22 января, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

20 января своё 99-летие отметил легендарный губахинец Иван Яковлевич Ловиков. Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой офицер, защитник Ленинграда, прекрасный педагог, долгое время руководивший средней школой №1, почётный гражданин Губахи и просто замечательный человек. Таковой может быть самая краткая и не вызывающая никаких сомнений характеристика Ивана Яковлевича. А сейчас – более подробно.

 

РОДНОЙ ГОРОД ЗНАЕТ

В редакцию пришла одна из самых активных и небезразличных наших читателей Инесса Сергеевна Михалева. Сама, будучи историком и краеведом, она вновь не смогла пройти мимо знаменательных дат.

- 27 января сего года исполняется 75 лет снятия блокады Ленинграда, а Ивану Яковлевичу Ловикову – 99 лет! Он, кстати, защищал Ленинград. Пусть у фронтовика дата и некруглая, но сказать об этом стоит. Хотя бы коротко. Таких как он у нас осталось уже совсем мало.

Надо заметить, что во время своей работы учителем истории Инесса Сергеевна плотно сотрудничала с ветераном. Он был частым гостем в школе №4, рассказывал ученикам о войне, о своей службе, о друзьях-однополчанах. И по сей день краевед поддерживает с ним отношения. Сейчас большей частью общается по телефону, так как живёт Иван Яковлевич в Перми. Вот и в день рождения она позвонила, поздравила фронтовика, осведомилась о его здоровье. Потому просила сказать всем ученикам И.Я. Ловикова, что их любимый учитель и директор и его супруга Анна Павловна в добром здравии, мол, люди переживают.

Знают и в родной первой школе. Ребята изучают архивные документы. Их в школе немало. И, как справедливо говорит Нина Михайловна Новопашина, по ним можно подробно узнать не только судьбу легендарного директора, но и судьбы других участников Великой Отечественной, и судьбу самой школы. Узнав о дне рождения, ученики отправили ветерану письма с поздравлениями.

 

ЖИВИ И ПОМНИ!

И.С. Михалева рассказывает, что Иван Яковлевич за свою боевую биографию не раз был представлен к наградам. На его счету – орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Дойти до Берлина ему не позволили ранения – в 1944 году он был комиссован и вернулся в родной город.

Иван Яковлевич никогда ни к кому и ни к чему не относился формально, потому и свои предметы (историю и НВП) преподавал, опираясь на факты и конкретные имена. Говорить о войне вхолостую он не мог. Именно он стал инициатором создания школьного музея, посвящённого выпускникам первой школы-участникам войны. Это благодаря его неутомимой энергии и заботе собирались те архивные материалы, о которых было сказано в начале. Даже будучи на заслуженном отдыхе, он продолжал курировать поисковую работу, в каковой первая школа была действительно первой. Именно за эту работу, за патриотическое воспитание молодёжи в 1991 году ему было присвоено звание почётного гражданина города Губахи.

Пишу эти строки, руководствуясь распутинской фразой «Живи и помни!», произнесённой и Инессой Сергеевной при встрече. Почему? Чтобы поменьше было расхожих мнений и росказней о том, что добровольцев не было, что Москву защищали и Ленинград спасали только из-за боязни попасть под пули заградотрядов, и что живыми и со всеми почестями остались только «тыловые крысы. С героем повествования была знакома лично и общалась не раз, да и верила ему безоговорочно. И война в его рассказах была другой, чем в разговорах «правдоискателей». И главное – с днём рождения Вас, дорогой ветеран, и всем чертям назло живите долго!

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
19 апреля, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 122
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 1178
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 138

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 55
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 58
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 947

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 186
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 122
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 123

Архив