11 июля, 09:05

Пермский край претендует на 10 млрд рублей федеральной поддержки в развитии сельских территорий

10 -11 июля, в Прикамье проходит "Агрофест-2019".

Открыл крупнейшее сельскохозяйственное мероприятие губернатор Пермского края Максим Решетников. На одной площадке свою продукцию представили больше 100 сельхозпредприятий.

Во время общения с представителями отрасли глава региона подчеркнул, что сельское хозяйство – точка роста для Пермского края. «Сельское хозяйство входит в пятёрку самых востребованных отраслей региона. Здесь большие возможности. В отрасли создаются дополнительные мощности по переработке молока, соответственно, образуется дефицит производства сырья. А значит, надо строить новые фермы, появляется потребность в земле. И у нас она есть – мне доложили, что муниципалитеты вернули невостребованные доли земельных участков общей площадью 400 гектаров. Параллельно мы ведём переговоры по привлечению крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, при этом приоритет при распределении земельных участков всё равно будет отдаваться местным производителям и фермерам», – обозначил позицию краевых властей губернатор.

В этом году в сельском хозяйстве планируется реализовать 45 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений около 2,4 млрд рублей, а до 2021 года – ещё 129 инвестпроектов на общую сумму 6,8 млрд рублей. Ожидается, что в результате не только вырастут объёмы производства сельхозпродукции (планируется на 32,5 тыс. тонн увеличить производство молока и на 20 млн штук – производство куриного яйца), но и появится 4,5 тыс. рабочих мест на селе.

Важная составляющая развития отрасли – это комфортные условия жизни людей. На комплексное развитие сельских территорий России в 2020–2025 годах президент Владимир Путин утвердил направить 1 трлн рублей из федерального бюджета. Как пояснил Максим Решетников, Пермский край подал в федеральный Минсельхоз заявки на общую сумму около 10 млрд рублей. «Эти заявки только первый этап, будет ещё второй – в сентябре. Постараемся отправить максимальное количество заявок, чтобы увеличить шансы на получение федеральной поддержки. При этом наша принципиальная позиция: всё, что мы получим, станет дополнением к тем средствам, которые уже предусмотрены в региональном бюджете», – добавил губернатор.

Вопросы представителей отрасли, которые были адресованы губернатору, в основном касались мер поддержки сельхозпредприятий и развития инфраструктуры. В частности, представителей скотоводческих ферм интересовал процесс субсидирования отрасли (сейчас компании получают поддержку ниже уровня 2014 года). Также производители сельхозпродукции озвучили потребность в чётком графике индексации субсидий. По итогам обсуждения этих вопросов губернатор поручил Министерству промышленности, предпринимательства и торговли учесть потребности отрасли при формировании бюджета на 2020 год.

Отметим, краевые власти ведут системную работу по субсидированию и поддержке сельского хозяйства. В 2019 году на 8% увеличилась господдержка на «погектаровку». Это 593 млн рублей. На 5% выросла поддержка на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – в сумме это составило 616 млн рублей. На 14% – это 718 млн рублей – увеличилась поддержка инвестпроектов, и впервые ввели господдержку на вовлечение земель в сельхозоборот – 81 млн рублей.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:10

Помощь края гарантирована

15 июля с рабочим визитом губернатор Пермского края Максим Решетников посетил города КУБа – Кизел и Губаху.

0 132
11 июля, 13:00

Заводы, которые мы выбираем

В Пермском крае растет популярность работы на промышленных предприятиях.

0 276
24 июня, 22:39

Малый бизнес и крупные проекты «Метафракса»

На форуме «Дни пермского бизнеса» впервые состоялась закупочная сессия ПАО «Метафракс» в рамках реализации региональной программы по промышленной кооперации крупного и малого бизнеса.

0 480

Последние новости

1
В Прикамье изъяли 1,6 тонны некачественного мяса

Пермский Роспотребнадзор забраковал более 1,6 тонны мяса.

0 17
2
Оценив прошлое, заглянули в будущее

Цеху производства метанола – 35!

0 22
3
Для съемок «Сердца Пармы» в Прикамье вырубили деревья

Начало съемок в Пермском крае исторического фильма «Сердце Пармы» ознаменовалось громким скандалом.

0 33

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 295
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 316
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 269

Архив