31 марта, 09:05

Переселить нельзя оставить

Противостоянии жителей одного из домов посёлка Рудничного и администрации Кизела продолжается...

В декабре прошлого года должно было состояться заседание межведомственной комиссии, призванной решить судьбу дома, признав его либо аварийным, либо пригодным для проживания. Комиссия в запланированный срок не собралась в связи с преобразованием района в городской округ.

И вот, по прошествии двух месяцев, заседания состоялись, как выездное – для визуального обследования дома, так и стационарное – для принятия решения. Ранее, в январе текущего года, администрацией Кизеловского городского округа в Центре технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края Губахинского филиала ГБУ «ЦТИ ПК» было заказано проведение визуального технического обследования дома, в результате чего дом был признан ограниченно работоспособным и подлежащим капитальному ремонту.

 

мало один раз увидеть, надо изучить детали

При обсуждении результатов обследования дома члены межведомственной комиссии городского округа неоднократно высказывали мнение, что жить в таких условиях невозможно, и по-человечески они прекрасно понимают собственников квартир. Однако, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, принять решение о признании дома аварийным самостоятельно тоже не могут, так как решение комиссии в части выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.

Постановлением администрации Кизеловского городского поселения №251 от 03.07.2017 дом исключён из Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, так как сбор средств никогда не покроет расходов на необходимый ремонт. На основании п. 38 этого постановления вышеупомянутый дом можно признать аварийным.

Мы обратились к Марине Ершовой, специалисту, проводившему по заказу Кизеловской администрации визуальное обследование дома, с просьбой прокомментировать вынесенный вердикт:

– В течение двух лет я трижды выезжала для обследования этого дома. Значительное ухудшение его состояния произошло после отключения от центрального отопления и перевода на конвекторное. Тепло не стало равномерно распределяться по всей площади дома, в результате был нарушен тепловой баланс здания. От администрации Кизела нам поступила заявка лишь на визуальное обследование дома, а не на детально-инструментальное, в ходе которого проводятся лабораторные исследования и делается более точное заключение по поведению строительных конструкций. При визуальном обследовании мы не можем сказать, что дом аварийный, нарушена его надёжность и безопасность, так как по зданию не идёт большой сквозной трещины, стена от вертикали не отходит и тому подобное. В работе мы всегда ссылаемся на определённые документы, на основании которых и делается техническое заключение.

 

а через суд дешевле?

После всего сказанного специалистом напрашивается один единственный вывод: администрацией Кизеловского городского округа была специально заказана лишь визуальная экспертиза. Она снимает ответственность за принятое решение о настоящем состоянии дома, а также экономит денежные средства, ведь детально-инструментальное обследование здания стоит дороже.

Чтобы добиться принятия решения по признанию дома аварийным, людям придётся обращаться с исковым заявлением в суд, по решению которого администрация будет обязана провести детально-инструментальное обследование.

А мы продолжим информировать о перипетиях борьбы жильцов дома за свои права.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 923
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 633
12 сентября, 14:10

Разошлись, как в море корабли

В Губахе в «мусорном» вопросе достигли понимания, но не нашли поддержки.

0 848

Последние новости

1
В Губахе будет ещё один арт-объект

Девять муниципальных образований Пермского края получат субсидии на развитие туризма.

0 97
2
Владимир Даут - в числе самых профессиональных менеджеров страны

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» представили 20-й ежегодный рейтинг «1000 лучших менеджеров страны».

0 85
3
Обращаться с иском в суд больше не нужно

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые упрощают взыскание с дачников долгов перед садоводческими товариществами (СНТ).

0 44

Главные статьи

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 258
Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 139
Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 117

Архив