18 апреля, 12:33

Перелом шейки бедра теперь не приговор

6 апреля в губахинском филиале ГКБ №4 провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Для пожилых людей, особенно тех, что живут в небольших городах, диагноз перелом шейки бедра часто звучит как приговор. Самый эффективный на сегодняшний день способ лечения этой травмы – оперативный. Но в Губахе, да и в соседних городах КУБа, он до недавнего времени не применялся.

Пациентов направляли в Чусовой. Но там, к сожалению, не за каждого больного брались. Возраст (в основном, эта травма преследует людей после 65 лет), сопутствующие заболевания – врачи старались не рисковать. По словам руководителя губахинского филиала ГКБ №4 Ларисы Титовой, за прошлый год только восемь пациентов из Губахи прооперировали. Остальным было показано консервативное лечение. А разница между этими двумя видами помощи колоссальная.

При оперативном – замене сустава эндопротезом – после установки конструкции больной уже через два-три дня может встать, а через несколько недель самостоятельно передвигаться.

При консервативном – пациентам на период от нескольких недель до двух месяцев в условиях стационара накладывается скелетное вытяжение, а после – специальная повязка, с которой разрешается передвигаться при помощи костылей, не опираясь на больную ногу. Период вытяжения и ношения повязки может длиться до 6-8 месяцев в зависимости от того, как срастается повреждённая кость. К сожалению, по статистике, летальность из-за различных осложнений в этом случае достигает 20 процентов. А от такого перелома никто не застрахован.

– Сидела на кухне, на табурете, показалось мне, что газ не выключила, встала – и упала, – вспоминает 87-летняя губахинка С.З. Андаева. – «Скорая» приехала быстро. Сказали, что перелом. В субботу меня уже прооперировали здесь, в Губахе, никуда в другой город не повезли. На операции я хоть и в сознании была, но боли не ощущала. Теперь чувствую себя хорошо, хожу, правда, пока с опорой. Дочки приходят, помогают соседки по палате. Врачи сказали, что уже выпишут, так что домой собираюсь.

Сажиде Загидулловне, можно сказать, повезло: конечно, не с травмой, а в том плане, что в филиале ГКБ № 4 начали делать операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, и уже через некоторое время она вернётся к своей обычной жизни. Прогноз, по словам врача, у этой пациентки позитивный.

– Операция прошла хорошо. Больная уже активна, передвигается по палате, может себя обслуживать, – отметил врач-травматолог-ортопед губахинского филиала ГКБ №4 В.Н. Оленёв. – Подобные операции – безусловно, прогресс для нашего лечебного учреждения. Технически операция не очень сложная, а вот технологически – да. Необходимо специальное оборудование, дорогостоящее. Больница его закупила. Теперь мы можем, в буквальном смысле, ставить на ноги подобных пациентов, продлевать им жизнь. Ещё один плюс – везти их не нужно в Чусовой или Пермь.

Для Вячеслава Николаевича – это первая подобная операция, которую он провёл под руководством заведующего отделением травматологии ГКБ №4 Дениса Тихомирова. По словам Дениса Александровича, внедрению этого метода лечения в филиале больницы предшествовал значительный подготовительный период: обучение травматологов-ортопедов, затем серьёзное обследование больной, выполнение комплекса предоперационных мероприятий.

Проведение операции по эндопротезированию тазобедренного сустава – не единственное положительное изменение после присоединения медицинских учреждений Губахи, Гремячинска и Кизела к ГКБ № 4 Перми. К слову, проект объединения, инициированный депутатом Законодательного Собрания Арменом Гарсляном, за реализацию которого взялся главный врач «четвёрки» Андрей Ронзин, был поддержан и губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.

И всё же главный эффект от слияния – повысилось качество предоставляемой жителям территорий медицинской помощи. Так, с февраля этого года в Губахе начал работать новый компьютерный томограф. Обследование на нём на утро 16 апреля прошли 358 жителей КУБа. 8 апреля первых пациентов приняли врачи открывшегося после ремонта инфекционного отделения. Сейчас на лечении там находятся 22 человека. Постепенно ремонтируются больницы и поликлиники. В планах – до конца года приобрести рентген-аппарат с оцифровщиком рентгеновских снимков.

Пусть и не так быстро, но решается и кадровый вопрос. Например, В.Н. Оленёв в сентябре прошлого года приехал в Губаху из Кировской области по приглашению депутатов ЗС. Через несколько месяцев его примеру последовали и друзья: так в больнице появились ещё два врача – уролог и гинеколог.

А что касается пациентки, которой провели первую в истории губахинской больницы операцию, то Сажида Загидулловна уже дома, в кругу близких. И надеюсь, слова оперировавшего её доктора, будут пророческими – с новым суставом проживёт она ещё долгую, полноценную, активную жизнь.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Видеосюжет по этой теме - http://mediakub.com/article/novatory-ot-mediciny/ 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 сентября, 08:05

Разговор по существу

Губахинский филиал ГКБ №4 вновь посетил первый заместитель министра здравоохранения края Шамиль Биктаев.

0 491
28 августа, 17:25

Пермские эндопротезы появятся на российском и зарубежном рынках

В Нытве будет создано производство эндопротезов из инновационных материалов.

0 303
10 августа, 14:50

А жизнь продолжается

Хирургическое отделение Губахи работает в обычном режиме.

0 426

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 123
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 43
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 71

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 94
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 85

Архив