08 декабря, 16:25

Письмецо в конверте погоди, не рви

История маленького человека в разрезе больших проблем.

Простите, воспользовалась термином мировой литературы и киноискусства, хотя маленьких людей, на мой взгляд, не бывает, ибо у каждого своя душа, свой огромный внутренний мир и немалые проблемы, как выяснилось. Одна из таких проблем послужила причиной нашей встречи с депутатом городской Думы Сергеем Мельчаковым.

Сергей Владимирович пришёл в редакцию с письмом Н.Ф. Семериковой, проживающей в посёлке Углеуральском. Вот выдержки из него.

«Обращаюсь к Вам за помощью в обследовании моей квартиры и дома, в котором живу, они находятся в аварийном состоянии…

Я 49 лет проработала в школах Углеуральского, имею поощрения, благодарности, награждена медалью «Ветеран труда», дважды избиралась депутатом Городского совета. Сейчас на пенсии, инвалид 2-й группы.

В доме я живу с 1973 года. За это время он совсем обветшал: крыша и перекрытия прохудились, рамы рассыпались, балкон вот-вот рухнет, печная труба постоянно падала, когда её, наконец, починили, вокруг не сделали ограждения, и теперь в дождь или снегопад по ней в квартиру постоянно течёт вода…

Естественно, жить здесь невозможно, особенно зимой. На зиму дети меня забирают в Пермь, и мне приходится платить за коммуналку и там (за съёмную квартиру), и в Углеуральском. ..

Моя квартира в Углеуральском приватизирована. Лучший вариант для меня – получить сертификат, уехать к детям в Пермь и там доживать остаток жизни.

Прошу Вашего содействия. Заранее благодарю».


 

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

Когда разговаривали, помимо этого письма, депутат показал ещё целый список вопросов, с которыми к нему ежедневно обращаются избиратели. На многие из них уже получены ответы главы округа. Николай Владимирович, как заметил С. Мельчаков, помогает в их решении. Так, например, многие углеуральцы спрашивают (мы, кстати, в «УШ» также писали об этом), конечно же, о закрытии сберкассы, а также, когда будет восстановлена пешеходная дорожка от КЦ «Родина» до домов №№106 и 108 по 2-Коммунистической.

Требуют жители сделать освещение, т.к. многие улицы, даже в центре посёлка, не освещены. Множество вопросов касается благоустройства дворов и установки знаков ограничения скорости и противоскоростных валов на отремонтированной прошлым летом части дорожного полотна.

Что касается сберкассы, на момент подготовки материала в печать уже достоверно известно, что отделение Сбербанка на 2-Коммунистической никто не закроет благодаря вмешательству главы народных избранников, в том числе и депутата Мельчакова.

Относительно других проблем уже существуют официальные ответы от Николая ЛАЗЕЙКИНА.

- В план работ весенне-летнего периода 2018 года организации МУП «Стройсервис» включены мероприятия по установке малых архитектурных форм (скамейка, песочница) по адресу: рп Углеуральский, ул Комсомольская, 3 и подсыпка пешеходных проходов к МКД по адресу рп Углеуральский, Ватутина, д. №№4 и 6.

Обслуживание уже существующих площадок по адресу: 2-Коммунистическая, 109 и 109 «а» осуществляют, соответственно, ООО УК «Север» и ООО «Северо-Углеуральская управляющая компания». В адрес указанных организаций направлены пожелания жителей по установке дополнительных элементов малых архитектурных форм (скамейки, песочницы и т.д.).

Дополнительно сообщаем, что на территории городского округа действует муниципальная программа Формирование современной городской среды», в рамках которой возможно проведение работ по благоустройству придомовых территорий… За дополнительной информацией можно обращаться по адресу: г. Губаха, Суворова, 5, каб. 8 или по телефону: 4-30-78.

Территория в районе дома №108 по ул. 2-Коммунистической освещается уличным светильником, установленным на многоквартирном доме, обеспечивающим освещение придомовой территории и подхода к дому с северной стороны, дополнительно установлены светильники на входе в подъезд.

30 октября МБУ «Комбинат благоустройства» в адрес МУП «ГГЭС» направлена заявка на восстановление уличного освещения по адресу рп Углеуральский, 8 Марта (частный сектор).

Установка дорожных знаков от КЦ «Родина» запланирована на весенний период 2018 года.

Вопрос по установке уличного освещения от КЦ «Родина» до МКД №108 по 2-Коммунистической будет рассмотрен при формировании бюджета на 2018 год для включения в план работ муниципального задания.

Относительно устройства тротуаров сообщаем, что это возможно сделать путём участия ТОСа «Коммуна» в конкурсе социально значимых проектов…


 

ПРО ОСУ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

А вот при обсуждении других вопросов мне довелось присутствовать. Сергей Владимирович решил задать их во время заседания городской Думы. Разговор получился нешуточный.

