13 ноября, 09:00

Перемен! Мы ждём перемен

Не подумайте плохого. Речь пойдёт о пенсии и отоплении.

Что ни говорите, а всё же приятно, когда звонит давний знакомый-читатель и начинает разговор с комплимента в адрес газеты: вы нам уже не раз помогали, я теперь всем говорю: «Обращайтесь в «Уральский», там вам всё объяснят и во всём разберутся». Вот так ублажили, а потом выдали очередную партию интересных вопросов.

ПЕНСИОННЫЙ ГОРОСКОП НА 2020-Й
Первый вопрос звонивших касался самого насущного – пенсии. Слышали люди, что в будущем году пенсию снова проиндексируют, а вот кому конкретно и на сколько, не разобрались. Что ж, открываем всем информацию, которая уже не является секретной.
Действительно, с 1 января будущего года пройдёт индексация пенсий неработающих пенсионеров (увы, тем, кто не может расстаться с любимой работой вновь не повезёт). Как сообщает Пенсионный фонд РФ, повышения коснутся всех, кто получает страховую пенсию по старости, в случае потери кормильца и при инвалидности. Индексации подлежит цена пенсионного балла плюс фиксированная выплата.
Согласно законодательству, планируемое повышение должно быть выше предполагаемой инфляции. В среднем по стране пенсионные выплаты будут составлять 16 тысяч рублей. Пенсионные пособия в 2020-м году для вышеназванных категорий людей возрастут на 6,6%. Это установленное повышение регламентировано законом №354-ФЗ и изменению не подлежит, так установлен коэффициент в сумме 93 рублей и величина фиксированных выплат – 5тысяч 686 рублей 25 копеек.
Вообще, надбавки к пенсии в течение всего будущего года получат следующие категории граждан (по месяцам):
Январь – люди от 80-и и старше, величина надбавки – 5  тысяч 686 рублей; те, кто имеет в составе семьи нетрудоспособных лиц – от 1 895 до 5 тысяч 686 рублей. Пенсионеры, чей стаж работы на крайнем Севере составляет 15 лет, надбавка – 2 843 рубля. И люди, проработавшие 20 лет в регионах, приравненных к Крайнему Северу, – 1 421 рубль.
С 1 февраля повысятся пособия для людей, получающих социальные выплаты. Повышение произойдёт на инфляционный коэффициент в 4,3%. К данной категории относятся: инвалиды 1 группы (повышение до 3 тысяч 945 рублей), инвалиды 2 группы (2 817 рублей); инвалиды 3 группы (2 255); дети-инвалиды, инвалиды-«чернобыльцы» (2 тысячи 817 рублей); ветераны боевых действий (3 100 рублей); инвалиды войны (5 635 рублей).
Надбавка за социальные услуги будет составлять 1 169 рублей, пособие на погребение – 6 202 рубля.

Индексирование доходов населения старшего возраста распространено только на неработающую категорию граждан. Тем же пенсионерам, которые продолжат работать, пересчёт пенсионного содержания будет произведён в августе, в законодательно установленный период.

С 1 апреля на 3,9% увеличатся выплаты всем, кто получает социальную пенсию: инвалидам 3-й группы выплата составит
4 тысячи 666 рублей; инвалидам 2-й группы, детям, потерявшим родителей – 5 489 рублей; инвалидам 1-й и инвалидам 2-й группы с детства, детям, потерявшим всех родителей или одинокую мать, выплата составит 10 тысяч 979 рублей.
Инвалиды с детства 1 группы и дети-инвалиды могут рассчитывать на выплату в 13 тысяч 175 рублей.

Уточнённые размерные доплаты будут выплачиваться с применением точного коэффициента инфляции, определённого в начале января 2020 года по итогам результата индексации по потребительским ценам, и утверждённого коэффициента.

Кроме того, в апреле увеличиваются социальные выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (выплата – 13 тысяч 724 рубля) и военнослужащим, имеющим инвалидность: 1-й группы – 16 469 рублей, 2-й группы – 13 724 рубля.
Добавку к социальной или государственной пенсии в апреле получат участники ВОВ, вдовы солдат и офицеров, погибших во время Отечественной войны, родители военных, погибших во время боевых действий.
Для людей, достигших 80-летнего возраста, ветеранов великой Отечественной войны с 1 мая надбавка составит 10 тысяч рублей. Однако здесь есть ограничения: выплату получат только ветераны, непосредственно участвовавшие в боях, те, кто пережил блокаду или трудился в тылу, согласно закону №5-ФЗ, такой единовременной надбавки не увидят.
Не будем забывать, что грядущий год – юбилейный – 75 лет победе над фашизмом, потому в соответствующий закон могут быть внесены дополнения, которые такую единовременную выплату могут сделать реальной  и для других категорий граждан.
Так или иначе, все, кто получает страховую пенсию и при этом не работает в данный момент, те, кто в силу обстоятельств получает от государства какие-либо дотации или социальные пенсии, могут рассчитывать на улучшение своего благосостояния в будущем году.
К сожалению, первое полугодие 2020-го не принесёт индексации работающим пенсионерам. Здесь до сих пор действует мораторий. Небольшая прибавка (не более 200 рублей) их ожидает только в августе. Но тут всё зависит от накопленных пенсионных баллов.

