05 июня, 13:05

Педагог – это не профессия, а зов души

Где родился, там и пригодился. Это выражение соответствует судьбе Елены Довгун.

«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию...» (Л. Толстой)

Педагог должен любить всех детей одинаково, как своих родных, чувствовать их боль и радость, прощать проступки и учить достойной жизни. А воспитать достойного человека можно только личным примером. Учитель по призванию – это пример бескорыстного служения обществу. Всё это можно сказать о Елене Анатольевне Довгун и её школьных учителях.

Среднее образование девушка получила в Центральном Коспаше, в школе № 16. С юных лет Елена участвовала во всех школьных мероприятиях, в том числе и спортивных. Занималась лёгкой атлетикой и ушу. Вместе с классным руководителем Людмилой Алексеевной, преподавателем алгебры и геометрии, ребята ежемесячно проводили тематические вечера отдыха. Учась в старших классах, Лена помогала учительнице проверять тетради.

После окончания школы, когда перед выпускниками встаёт вопрос "куда пойти учиться", выбор был сделан в пользу педагогики. Да и сомнений в этом не было ни только у Лены, но и у её педагогов. Перед глазами были яркие тому примеры — это учительница начальной школы и классный руководитель. Елена Анатольевна закончила Соликамский педагогический колледж имени А. П. Раменского, факультет преподавание в начальных классах.

После окончания колледжа девушка продолжила обучение в Соликамском государственном педагогическом институте на заочном отделении. Устроилась в школу № 2, где отработала три года, а лето проводила в лагере «Ручеёк». Работа с подрастающим поколением доставляла большую радость молодому педагогу. За это время она ни разу не была в отпуске, о чём не жалеет. Вскоре девушке поступило предложение о переходе в школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где открылся досуговый центр «Радуница», руководителем которого она и стала. Позже, видя целеустремлённость девушки и умение ладить с детьми, заинтересовать их, её перевели на должность заместителя директора по воспитательной работе. После получения высшей категории Елене предложили работу в отделе образования.

Елена - человек активный, а потому ей и в редкий выходной день не сидится дома. Летом вместе с мужем и сыном они проводят время наприроде или у родителей. А зимой встают на лыжи. В прошлом году Елена заняла второе место в соревнованиях «Лыжня России».

Ольга СКАЧКОВА.

Фото из архива Е.А. Довгун.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 апреля, 09:30

Растим добро в человеке

В гремячинском детском саду «Мозаика» действует волонтёрское движение.

0 158
16 апреля, 10:30

Единороссы - за "Юных исследователей"

Седьмой межмуниципальный конкурс детских проектов младших школьников «Юный исследователь» среди городов Губаха, Кизел, Гремячинск прошел в губахинской прогимназии 11 апреля при поддержке партии «Единая Россия».

0 253
11 апреля, 13:00

Эхо ярмарки

Представители губахинской сферы образования были отмечены в международной ярмарке педагогических инноваций.

0 345

Последние новости

1
Секреты долголетия постигали вместе с врачами

В Гремячинске состоялся День здоровья, организованный сотрудниками ГКБ № 4 из Перми и местного филиала больницы.

0 33
2
«Метафракс» завоёвывает азиатский рынок

21 апреля завершил работу IV Пермский инженерно-промышленный форум.

0 52
3
Жюри оценило фото пермских моржей

Названы победители международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award.

0 54

Главные статьи

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 28
Красная нить от наших сердец

Благотворительный отчетный концерт «Красная нить. От сердца к сердцу» состоялся 21 апреля, в зрительном зале ДК «Северный».

0 38
Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Архив