28 августа, 17:25

Пермские эндопротезы появятся на российском и зарубежном рынках

В Нытве будет создано производство эндопротезов из инновационных материалов.

27 августа в рамках Международного авиационно-космического салона – 2019 губернатор Пермского края Максим Решетников обсудил с руководителем АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”» Борисом Обносовым ход реализации в Прикамье инвестиционного проекта по созданию промышленного производства эндопротезов из углерод-углеродных композиционных материалов. Производство планируется открыть в Нытве в рамках ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития. – Прим. ред.) в 2022 году. В результате реализации проекта будет создано 124 новых рабочих места.

Борис Обносов подчеркнул перспективность продукции, представленной пермскими разработчиками: «Главное достоинство эндопротезов из углерод-углеродного материала – то, что они очень близки по своим свойствам к человеческой ткани и поэтому хорошо приживаются. Традиционные титановые эндопротезы имеют ограниченный срок службы. Надеемся, что у этой технологии большое будущее, следовательно, у предприятий Пермского края появятся заказы».

Руководитель Уральского научно-исследовательского института композиционных материалов (АО «УНИИКМ», разработчик технологии эндопротезов) Владимир Чунаевотметил, что процесс согласований – государственную регистрацию, аттестацию нового производства по медицинским стандартам – предприятие планирует пройти в ближайшие полтора-два года. «Опытные работы продолжаются. Мы сотрудничаем со многими медучреждениями России, есть планы выхода и на зарубежные контракты», – говорит Владимир Чунаев.

Полная стоимость проекта – 765 млн рублей. Средства планируется получить из нескольких источников: Венчурного фонда Пермского края, Фонда развития моногородов, Фонда развития промышленности, а также из собственных фондов предприятия. Уже разработана дорожная карта реализации объекта и выполнен эскизный проект, включающий генеральный план площадки и архитектурно-конструктивные решения.

Кроме того, АО «УНИИКМ» совместно с ПГМУ им. Е.А. Вагнера разработал план мероприятий по доклиническим испытаниям медицинских изделий из углерод-углеродных композиционных материалов.

Напомним, статус ТОСЭР был присвоен Нытве в апреле во время рабочей встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края. ТОСЭР «Нытва» создана на десять лет для привлечения в моногород инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующей организации – ОАО «Нытва». При этом по решению федерального правительства срок действия статуса может быть продлён ещё на пять лет.

Международный авиационно-космический салон (МАКС) начался в подмосковном Жуковском 27 августа. Президент РФ Владимир Путин прибыл на авиасалон вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и высказал надежду, что его турецкого коллегу заинтересует российская техника. «Новинки, представленные на МАКС-2019, неоспоримо свидетельствуют о том, что авиакосмическая промышленность России уверенно развивается и смело внедряет современные технологии», – отметил ранее в приветственной телеграмме участникам авиасалона Владимир Путин.

Фото: с сайта АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”»

 

К слову...

Углерод-углеродные композиционные материалы – это новый класс конструкционных материалов, предназначенных для создания теплонагруженных деталей планера воздушно-космических и гиперзвуковых самолётов, газотурбинных двигателей, деталей сопловых блоков ракет, тормозов самолётов, оснастки для металлургической промышленности и др. Имеют в составе 99,5% углерода. Обладают уникальной способностью сохранять высокую прочность и жёсткость при температурах до 2500 °С, а нанесение систем барьерных и антиокислительных покрытий обеспечивает работоспособность таких композитов и в окислительной среде. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 сентября, 08:05

Разговор по существу

Губахинский филиал ГКБ №4 вновь посетил первый заместитель министра здравоохранения края Шамиль Биктаев.

0 488
28 августа, 17:25

Пермские эндопротезы появятся на российском и зарубежном рынках

В Нытве будет создано производство эндопротезов из инновационных материалов.

0 301
10 августа, 14:50

А жизнь продолжается

Хирургическое отделение Губахи работает в обычном режиме.

0 424

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 120
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 41
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 89
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 89
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 82

Архив