ТЕПЛО ТЕБЕ, ДЕВИЦА? ТОГДА НЕ СКУПИСЬ
Другой вопрос касался перерасчёта тарифов на отопление. Надо сказать, здесь в умах у многих губахинцев – полное брожение. Горожане, например, увидев наконец запущенные и добросовестно греющие нас газовые котельные, теперь звонят с требованием «сделайте так, чтобы тарифы снизились».
Вот тут, хоть и привыкла пытаться защитить кого бы то ни было из простых потребителей, всё же оговорюсь: если вы читаете нашу газету (а коли звоните нам, у меня такая надежда теплится), вы не могли не увидеть на её страницах те публикации, где говорится о прямой линии с гендиректором ГЭК Алексеем Колесником, а также интервью с ним, записанное ещё весной. В этих материалах повторяется один и тот же ответ гендиректора компании на подобные вопросы: всё оборудование было взято в лизинг, естественно, средства надо возвращать, потому понижать тарифы никто не будет.
Другое дело, что во многих наших домах нет приборов учёта тепла. Тут ГЭК, конечно, может сама выдвинуть инициативу по их установке, но стоит ли ждать такой манны небесной! Мы в «УШ» уже писали о том, как жильцы дома 33 на проспекте Ленина взяли всё в свои руки, решив, что лучше потратиться на счётчик, но потом экономить на тепле, чем постоянно платить по нормативу, да ещё с повышающим коэффициентом.
Совсем иное – проблемы жильцов, которым обещали перерасчёт за два года, а пересчитали только за месяц. В этом случае действует постановление №354. Согласно документу, если вам неверно выставлены счета за услугу отопления жилья, неправильно произведён перерасчёт, или установлен счётчик, а с вас требуют плату по нормативу, вы имеете право написать соответствующее заявление в управляющую или ресурсоснабжающую компанию (в зависимости от того, кто выставляет счета за данную услугу) с просьбой о перерасчёте. С таким же заявлением вы можете обратиться и в управление ЖКХ.
Напомним, что перерасчёт должен быть произведён и в том случае, если в определённый период данная услуга вам поставлялась недобросовестно, или в виду объективных причин отопление было выключено на период более 16 часов во время отопительного сезона (вновь опираемся на постановление Правительства РФ №354).
Заявление о перерасчёте может быть составлено как от лица одного собственника, так и всех жильцов дома или подъезда. Если, получив ваше заявление, УК или ресурсоснабжающая организация не реагирует на справедливые требования и не даёт соответствующего объяснения, на основании чего ваши требования не могут быть удовлетворены, следующей инстанцией, куда вы можете обратиться, является Жилищная инспекция края.
ИГЖН должна провести проверку изложенных вами фактов и, в случае их подтверждения, обязать ресурсников сделать перерасчёт квитанций за весь указанный период.
Всё, что касается законности действий, я изложила. Позволю добавить свои пять копеек по поводу. Понятно, что большинство наших граждан не читали ни норм жилищного законодательства, ни постановлений правительства, ни УК, ни даже Конституции. Что поделаешь, на детективы, фэнтези и женские романы все эти документы не смахивают.
И это нормально. Всегда есть возможность получить перевод того или иного закона на человеческий язык хотя бы через нашу газету. Но вот, ознакомившись с правами, почему-то большинство опускает руки, даже не попробовав действовать. Что это: неверие в возможность добиться справедливости или примитивный инфантилизм? Это к тому, что за нас никто наши проблемы решать не станет. Чтобы ими занялись в нужных структурах власти или сферы услуг, надо проблемы эти как минимум озвучить. Ясновидящие среди даже очень хороших и правильных чиновников – редкость.
А в остальном – удачи, и до новых вопросов.

Людмила Лебедева.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:00

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Позавчера, 13:05

О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147
Позавчера, 10:10

Разговор с настоящим мужчиной

В студии «МедиаКУБа» - тренер по хоккею Владимир Колесников.

0 119

Последние новости

1
Сам поработал - сам заплатил. С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых

Легально работающие на себя жители региона будут платить по 4% от дохода за оказание услуг населению или 6% от средств, полученных по контрактам с юрлицами.

0 39
2
В Губахе готовы к открытию шесть участковых пунктов полиции

В Пермском крае продолжается обновление участковых пунктов полиции.

0 67
3
Дорогие земляки, примите самые искренние поздравления с Днём Конституции!

В 1993 году был принят основной закон нашей страны.

0 45

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 402
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147

Архив