11 апреля, 00:05

Пакет стабильности

В Пермском крае растет интерес к работе в промышленной сфере. Эксперты связывают это с потребностью населения в стабильном заработке и месте работы.

Количество резюме людей, ищущих работу в сфере промышленности, в Пермском крае с начала года увеличилось на 35%, рассказали специалисты HeadHunter. По статистике Агентства по занятости населения Пермского края, в феврале 2018 года объем предложения рабочей силы в регионе составил 6388 человек, причем значительная часть жителей края ищет работу в промышленной сфере.

Так в секторе «руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений», к которым относятся главные инженеры, технологи, энергетики и так далее, за месяц искали работу 1976 человек, это второй сектор по количеству интересующихся. На первом месте (3869 человек) – неквалифицированные рабочие, на втором и третьем – продавцы и водители соответственно. Далее позиции в списке снова занимают промышленные специальности – механики по оборудованию, слесари-сборщики и слесари-ремонтники. Эти вакансии в феврале искали 907 человек.

«Наиболее высокий объем предложения, как и ранее, отмечается по группам неквалифицированных рабочих, операторов, аппаратчиков, слесарей-сборщиков, а также квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, то есть в наиболее массовых профессиональных группах», – отмечают специалисты краевого ЦЗН.

Аналитики HeadHunter отмечают, что конкурс на одно предложение в промышленной сфере составляет 4 резюме на 1 вакансию. Этот интерес понятен, ведь работодатели стараются привлекать потенциальных сотрудников хорошими условиями труда («белая» зарплата, соцпакет), бонусами в виде обучения и ДМС, иногородним обещают помощь при переезде.

Замгендиректора по персоналу и социальным вопросам «Метафракса» Рашид Шакиров рассказал, что предприятие предоставляет работникам внушительный социальный пакет: «Молодые специалисты «Метафракса» получают жилье, компенсацию затрат за санаторно-курортное лечение и путевки в детские лагеря, несколько видов материальной помощи, оплату добровольного медстрахования и многое другое, предусмотренное коллективным договором».

Директор кадрового агентства «Аванта» Светлана Тюрина связывает рост интереса к промышленному сектору со стремлением населения получить стабильную работу.

«Интерес соискателей к промышленным предприятиям всегда был высоким, а сейчас он возрос еще больше. Из-за проблем в экономике многие средние и малые компании теряют обороты и прибыль, что отражается на зарплатах работников, а иногда и вовсе приводит к сокращению. Поэтому людям сейчас важна стабильность в зарплате, уверенность в постоянном рабочем месте, что и дает сфера промышленности», – рассказала Светлана Тюрина.

По данным HeadHunter, среднее вознаграждение, которое сегодня предлагают работодатели Пермского края персоналу в промышленной сфере, составляет 36 тыс. рублей. «Cредняя предлагаемая зарплата по всему региону составила 38 тыс. рублей, так что зарплата в отрасли соответствует рынку», – прокомментировала Ольга Габидуллина, руководитель пресс-службы HH.ru: Урал.

По данным Пермьстата, в Пермском крае зарплата в сфере промышленности выше среднего уровня. Так среднемесячная номинальная начисленная зарплата в январе-ноябре 2017 года составила 31,5 тыс. руб. Среди лидеров по уровню зарплаты – работники сферы добычи полезных ископаемых, по данным службы статистики, они получают 49,4 тыс. рублей в месяц (на 63,5% выше среднего показателя). Также высокая зарплата в сфере обрабатывающих производств – 37,5 тыс. рублей в месяц, что на 16,6% выше среднекраевой.

Светлана Тюрина отмечает, что оплата труда на предприятиях в основном стабильна: «Если, например, в сфере продаж заработок зависит от индивидуальных результатов, то в промышленном секторе постоянный оклад и зачастую фиксированная премия».

Как отмечает Рашид Шакиров, на развивающихся предприятиях есть потребность в руководящих специалистах для новых производств.

«Интерес молодежи к работе на ПАО «Метафракс» за последние годы точно не упал, а скорее вырос и связано это, в первую очередь, со стабильностью, гарантированной и высокой заработной платой и хорошим социальным пакетом. Можно сказать, что подавляющее большинство молодого поколения Губахи желает работать на предприятии, но все могут это сделать из-за отсутствия профильного образования. Поэтому наше предприятие уже много лет ведет целенаправленную работу по профориентации учащихся средней и старшей школы». По словам Рашида Шакирова, в результате строительства комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) «Метафраксу» потребуется до 2020 года более 400 человек для трудоустройства: «Молодые специалисты в ПАО «Метафракс» имеют возможность достаточно быстро продвигаться по служебной лестнице, и это связано с нашим развитием, и, как следствие, постоянной потребностью в руководящих работниках для новых производств».

Олег Фоменко.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 августа, 15:15

У Баской есть будущее

О трудовых буднях железнодорожников рассказала начальник станций Баская и Заготовка И.В. Краснопёрова.

0 215
18 июля, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 410
07 июля, 00:05

Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 493

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 2
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 16
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 30

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202

Архив