремонт» указана полная стоимость услуги, без льготы, то можно воспользоваться компенсационными выплатами. Необходимо заплатить требуемую сумму и отправиться с квитанцией в центр соцзащиты или местное отделение МФЦ, при условии предоставления центром таких услуг. Пенсионеру проведут перерасчёт и возвратят затраченные деньги.  

Пенсионер, которому исполнилось 80, не может автоматически претендовать на скидку, перерасчет не делается без изъявления воли гражданина. Чтобы получить субсидию или освобождение от оплаты капремонта, он должен подать заявление на дотацию, прилагая список документов, регламентированный законодательными положениями. Кроме этого, требуется погасить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам. 

Одним из главных условий предоставления компенсации по оплате услуги является нахождение жилья в полной собственности заявителя. Пенсионер должен иметь документы, подтверждающие, что помещение принадлежит исключительно ему, иных хозяев жилья, владеющих долями данного недвижимого имущества нет. Если установлено, что квартира поделена между людьми, один из которых старше 80 лет, а другие не могут претендовать на льготу, то дотацию не предоставят. 

Компенсация выделяется, если пенсионер, достигший 80 лет, живет одиноко. Понятие подразумевает, что человек, претендующий на субсидию, зарегистрирован на указанной жилплощади сам или с другим лицом пенсионного возраста, имеющим право на дотацию. Например, если гражданин старше 80 лет является единовластным собственником помещения, и проживает с прописанной там женой, возраст которой превысил 70, то субсидия выдаётся. Если же супруге меньше 70 лет, и она зарегистрирована в квартире, то льгота предоставляться не будет. 

Многие граждане, проживающие одиноко, недоумевают, когда им отказывают в компенсации. Надо понимать, что госорганы исходят не от реального положения дел, а от документально заверенных данных. Если фактически в квартире проживает один пенсионер старше 80 лет, но, согласно домовой книге на жилплощади зарегистрированы двое или больше людей, внуки, родственники, находящиеся в дееспособном возрасте, то дотация выдаваться не будет. После выписки указанных граждан из жилого помещения, можно претендовать на компенсацию. 

Некоторые регионы предусматривают денежную компенсацию пожилым гражданам вместо освобождения от оплаты. Платёжная квитанция включает данную статью расходов, с обязательством совершить выплату в полном объёме. После платежа деньги возвращаются на карточку гражданина, либо, в виде наличных средств, передаются плательщику сотрудниками почты, разносящими пенсию. 

В зависимости от нормативных положений субъектов федерации, произведённую оплату можно возмещать разными способами. Если предусмотрено освобождение от платежа по капремонту, то, после оформления дотации, органы государственной службы передают сведения о имеющейся льготе в Фонд капитального ремонта, чтобы из квитанции по коммунальным платежам была исключена данная графа. Если же пенсионер получает компенсацию, то должен провести полную выплату суммы в платёжном поручении, после чего переплата возвращается.  

Чтобы оплата капремонта не включалась в квитанцию или компенсировалась, необходимо соблюдать примерный порядок оформления дотации: 

1. Узнать в управляющей компании, включено ли жильё в список домовладений, подлежащих капитальному ремонту.  

2. После получения утвердительного ответа необходимо собрать все документы по оплате «коммуналки», подтверждающие отсутствие текущей задолженности, получить справку ЖЭУ (вашу УК), что плательщик исправно вносит оплату за услуги, пени и штраф не начисляются, и произвести выплаты услуг ЖКХ, согласно выданным квитанциям. 

3. Собрать требуемый пакет документации, подтверждающий право на компенсацию и обратиться в органы*, занимающиеся оформлением субсидии, лично или через третьих лиц, по доверенности, предоставляя нужную документальную информацию. Сдать документы и дождаться положительного решения. Организации, уполномоченные принимать решение об освобождении от оплаты, как правило, дают ответ в течение 5-10 рабочих дней о предоставлении субсидии или отказе. В зависимости от типа предоставляемой дотации, пользоваться компенсационными выплатами или уменьшением величины платежа в приносимой ежемесячной квитанции. 

Оформить изменение уплаты услуг капитального ремонта можно в близлежащем к месту жительства отделе социальной защиты населения, либо в МФЦ, если центром предусматривается данная услуга. 

Для оформления дотации требуется собрать следующий пакет документов: 

1. Паспорт заявителя и лиц, совместно проживающих на одной жилплощади с пенсионером, имеющим право на дотацию. 

2. Заявление с просьбой о предоставлении компенсации в свободной форме с указанием причин обращения, сведений о просителе, возрасте, единоличном владении жилплощадью, отсутствии долгов перед ЖЭУ по коммунальным услугам (можно написать прямо в органе соцзащиты). 

3. Пенсионное удостоверение. 

4. Сведения о том, что задолженности по оплате коммунальных платежей нет. 

5. Справка о всех лицах, проживающих совместно с просителем на одной территории согласно данным домовой книги или по данным паспортного стола. 

6. СНИЛС. 

7. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. 

8. Сведения об оплате капремонта согласно последней квитанции. 

9. Номер банковского лицевого счёта, куда будет перечисляться субсидия. 

10. Справка ПФ РФ о выданной пенсии с указанием ее размера. 

Дополнительные сведения о гражданах, проживающих вместе с просителем, требуются для того, чтобы выяснить их статус и право на компенсацию. 

*Если пенсионер маломобилен, он может позвонить в Теруправление Минсоцразвития по Губахинскому и Гремячинскому районам, сотрудники помогут оформить льготу. 

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 11
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 21
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 118
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 40
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 87
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив