09 ноября, 14:35

Персональные данные

Как обезопасить себя в виртуальном мире.

Сегодня реальность во многом заменяется виртуальным миром. Мы знакомимся, общаемся и играем в интернете, там у нас есть друзья, с которыми мы, возможно, никогда не встретимся в повседневности, но почему-то доверяем им больше, чем самым близким людям.

В социальных сетях мы создаём странички и выкладываем на них информацию о себе и думаем, что это безопасно и никак не относится к нашей жизни. Но на самом деле границы между абстрактной категорией информации и реальным человеком-носителем этой самой информации стираются.

 

Хочу твою фамилию

Персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному. Кто-то может воспользоваться ими для рекламной акции, чтобы продать какой-либо товар; кто-то, кому вы просто не нравитесь, может вас очернить, выставить в дурном свете и вообще создать вам дурную репутацию; мошенники, воры могут украсть ваши денежные средства, шантажировать вас. Поэтому защита личной информации может приравниваться к защите самой личности. Важно, в первую очередь, научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.

Какие данные относятся к персональным? Те, что позволяют нам узнать человека в толпе и определить его как конкретную личность. Прежде всего – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и место жительства, номер телефона, адрес электронной почты, фотографии, возраст и прочее.

Согласитесь, зная наши фамилию и адрес, нас может найти любой. Но, если эти сведения неизвестны, поиск уже практически невозможен.

 

За глаза твои карие и за взгляд политический

Существует несколько видов персональных данных: специальные, биометрические, цифровые и большие. Рассмотрим кратко каждый вид.

Специальные данные формируют и характеризуют наши взгляды, убеждения, они определяют нашу социальную позицию. Сюда относится расовая и национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения и даже состояние нашего здоровья.

Биометрические данные уникальны, они никогда не повторяются и принадлежат только одному человек, они заложены в нас природой. Но и эту информацию научились считывать с помощью отпечатка пальца, рисунка радужной оболочки глаза, кода ДНК, слепка голоса.

Цифровые данные (название говорит само за себя) – это набор цифр. К ним относятся номер и серия паспорта, страховой номер СНИЛСа, ИНН, номер банковского счёта и банковской карты.

Каждое наше действие в сети Интернет оставляет определённый цифровой след. К таким следам относится любая выданная нами информация, будь то фотография, комментарий или просто лайк. Кроме того, цифровые следы оставляет и та информация, о наличии которой мы можем и не догадываться, например, информация о посещаемых сайтах, совершённых покупках, о географическом месте нахождения. Если обработать всё перечисленное, то можно получить очень точный портрет человека или, как его называют в интернете, профайл.

Сегодня информационные технологии позволяют обрабатывать и анализировать огромные объёмы материалов для выявления новых сведений, представляющих ценность для принятия различных решений. Этот колоссальный объём информации, подлежащий обработке и анализу, получил название Big Data или Большие данные.

За семью паролями

К сожалению, реальность такова, что мы ежедневно выдаём слишком много информации о себе в интернете, при этом ошибочно считая, что принадлежащая нам информация является строго конфиденциальной, однако, как только она попадает в сеть, мы теряем контроль над её дальнейшим использованием. Кто, когда и в каких целях может воспользоваться нашими данными, прогнозировать невозможно.

Чтобы защитить свои персональные данные в сети от посягательств со стороны мошенников, необходимо ограничить объём информации о себе. Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакомились в интернете и не знаете их в реальной жизни. Предоставляя доступ к своим персональным данным кому-либо, убедитесь в том, что адресат именно тот, за кого себя выдаёт. Используйте только сложные пароли, разные для различных учётных записей и сервисов, а также периодически меняйте их.

И ещё. Заведите два электронных адреса: один для личной переписки, а второй для работы.

Обо всём этом на уроке грамотности рассказала членам Гремячинского общества инвалидов ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:30

Место творчеству есть в жизни всегда

Полицейские Губахи поздравили с юбилеем ветерана МВД Валентину Николаевну Романову

0 39
Вчера, 10:40

Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 59
Позавчера, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 93

Последние новости

1
Льготы для владельцев электроплит и селян постепенно отменят

За электроэнергию через несколько лет они будут платить как все.

0 30
2
Волков слишком много

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края установило контроль за регулированием численности хищников.

0 45
3
Два краевых министра отправлены в отставку

23 января заседание Правительства Пермского края началось с кадровых перестановок.

5 234

Главные статьи

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 28
Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 59
Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 118

Архив