06 сентября, 16:35

Пенсия может быть и частной

Правительство направило положительный отзыв на законопроект, дающий право на выплату негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет.

По информации партии «Единая Россия», законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.

Проект поправок в закон «О негосударственных пенсионных фондах» был внесен в нижнюю палату парламента в конце мая. Авторы — группа парламентариев во главе с руководителем думского комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым и вице-спикером Госдумы Петром Толстым, сообщает РБК.

Любой гражданин может начать самостоятельно откладывать средства на будущую пенсию в дополнение к государственной. Для этого нужно заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении с НПФ. По действующим сейчас условиям, выплата средств начинается при достижении пенсионного возраста.

Граждане, заключившие договоры с НПФ до 1 января 2019 года, имеют право на выплату негосударственной пенсии по «старым» пенсионным границам — 60 и 55 лет, а у тех, кто заключил договор после 1 января 2019 года, право возникнет позднее — в соответствии с графиком повышения пенсионного возраста.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Проектом поправок предлагается «вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно».

Законопроектом предлагается гарантировать назначение негосударственной пенсии в более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из Пенсионного фонда. Кроме того, депутаты предлагают исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР), что создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан, пишет издание.

Вместе с тем законопроект допускает, что по желанию сторон в пенсионных договорах может быть установлено другое, повышенное значение возраста, дающего право на получение негосударственной пенсии. «Это позволит вкладчику-работодателю проводить гибкую кадровую политику», — отмечается в пояснительной записке.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:15

Развитие ледовой арены

Об этом шёл разговор в рамках собрания попечительского совета.

0 79
29 октября, 09:05

В воде, на земле и в воздухе

Санитарная лаборатория «Метафракса» полноценно мониторит экологическую ситуацию в Губахе. Все под контролем, говорят специалисты.

0 479
26 октября, 17:30

Повысить производительность и поддержать занятость

По инициативе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) запущена акселерационная программа.

0 357

Последние новости

1
Пермский край занял 15-е место в школьном олимпиадном рейтинге

Его подготовил портал ActivityEdu по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады 2019 года.

0 16
2
В Пермском крае в 2019 году упали урожаи зерна, картофеля и других овощей

В сельскохозяйственных организациях Прикамья наблюдается снижение темпов уборки сельскохозяйственных культур.

0 25
3
Долги по зарплате в Пермском крае увеличились на 34%

Задолженность по заработной плате в Пермском крае на 1 ноября 2019 года составила 20,4 млн руб., это на 34% выше показателя предыдущего месяца.

0 33

Главные статьи

Герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 98
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 722
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 184

Архив