05 июня, 13:05

Педагог – это не профессия, а зов души

Где родился, там и пригодился. Это выражение соответствует судьбе Елены Довгун.

«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию...» (Л. Толстой)

Педагог должен любить всех детей одинаково, как своих родных, чувствовать их боль и радость, прощать проступки и учить достойной жизни. А воспитать достойного человека можно только личным примером. Учитель по призванию – это пример бескорыстного служения обществу. Всё это можно сказать о Елене Анатольевне Довгун и её школьных учителях.

Среднее образование девушка получила в Центральном Коспаше, в школе № 16. С юных лет Елена участвовала во всех школьных мероприятиях, в том числе и спортивных. Занималась лёгкой атлетикой и ушу. Вместе с классным руководителем Людмилой Алексеевной, преподавателем алгебры и геометрии, ребята ежемесячно проводили тематические вечера отдыха. Учась в старших классах, Лена помогала учительнице проверять тетради.

После окончания школы, когда перед выпускниками встаёт вопрос "куда пойти учиться", выбор был сделан в пользу педагогики. Да и сомнений в этом не было ни только у Лены, но и у её педагогов. Перед глазами были яркие тому примеры — это учительница начальной школы и классный руководитель. Елена Анатольевна закончила Соликамский педагогический колледж имени А. П. Раменского, факультет преподавание в начальных классах.

После окончания колледжа девушка продолжила обучение в Соликамском государственном педагогическом институте на заочном отделении. Устроилась в школу № 2, где отработала три года, а лето проводила в лагере «Ручеёк». Работа с подрастающим поколением доставляла большую радость молодому педагогу. За это время она ни разу не была в отпуске, о чём не жалеет. Вскоре девушке поступило предложение о переходе в школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где открылся досуговый центр «Радуница», руководителем которого она и стала. Позже, видя целеустремлённость девушки и умение ладить с детьми, заинтересовать их, её перевели на должность заместителя директора по воспитательной работе. После получения высшей категории Елене предложили работу в отделе образования.

Елена - человек активный, а потому ей и в редкий выходной день не сидится дома. Летом вместе с мужем и сыном они проводят время наприроде или у родителей. А зимой встают на лыжи. В прошлом году Елена заняла второе место в соревнованиях «Лыжня России».

Ольга СКАЧКОВА.

Фото из архива Е.А. Довгун.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 сентября, 15:20

Опытом поделились и учителя, и родители

В канун нового учебного года педагоги Гремячинска собрались на ежегодную августовскую конференцию работников системы образования.

0 310
04 сентября, 13:15

В добрый час навстречу знаниям!

1 сентября первоклассники округа собрались на общегородской линейке.

0 831
03 сентября, 14:51

Педагогическая конференция

29 августа в Губахе в ДК "Энергетик" прошел ежегодный августовский учительский форум.

0 716

Последние новости

1
Холодильник вернули

В отдел полиции города Кизел обратилась местная жительница с заявлением о краже.

0 26
2
Горбуша по цене нерки

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах.

0 39
3
26 сентября в Госдуме вновь рассмотрят пенсионную реформу

Думский комитет по труду рекомендовал к принятию во втором чтении проект пенсионной реформы с учетом поправок президента и «Единой России».

0 42

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 32
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 78
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 71

Архив