12 мая, 08:00

Пермь приняла Всероссийский театральный марафон

6 мая на малой сцене Пермского академического Театра-Театра состоялась торжественная церемония передачи Символа Театрального марафона из рук министра культуры Удмуртии Владимира Соловьёва министру культуры Пермского края Вячеславу Торчинскому.

– Мы привезли символ марафона в Пермский край. Театральный марафон в очередной раз подтверждает тот факт, что российский театр активно развивается, – сказал Владимир Соловьёв.
– Благодаря «Театральному марафону» мы видим творчество наших соседей, о которых мы до этого только слышали, – отметил Вячеслав Торчинский. – Гастрольная деятельность важна для любого театра, для любого артиста, она даёт возможность увидеть нового зрителя. Как и зрителю интересно увидеть новые театры. Такой обмен творческим потенциалом очень важен. Мы с нашими коллегами из Удмуртии давно обсуждаем вариант соглашения для дальнейшего творческого сотрудничества. В этом смысле «Театральный марафон» решает эту задачу: можно видеть соседей и обмениваться опытом. Это важная составляющая культурной жизни страны.
После торжественной церемонии специально для пермских зрителей именитый Глазовский драматический театр «Парафраз» представил вербатимную комедию Дамира Салимзянова «Дуры мы, дуры». Это история про трёх подруг, в новогоднюю ночь ждущих чуда, поскольку в их собственной реальной жизни чуда нет и не предвидится. Как отмечали критики, в этом спектакле «Парафраз» выдерживает свой фирменный стиль: «при всей трагичности поднятой темы спектакль отнюдь не пессимистичный. Героини поминутно оказываются в комедийных ситуациях: карнавальных, остроумных, почти анекдотичных, разыгранных с безупречным чувством меры и вкуса к хорошей шутке». 6 мая спектакль «Дуры мы, дуры» увидело больше 130 человек. Ещё два показа состоятся на площадке «Сцены-Молот» 7 и 8 мая.
Недолго погостив на пермской земле, знамя марафона отправится в Республику Башкирия. 10 мая министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский передаст его представителям театра «НУР».
В рамках марафона в Уфе на сцене театра «НУР» Пермский театр «У Моста» покажет свои легендарные постановки по пьесам Мартина МакДонаха, спектакли-номинанты премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА»: 10 и 11 мая – «Безрукий из Спокэна», 12 мая – «Сиротливый Запад», режиссёр-постановщик – Сергей Федотов. «Ведущий драматург XXI века», «Тарантино от театра», «Сенсация театральной Европы», «Чудо современной сцены» – всё это про МакДонаха. Именно Сергей Федотов стал первооткрывателем творчества драматурга в России, поставив в 2004 году пьесу «Сиротливый Запад». «У Моста» – единственный в мире театр, поставивший все восемь пьес ирландского драматурга, а также организовавший международный фестиваль, посвящённый его творчеству.
Напомним, Всероссийский театральный марафон – крупнейшее событие Года театра. Эстафета театрального марафона проходит через всю Россию и концу года охватит 85 регионов страны: от театра к театру, из города в город, от Владивостока до самой западной точки страны – Калининграда.

Пресс-служба губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:25

Остаться без штанов,

или Как начать жизнь с чистого листа.

0 38
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 173
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 294

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 71
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 102
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 84

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 205
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 404
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 331

Архив