17 октября, 12:15

Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

Комплексная реформа здравоохранения в Пермском крае, инициированная губернатором в 2017 году, набирает обороты. Сегодня повсеместно строятся фельдшерские пункты, обновляются помещения больниц, учреждения снабжаются новым оборудованием. Однако главный ключ к успеху – люди. Сегодня муниципальные больницы испытывают серьезный дефицит врачей. Особенно он заметен в отдаленных районах и малых населенных пунктах региона.

Одна из территорий, где проблема актуальна, – районы Кизеловского угольного бассейна. Например, в 2018 году был принят только один фельдшер для работы в ФАП поселка Шумихинский. Чтобы решить эту проблему, региональное правительство совместно с органами местного самоуправления и ГАУЗ Пермского края «Городская клиническая больница №4» разработали комплекс мер по привлечению и закреплению медицинских кадров в медучреждениях КУБа.

В сентябре депутаты Законодательного собрания края заслушали информацию о первых итогах деятельности в этой сфере.

По информации правительства, на сегодня заключены договоры на целевое обучение в Пермском государственном медицинском университете имени академика Е.А. Вагнера. В ближайшие годы в Гремячинск, Губаху и Кизел приедут выпускники вуза. Среди них – не только врачи общего профиля, но и узкие специалисты: хирурги, неврологи, офтальмологи, акушеры, гинекологи и другие. Целевой договор предполагает обязательное трудоустройство в городах КУБа. Как рассказал начальник по медицинской части ГКБ №4 Юрий Васильев, сейчас по целевому набору в ПГМУ учатся 38 студентов, которые в дальнейшем поедут работать в медучреждениях КУБа.

В районе действует программа «Земский доктор», в рамках которой переезжающие работать в сельскую местность доктора получают выплату в размере 1 млн рублей. «Трудовые договоры уже заключены с врачом-анестезиологом-реаниматологом, травматологом-ортопедом, акушером-гинекологом, фельдшером скорой медицинской помощи, – пояснил Юрий Васильев. – Планируется привлечь также терапевтов, педиатров, хирургов, кардиологов, неврологов».

Медицинские кадры привлекаются, в том числе, и через рекрутинговые агентства по подбору персонала. Для уже работающих врачей организуется профессиональная переподготовка по дефицитным специальностям и непрерывное профессиональное образование по основному или смежному направлению.

Помимо того, для врачей КУБа создаются все условия для комфортного проживания: повышается зарплата, предоставляется жилье. Правительство рассказало, что на сегодня размер заработной платы врачей-специалистов, прибывших на работу в структурные подразделения учреждения, увеличен до 50-60 тыс. рублей в месяц. А в новостройках «Метафракса» в Губахе выделено пять квартир для размещения медиков.

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель Совета директоров ПАО «Метафракс», подчеркнул актуальность вопроса и предложил с контроля его не снимать, пока проблема дефицита медицинских кадров не решится. Следующий отчет планируется заслушать в апреле 2019 года.

«Главная задача состоит в том, чтобы на каждой территории врачи узких специальностей работали и жили на постоянной основе. Для этого необходимо создать все условия: обеспечить их доступным и качественным жильем, поднять заработную плату. Немаловажно создать комфортные условия работы. В этой части сегодня разработаны планы поэтапной реконструкции всех районных больниц. Из краевого бюджета направлено более 9,7 млн рублей на ремонт поликлиник в Кизеловском и Гремячинском районах. На модернизацию зон регистрации и ожидания приема, а также на организацию многофункциональных кабинетов заложено более 5,1 млн рублей», – рассказал Армен Гарслян.

Врачи пермской ГКБ №4 отмечают, что новые кадры обеспечат доступность и качество медицинских услуг для жителей КУБа. «Уверен, что привлечение кадров повлияет не только на качество оказания медицинской помощи, но и сделает доступным медицинское обслуживание пациентов этого района», – считает врач ГКБ №4 Юрий Васильев.

Яна Купрацевич.

Фото Олега Фоменко.

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Егоркин 17 октября, 18:03

Да ребята...... Вы немного то с неба спуститесь, ваши 38 выпускников закончат то через 6 лет академию как раз тут окончательно ФАП останется, и зайдите на портал "к врачу" и посмотрите как там сейчас ситуация с записью.

Смотрите также
25 октября, 12:15

Главврач отвечает на вопросы.

Прямая линия с главврачом клинической больницы № 4 А.Ронзиным.

3 717
20 октября, 08:20

Что в медицине бесплатно?

Какие знания необходимы при получении медицинской помощи.

0 423
17 октября, 12:15

Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 442

Последние новости

1
Парламентарии определились с кандидатурой главы Гремячинска

На заседании Гремячинской городской Думы депутаты выбрали руководителя территории и приняли в первом чтении бюджет на следующий год.

0 58
2
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 132
3
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 53

Главные статьи

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 16
Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 208
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 111

Архив