Как только речь зашла о возможном закрытии поликлиники в Углеуральском и готовящемся переезде отделения сестринского ухода, спокойствие покинуло зал заседаний. Больше всего копий было сломано об ОСУ. Дело в том, что буквально перед самым заседанием группа депутатов, где, естественно, был и Сергей Мельчаков, встречалась с главврачом А. Ронзиным, пытаясь отстоять интересы граждан в вопросах, связанных с данными учреждениями. Вот только интересы эти не были услышаны.

Если по поликлинике ситуация окончательно разрешится не сегодня и не завтра, а когда будет построена амбулатория (общая для Северного и Углеуральского), т.е. спустя несколько лет, а пока поликлиника будет стоять на месте и принимать больных, как и раньше, то с ОСУ всё сложнее.

Дело в том, что данное учреждение грозятся в первом квартале 2019 года переселить в Кизел. Депутат Мельчаков считает такое переселение неоправданным по следующим причинам: во-первых, в ОСУ находятся, по преимуществу, лежачие больные. В здание, куда планируется переезд, их собираются размещать на 5-м этаже, что противоречит всем правилам безопасности (по ним – не выше 3-го этажа). В случае возникновения возгорания эти люди будут просто обречены даже при наличии лифтов, поскольку при пожаре электричество отключается.

Во-вторых, персонал обеспокоен ситуацией, поскольку, если после переезда не будет организована доставка сотрудников к новому месту работы и обратно, они могут свою работу попросту потерять. В-третьих, отделение сестринского ухода одно из немногих являющихся рентабельными, т.к. больные оплачивают своё пребывание там. В-четвёртых, если требуется переселение в Кизел, то зачем тогда совсем недавно проводили ремонт здания, затратив довольно значительные средства?

Все эти доводы, кроме одного (размещения на 5-м этаже) отвергла Лариса ТИТОВА, заявив, что переезд необходим, потому что здание шлакоблочное, недолговечное. Сотрудники могут не волноваться – возить их на работу будут. Относительно рентабельности ничего сказано не было, а когда, уже Светлана Ваганова, снова задела тему нарушения правил безопасности, сказав, что ведь там наши граждане, ответ был уклончивым: «Там больные не только из Губахи»…


 

ОПТИМИЗМ С ГОРЧИНКОЙ

Да, «тяжела ты, шапка Мономаха» (в смысле – работа депутата). И помочь хочется, и препон хватает. Однако, несмотря ни на что, Сергей Мельчаков доказал, что слуга народа способен за этот самый народ постоять и, по возможности, отстоять интересы избирателей. Главное, чтобы и его тоже слышали.

Вы спросите, а как же с Н.Ф. Семериковой, с письма которой началось наше повествование? По её обращению тоже пришёл ответ главы города Н. ЛАЗЕЙКИНА:

- Согласно постановлению администрации от 10.10.2017 №1107, МКД №9 по ул. Комсомольской признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно информации, предоставленной Министерством строительства и ЖКХ по Пермскому краю, сроки расселения домов, признанных аварийными после 2012 г., будут известны после разработки Региональной адресной программы по переселению.

В соответствии с требованиями ст. 96 Жилищного кодекса РФ, гражданам, проживающим в аварийных домах и не имеющим другого жилища, могут быть предоставлены для проживания помещения из маневренного фонда. Для получения такого жилья Н.Ф. Семерикова и др. граждане могут обратиться в Территориальное управление по решению вопросов пос. Углеуральского, Пармы, Шестаков, Нагорнского по адресу: ул. 2-Коммунистическая, 97, каб. 3 к специалисту Л.П. Моисеевой. Телефон: 6 4-61-00.

По данным на 2017 год (информация с сайта «Реформа ЖКХ») по программе переселения 2013 – 2017 гг. ветхого жилья предоставили жильё 637 человекам (304 семьи) из 37 аварийных домов. Всего же по посёлку Углеуральскому признаны аварийными до 2012 года 46 домов, из них 2 до сих пор не расселены, а после 2012 г. – 54 дома. Их жильцы ещё только ждут своей очереди на получение нормального жилья

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 63
15 июня, 13:30

Я знаю пароль, я вижу ориентир

Женщины Губахи выбирают спорт.

0 220
15 июня, 12:20

Верной дорогой идут пешеходы?

Когда водители не виноваты...

0 123

Последние новости

1
Вместо старого зоопарка- некрополь

Пермская епархия планирует обустроить на месте старого зоопарка мемориальный парк в память о захороненных там людях.

0 38
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 16 по 24 июня.

0 55
3
Сельхозпроизводители пожаловались на молокозаводы

Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю (УФАС) возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Маслозавод Нытвенский» и АО «Молкомбинат Кунгурский».

0 131

Главные статьи

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 63
Я знаю пароль, я вижу ориентир

Женщины Губахи выбирают спорт.

0 220
Верной дорогой идут пешеходы?

Когда водители не виноваты...

0 123

Архив