07 июня, 09:35

«Период негатива пройден»

Это отметили все члены наблюдательного совета ГКБ №4, побывав в Губахе, Гремячинске и Кизеле.

30 мая депутаты Законодательного Собрания Армен ГарслянМария Коновалова и члены наблюдательного совета ГКБ №4 Перми в рамках рабочей поездки по городам КУБа проанализировали работу филиалов больницы с момента объединения медицинских учреждений. 

В Гремячинске перед заседанием наблюдательного совета главный врач «четвёрки» Андрей Ронзин провёл мини-экскурсию по только что открывшейся после ремонта детской поликлинике. Увиденное впечатлило.  

Положительных эмоций добавил и осмотр отремонтированной регистратуры поликлиники для взрослых, где и провели заседание совета. 

Присоединение медучреждений Гремячинска, Кизела и Губахи к ГКБ № 4 Перми произошло в сентябре 2017 года. Какие же изменения произошли в больницах за прошедший период? Андрей Ронзин подробно рассказал об этом членам наблюдательного совета, главе Гремячинска Алексею Гребенщикову, депутатам местной городской Думы. 

В посёлках округа построили новые фельдшерско-акушерские пункты. Там можно сдать анализы, сделать ЭКГ (результаты того и другого будут получены по электронной почте), везде проводятся физиотерапевтические процедуры. На Юбилейном, в ФАПе, пока нет интернета, но в ближайшем месяце эта проблема решится.  

В Гремячинске необходимо отказаться от здания поликлиники. Во-первых, потому что палатный корпус не загружен на 100 процентов, во-вторых, здание ветхое, шлакоблочное, крыша проваливается.  

Помещение детской поликлиники уже отремонтировано, сделана регистратура взрослой с аптечным киоском. В ближайшее время предстоит установить три входные группы – в детскую и взрослую поликлиники и отдельный для посещения врача-инфекциониста. Затем продолжится ремонт приёмного отделения первого этажа, кабинетов поликлиники для взрослых на первом и втором этажах, рентген-кабинета. Также в планах этого года – поставить модульную газовую котельную, ёмкость для воды для бесперебойного водоснабжения больницы.  

Одна из основных проблем гремячинской больницы – недостаточность персонала. Пока этот недостаток покрывается за счёт выездных приёмов врачей ГКБ №4, краевых больниц. В прошлом году было организовано 36 таких приёмов, в этом – уже 24. В ближайшие годы в Гремячинск должны приехать молодые специалисты, которые учатся по целевым направлениям. Всего – шесть человек. Работа по привлечению врачей ведётся постоянно. 

– Всё, что зависит от нас в этом направлении, делаем. Заключали договор с агентством, занимающимся подбором кадров, но они через полгода расторгли договор – не смогли его выполнить. Главным поставщиком кадров у нас пока является Армен Гайосович Гарслян. Его умение убеждать помогло привлечь нескольких врачей, – отметил главврач. 

Ещё одну проблему обозначил председатель Гремячинской Думы Юрий Менде: к врачам – претензий нет, но количества обслуживающего персонала не хватает, особенно в понедельник-вторник. С его мнением согласились. Но как исправить ситуацию? К сожалению, люди чаще идут в больницу именно в первые дни недели. Выход – рекомендовать посетить врача в другие дни. 

Завершилось заседание на торжественной ноте. Председатель общественного совета Людмила Мельчукова, поблагодарив главного врача, депутатов Законодательного Собрания за всё сделанное на благо жителей, вручила телевизор для нужд больницы. 

– Всё, что мы увидели, – это труд большого коллектива, энтузиастов. Прекрасно, что люди, занимающиеся этим проектом, видят перспективу развития – это важно, – отметила Людмила Ильинична. 

В этот же день наблюдательный совет провели и в медучреждениях Губахи и Кизела. Общая проблема – кадровая. В остальном, по словам председателя общественного совета, всё запланированное делается, положительные изменения есть. 

Алла Носкова. 

Фото автора. 

 

Комментарии 

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян: 

– Большое спасибо общественному совету ГКБ № 4, что они почти в полном составе приехали на территорию КУБа, которая теперь также входит, так скажем, в зону покрытия «четвёрки». Мы побывали в больницах Гремячинска, ГубахиКизела. Нам было важно показать, сколько сделано за неполные два года. 

Два года назад я выступал перед общественным советом. Просил поддержки, объяснял, зачем нам нужно это объединение. Сегодня уже однозначно можно сказать, что мы прошли период негатива, когда люди вспоминали, что было 30 лет назад, и говорили, что «тогда всё было хорошо, а теперь – плохо». Хотя сравнивать стоит с тем, что было пять, десять лет назад, – хорошо точно не было. Теперь большинство понимают, что становится лучше. 

Мы уже вложили много средств в ремонт больниц трёх городов, ремонты продолжатся, проекты готовятся. Не решён пока кадровый вопрос, но есть поддержка губернатора края Максима Решетникова, министерства здравоохранения, депутатского корпуса, выделены деньги, гранты, есть программа «Земский доктор», действующая на территории КУБа. Социальным партнёром проекта по повышению качества медицинского обслуживания является «Метафракс», предоставляющий приехавшим к нам врачам новые квартиры. Надеюсь, что вместе мы преодолеем эти трудности и у нас будет свой сильный аппарат врачей.  

Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края: 
- Совместно с членами наблюдательного совета мы посетили все три филиала ГКБ №4 и фельдшерско-акушерский пункт на Усьве. Работа уже проделана большая: как в идеологическом плане, так и в части ремонтов, оснащения новым оборудованием. Основной проблемой остаётся нехватка кадров. Мы видим перспективу начиная с 2020 года, когда появится возможность привлечь молодых врачей, которые сейчас учатся, но понимаем, что полностью потребность городов КУБа они не закроют. Нас спасают в определённой мере выездные приёмы специалистов ГКБ №4, но они не могут решить проблему нехватки детских врачей, особенно это касается Губахи. Поиск решения будет нашей задачей номер один на ближайшее время.  
Несмотря на трудности, проект объединённых больниц развивается, и я хочу поблагодарить его идеологов: губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова, Андрея Владимировича Ронзина, который взял на себя эту огромную ответственность. Большое спасибо коллективу ГКБ №4, который испытывает определённые неудобства в связи с проектом, коллективам больниц КУБа, вынужденным приспосабливаться к новой логистике. Тем не менее, это командная работа, дающая в итоге очевидный, измеряемый результат - доступность медицинской помощи для всех жителей. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:00

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 101
Позавчера, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Позавчера, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 79

Последние новости

1
Квитанции за капремонт получат не все

В России расширили список льготников по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

0 10
2
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 38
3
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 42

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 101
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 79

Архив