13 августа, 17:30

Письменное согласие собственника обязательно

С 13 августа изменился порядок использования электронной подписи при продаже недвижимости.

Сегодня вступил в силу законрегулирующий порядок применения в сделках с недвижимостью усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП). Новые правила требуют от владельца недвижимости письменного согласия на проведение сделки в электронном виде. 

С13 августа граждане получили возможность внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о томчто они согласны регистрировать переход права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявленияподанного ими в электронном виде и заверенного их личной ЭП. При отсутствии в ЕГРН такой записи провести сделку дистанционно теперь будет невозможно. 

«Это значитчто гражданинпланирующий провести сделку со своей недвижимостью в электронной формедолжен обратиться в регистрационный орган с письменным заявлениемподтверждая таким образом своё согласиеНа основании поступившего заявления в ЕГРН будет внесена специальная отметкаЕсли же отметки в ЕГРН не будет, а в орган регистрации прав поступит электронное заявление о переходе праванапример при продаже объекта недвижимостито даже в том случаеесли заявление будет подписано личной электронной подписью собственника, в переходе права будет отказаноПодобные новшества были внесены с целью защитить граждан от недавно появившегося на рынке недвижимости вида мошенничествакогда с помощью поддельных электронных подписей злоумышленники регистрировали переход права от имени ничего не подозревающих собственников», – говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Пермскому краю Елена Тимшина. 

В то же время новый закон предусматривает ряд исключенийОтметка о намерении владельца недвижимости подать электронное заявление о переходе права собственности не является обязательной при сделкахкоторые проводятся с участием нотариусов или органов властивзаимодействующими с Росреестром в электронном видеКроме тоготакая отметка может отсутствоватьесли заявление подписывается электронной подписьюполученной в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты (https://uc.kadastr.ru/). Действие нового закона не распространяется и на популярные кредитные проектынапримерна цифровую ипотеку«Таким образом сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организацийгде не требуется личное участие гражданина. С одной сторонызакон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка», – отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин. 

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документовзаверенных ЭП, можно подать как в отношении всех своих объектов недвижимоститак и в отношении любого из них в отдельностиНе позднее чем через пять рабочих дней после подачи гражданином заявления регистрационный орган внесёт в ЕГРН соответствующую записьАннулирование такой записи тоже предусмотрено закономАннулироваться она будет либо по заявлению собственникалибо по  решению суда. 

Как отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин, с 2013 годачтобы обезопасить имуществособственники могут подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В таком случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение вышеуказанных действийданная запись служит основанием для возврата заявления без рассмотрения. «Не все граждане знают о подобной возможности, поэтому обратный порядок, то есть согласие на проведение сделок с использованием ЭП, позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью», – говорит Чащин. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:33

В интернете наступает новая эра. Теперь абсолютно каждый находится под угрозой.

В конце 2019 года эксперты в области информационной безопасности из Group-IB объявили «конец эры стабильности киберпространства».

0 63
Вчера, 12:15

Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 65
Позавчера, 16:59

Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 122

Последние новости

1
Расселяем аварийное жильё

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили ликвидацию аварийного жилищного фонда в 2019 году.

0 63
2
«Поцеловались» в дороге

Утром, как раз в час пик, на выезде из города создалась транспортная пробка.

0 216
3
Отыгрался на людях и машинах

Ранним утром житель Перми взял ружье и пошел стрелять...

0 123

Главные статьи

Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 65
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 122
«Ника» прилетела к «Грации»

Постоянный партнёр ООО «МедиаКУБ» Центр развития «Детский университет» издательства «ЛитБукПресс» в лице Татьяны Данилевич прислали из Москвы награды для победителя финала танцевального батла объединения спортивной аэробики «Грация»

0 387

Архив