22 февраля, 14:35

Пермский край – в числе пионеров по созданию НОЦ

20 февраля Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.

Говоря о значимости цифровизации, мощного технологического развития для страны, Президент рассказал о том, что в ближайшее время в Пермском крае откроется научно-образовательный центр (НОЦ), который призван интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. «В течение трёх лет научно-образовательные центры должны быть созданы в 15 субъектах России, – заявил Владимир Путин. – В том числе первые пять – в этом году. Три из них – в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае – находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены».

НОЦ позволит усилить не только научно-производственную кооперацию в сфере недропользования, но и задействует смежные отрасли - экологии, бережливого производства. Кроме того, в рамках деятельности научного центра будут внедряться и развиваться сквозные технологии, касающиеся цифровизации, комплексного обустройства территории, пояснили в региональном Министерстве образования.

По данным Минобра, создание научно-образовательного центра было задумано в Перми, так как в Прикамье выстроено тесное взаимодействие промышленности и науки. «У нас одни из сильнейших научных школ в сфере геологии, химии и нефтедобычи, – прокомментировали в ведомстве. – И главное, они заточены​ под реальный (крупнопромышленный) сектор экономики».

Пермский НОЦ будет работать не только на благо промышленности: сам по себе НОЦ станет своеобразным «магнитом» для талантливых молодых учёных и специалистов, при этом он повлияет и на улучшение качества жизни в регионе: на его площадке будут разрабатываться проекты по реновации территорий Прикамья, восстановление экологии и природных ландшафтов.

Ещё одной задачей пермского научно-образовательного центра станет подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. К 2024 году центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов, на сегодняшний день пермские вузы обучают порядка 1000 специалистов в этой сфере и по близким направлениям подготовки.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:16

Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 61
20 сентября, 15:02

Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

1 735
20 сентября, 11:14

Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 1209

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 38
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 57
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 52

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 34
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 38
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 61

Архив