Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 18 февраля, 23:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


25 января, 22:54

Папаш отправят в декретный отпуск

Обсуждается идея о предоставлении отцам 10-дневного отпуска по рождению ребенка

Европейский Союз ввел обязательный десятидневный отпуск для отцов после рождения ребенка. И сразу же зачесалось у нас. Представитель Общественной палаты Юлия Зимова заявила, что эту идею нужно немедленно перенимать и внедрять в России: «Когда женщина выходит из роддома, первые недели для нее очень тяжелые: ей надо наладить быт, элементарно отоспаться и привыкнуть к ребенку. Иногда он бесконечно требует внимания и надо, чтобы кто-то помогал ей по дому, готовил и убирал».

Это прекрасно, особенно, если учесть, что женщинам в Европе и США дается для ухода за малышом 1,5 - 3 месяца после рождения, остальное - за свой счет. У нас же маму выключают из производственной жизни на три года, предоставляя взамен копейки и перенося тяжесть материального обеспечения семьи на мужчину. Если на десять дней уйдет в декретный отпуск и папа, то есть семье будет в общем-то нечего.

Кроме того, совершенно неясно, а что, собственно говоря, мешает мужу помогать жене "расставлять кроватки" и помогать по дому, не уходя в такой удивительный отпуск? Большинство мужчин, становясь отцами, делают это просто потому, что они мужья и отцы.

С учетом того, как наша власть идет навстречу чаяниям народа, можно предположить, что "декретные" десять дней будут просто вычтены из штатного отпуска или оплачены каким-нибудь смешным пособием. Это если речь идет о государственных предприятиях и учреждениях. Частник же, которого заставят предоставлять мужчинам такие отпуска, найдет способ или не заплатить вовсе или избавиться от такого "декретного" папаши. Потому что частного работодателя не очень интересуют такие семейные коллизии, при которых страдает бизнес, он-то живет на вполне конкретные заработанные деньги.

Законодательство СССР и России никогда не запрещало мужчинам уходить в отпуска по уходу за ребенком. Собственно говоря, в такой отпуск уходит один из родителей, бабушка или, например, дедушка. На моей памяти был случай, когда в нашем коллективе в отпуск по уходу за ребенком ушел именно муж, поскольку жена зарабатывала существенно больше него. Но стимулировать рождаемость столь экзотическим способом - это уже несколько слишком.

Вместо того, чтобы выдумывать всякие смешные стимулы, лучше бы мамам платили больше денег в виде пособия, чтобы мужчина не надрывался, пытаясь работать за двоих, а мог бы уделить больше времени жене и ребенку. Это было бы и логично, и морально и реально помогло бы семьям в действительно непростой период.

Что же касается Европейского Союза, так почему бы нам не перенять многие другие хорошие инициативы этого объединения - несопоставимо более высокий минимальный уровень оплаты труда, пособия по безработице, на которые, в отличие от наших, можно жить, мощную социальную защиту по другим жизненным ситуациям, отлично поставленную страховую медицину? В этих вопросах нам действительно есть чему у Европы поучиться. А отпуска - они могут себе это позволить без снижения уровня жизни. В отличие от нас...

Фото с сайта Mama66.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 12
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103

Архив