06 ноября, 10:10

Память сильнее времени

Союз ветеранов боевых действий Губахи завершил городской этап конкурса сочинений «Память сильнее времени», организованного Всероссийской организацией «Боевое братство». Конкурс идет по всей стране.

Юноши и девушки школ №№ 2, 15, 20, НОЦ размышляли об этом уникальном свойстве человека – памяти, благодаря которому перекинуть мостик в прошлое семьи, страны, мира. Можно точно сказать, что среди участников конкурса нет «иванов, не помнящих родства».

Молодежь делает экскурс в семейные архивы, открывая для себя тему защиты Отечества своими предками – как на фронте, так и в тылу, тему любви среди войны, сыновьих чувств и заботы о родных в тылу. Словом, о роли прадедушек-прабабушек в борьбе за Великую Победу над гитлеровским фашизмом.  

«Я благодарна всем освободителям нашей Родины и трудящимся в тылу во имя Победы. Их подвиги навсегда останутся в наших сердцах. Наша память о них вечна»,- завершает своё сочинение Екатерина Шубина, десятиклассница НОЦ.

«В настоящее время в мире происходят ужасные вещи: многие страны Европы пытаются «забыть» историю. Ту историю, в которой русский народ – героический народ-победитель. Они вычеркивают наших солдат-освободителей из списков героев, уничтожают памятники нашим солдатам, из концлагерей делают развлекательные места отдыха. Они пытаются заставить всех забыть роль в Победе нашей великой страны…

…Мы трепетно храним письма с фронта и рассказываем о подвигах прадедов вот уже четвертому поколению, ведь в ситуации, которая сложилась сегодня в мире, если мы не станем помнить подвиги наших предков, их перестанут помнить вообще, а историю могут переписать, присвоив победу в ВОВ себе другие страны. Поэтому так важно рассказывать об этом будущим поколениям»,- пишет Наталья Матвеева, ученица НОЦ.

Героем сочинения Виктории Кружилиной, восьмиклассницы из школы № 2, стал Важенин Сергей, погибший во время антитеррористической операции, в которой участвовали российские солдаты в Чеченской республике. Она благодарна, что ей помогли  узнать о Сергее Союз ветеранов боевых действий, установившей в школе (в ней учился С.Важенин) и её учительница Светлана Владимировна Бруданова, рассказавшая об открытии плиты и о самом Сергее.

«Память о нем навсегда останется в коллективе школы № 2. Я говорю свое «я – против» террористов, боевиков, войн, которые уносят жизни родных и близких. Хорошо, что есть такие мемориальные места, СВБД и учителя, которые хранят память о своих учениках и земляках и передают её нам, следующему поколению. Память сильнее времени»,- завершает свой труд Виктория Кружилина.

Итоги: Лучшим признано сочинение Натальи Матвеевой (11 «В» НОЦ). На 2 месте Илья Елхов (10 класс школы № 15).

Спасибо учителям-филологам, которые помогают детям стать настоящими людьми: С.В. Брудановой, Т.Н. Гальцевой, А.Г. Голайденко, С.В. Комаровой, Т.А. Мосиевской, О.В. Панкратовой, Г.И. Сперанской, О.В. Фокиной, Е.Ф. Цирюльниковой.

Как сказал председатель СВБД и ВС Дмитрий Николаевич Губенко, конкурс был приурочен к 100-летию военной разведки. Всем участникам конкурса без исключения будут вручены грамоты, подписанные депутатом Госдумы, руководителем Всероссийской организации «Боевое братство» Д.В. Саблиным,  а авторам лучших работ – призы.

Но главный приз достанется Губахе – знание, что в городе живёт замечательная молодёжь со здоровой и крепкой памятью, для которой название конкурса «Память сильнее времени» не просто слова, а убеждение.  

Нина НОВОПАШИНА.

Фото Н.Новопашиной

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 115
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 1144
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 130

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 43
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 50
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 826

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 161
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 115
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 115

Архив