18 апреля, 12:33

Перелом шейки бедра теперь не приговор

6 апреля в губахинском филиале ГКБ №4 провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Для пожилых людей, особенно тех, что живут в небольших городах, диагноз перелом шейки бедра часто звучит как приговор. Самый эффективный на сегодняшний день способ лечения этой травмы – оперативный. Но в Губахе, да и в соседних городах КУБа, он до недавнего времени не применялся.

Пациентов направляли в Чусовой. Но там, к сожалению, не за каждого больного брались. Возраст (в основном, эта травма преследует людей после 65 лет), сопутствующие заболевания – врачи старались не рисковать. По словам руководителя губахинского филиала ГКБ №4 Ларисы Титовой, за прошлый год только восемь пациентов из Губахи прооперировали. Остальным было показано консервативное лечение. А разница между этими двумя видами помощи колоссальная.

При оперативном – замене сустава эндопротезом – после установки конструкции больной уже через два-три дня может встать, а через несколько недель самостоятельно передвигаться.

При консервативном – пациентам на период от нескольких недель до двух месяцев в условиях стационара накладывается скелетное вытяжение, а после – специальная повязка, с которой разрешается передвигаться при помощи костылей, не опираясь на больную ногу. Период вытяжения и ношения повязки может длиться до 6-8 месяцев в зависимости от того, как срастается повреждённая кость. К сожалению, по статистике, летальность из-за различных осложнений в этом случае достигает 20 процентов. А от такого перелома никто не застрахован.

– Сидела на кухне, на табурете, показалось мне, что газ не выключила, встала – и упала, – вспоминает 87-летняя губахинка С.З. Андаева. – «Скорая» приехала быстро. Сказали, что перелом. В субботу меня уже прооперировали здесь, в Губахе, никуда в другой город не повезли. На операции я хоть и в сознании была, но боли не ощущала. Теперь чувствую себя хорошо, хожу, правда, пока с опорой. Дочки приходят, помогают соседки по палате. Врачи сказали, что уже выпишут, так что домой собираюсь.

Сажиде Загидулловне, можно сказать, повезло: конечно, не с травмой, а в том плане, что в филиале ГКБ № 4 начали делать операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, и уже через некоторое время она вернётся к своей обычной жизни. Прогноз, по словам врача, у этой пациентки позитивный.

– Операция прошла хорошо. Больная уже активна, передвигается по палате, может себя обслуживать, – отметил врач-травматолог-ортопед губахинского филиала ГКБ №4 В.Н. Оленёв. – Подобные операции – безусловно, прогресс для нашего лечебного учреждения. Технически операция не очень сложная, а вот технологически – да. Необходимо специальное оборудование, дорогостоящее. Больница его закупила. Теперь мы можем, в буквальном смысле, ставить на ноги подобных пациентов, продлевать им жизнь. Ещё один плюс – везти их не нужно в Чусовой или Пермь.

Для Вячеслава Николаевича – это первая подобная операция, которую он провёл под руководством заведующего отделением травматологии ГКБ №4 Дениса Тихомирова. По словам Дениса Александровича, внедрению этого метода лечения в филиале больницы предшествовал значительный подготовительный период: обучение травматологов-ортопедов, затем серьёзное обследование больной, выполнение комплекса предоперационных мероприятий.

Проведение операции по эндопротезированию тазобедренного сустава – не единственное положительное изменение после присоединения медицинских учреждений Губахи, Гремячинска и Кизела к ГКБ № 4 Перми. К слову, проект объединения, инициированный депутатом Законодательного Собрания Арменом Гарсляном, за реализацию которого взялся главный врач «четвёрки» Андрей Ронзин, был поддержан и губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.

И всё же главный эффект от слияния – повысилось качество предоставляемой жителям территорий медицинской помощи. Так, с февраля этого года в Губахе начал работать новый компьютерный томограф. Обследование на нём на утро 16 апреля прошли 358 жителей КУБа. 8 апреля первых пациентов приняли врачи открывшегося после ремонта инфекционного отделения. Сейчас на лечении там находятся 22 человека. Постепенно ремонтируются больницы и поликлиники. В планах – до конца года приобрести рентген-аппарат с оцифровщиком рентгеновских снимков.

Пусть и не так быстро, но решается и кадровый вопрос. Например, В.Н. Оленёв в сентябре прошлого года приехал в Губаху из Кировской области по приглашению депутатов ЗС. Через несколько месяцев его примеру последовали и друзья: так в больнице появились ещё два врача – уролог и гинеколог.

А что касается пациентки, которой провели первую в истории губахинской больницы операцию, то Сажида Загидулловна уже дома, в кругу близких. И надеюсь, слова оперировавшего её доктора, будут пророческими – с новым суставом проживёт она ещё долгую, полноценную, активную жизнь.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Видеосюжет по этой теме - http://mediakub.com/article/novatory-ot-mediciny/ 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 июля, 15:25

Всего за неделю почти две сотни прикамцев решили поделиться лекарством от рака

В Пермском крае завершилась донорская неделя — совместная акция фонда помощи детям «Дедморозим» и Пермского филиала Группы «Т Плюс».

0 228
06 июня, 14:47

Проблема нехватки педиатров на особом контроле

В Губахе побывали участники общественного совета ГКБ №4.

0 1151
04 июня, 08:10

Паллиативная помощь вышла за пределы краевого центра.

Помощь неизлечимо больным детям впервые будет оказываться по всему Пермскому краю

0 476

Последние новости

1
Дворовые футболисты из Прикамья смогут побороться за новую спортивную площадку во всероссийском конкурсе

Стартовал приём заявок на участие во Всероссийской футбольной акции «Уличный красава – 2019», победители которой получат сертификат на обустройство новой футбольной площадки рядом с домом.

0 7
2
«Победа» запустит прямые рейсы из Перми в Санкт-Петербург

«Победа» станет третьим перевозчиком, осуществляющим авиарейсы из Перми в Санкт-Петербург.

0 28
3
В рамках нацпроекта в 2019 году в Прикамье будет оборудовано около тысячи площадок для мусора

16 июля, на заседании Правительства Пермского края обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда».

0 40

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 220
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 226
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 225

Архив