29 мая, 14:30

Отжил старый дом...

В Губахе сносят аварийные дома.

На территории Губахи, согласно муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Губахинского городского округа на 2013 – 2017 годы», запланирован снос двадцати шести многоквартирных домов.

 

ПАМЯТНИК ИЛИ РАЗВАЛЮХА?

Недавно мне довелось побывать около стелы Солдату в посёлке Углеуральском. Этот район, некогда оживлённый, наполненный эмоциями и чувствами своих жителей, теперь осиротел, состарился и никому не нужен. Особенно в этой неприкаянности выделяется здание универмага.

Память унесла меня в детство, в 80-е годы. Какой это был магазин! Помню, как мы с мамой специально ездили из Нового города в Углеуральский универмаг. В эпоху тотального дефицита там можно было приобрести редкие товары, так как шахтерский посёлок снабжался товарами народного потребления по другой категории, нежели обычные поселения.

Огромные лестничные пролёты и зеркала вызывали в моей маленькой душе огромный восторг. На водителя такси, который вёз меня в тот день, тоже напал приступ ностальгии. Он добрым словом вспомнил те далёкие времена и свадебный костюм, который приобрёл в этом магазине. Он нигде не мог найти то, что надо. То фасон не тот, то размер не подходит, а в универмаге сразу нашёл отличный костюм. С необыкновенной теплотой вспоминал мой собеседник времена своей молодости и без устали рассказывал о том, что жизнь в посёлке в далёкие 70-е и 80-е била ключом. Рассказывал, а взгляд его всё время останавливался на останках некогда роскошного магазина.

Контраст между воспоминаниями и реальностью навёл на печальные мысли. В оцепенении я прошлась около здания. Облупившиеся серые в трещинах стены, кругом мусор и разруха. В окне второго этажа виден стенд, на котором какие-то объявления и указы ещё из того времени, когда в посёлке кипела жизнь.

К сожалению, в архиве нет данных о том, в каком году произошло открытие универмага в посёлке Углеуральский, но есть первая ведомость о начислении заработной платы сотрудникам. Это был 1962 год.

Много воды утекло с того времени и я уверена, что у многих с этим зданием связаны приятные воспоминания, но к сожалению, оно рушится и как сказали местные жители, сейчас в нём содержат свиней.

 

ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ

Зданий, которые требуют реставрации, а зачастую сноса на территории округа очень много и оставшиеся стоять в гордом одиночестве, они могут принести для окружающих немало бед. «Графские развалины» становятся притоном для асоциальных личностей. Зачастую брошенные строения являются причиной массовых пожаров. Дети в качестве места для игр любят выбирать именно эти «памятники» архитектуры, которые в любой момент могут развалиться и стать причиной травм.

Даже животные облюбовали заброшенные развалюхи для своих «чёрных» дел. Жители посёлка Углеуральский недавно пожаловались в редакцию на то, что в одном из заброшенных домов некая собака устроила кладбище для своих жертв. За что животина невзлюбила кошек – непонятно. Возможно, в посёлке объявился потомок булгаковского Шарикова и, имея к ним ненависть на генном уровне, истребляет мяукающие комочки, складируя невинно убиенных в старом доме.

 

РЕСТАВРАЦИЯ ПРОШЛОГО

Согласно муниципальной программы на сегодняшний день в Губахе из аварийного жилья расселено 608 человек из 296 квартир.

Как пояснила начальник отдела по муниципальному жилищному контролю Управления строительства и ЖКХ администрации городского округа «Город Губаха» Екатерина Дмитриевна Целищева запланировано снести 19 многоквартирных домов в посёлке Углеуральский, 3 в посёлке Нагорнский и 4 дома в Губахе.

Договор о сносе аварийных зданий заключён с ФКУ Исправительная колония – 12. С 1 мая начались работы и по графику должны быть закончены 31 декабря.

В Губахе проблема сноса аварийного жилья решается, но всё равно много ещё остаётся зданий, которые несут потенциальную опасность и портят внешний вид округа.

Старинные здания, сохранившиеся до нашего времени, представляют огромную историческую ценность, ведь это настоящее лицо любого города, не подвергшееся пластическим операциям и не замазанное слоем косметики. Такие постройки можно сравнить с нашими стариками: которые бывают сутулы и не здоровы, мы можем наблюдать на их коже морщины и шрамы, но это наше прошлое, без которого не будет будущего.

Поэтому, чтобы прошлое не превратилась в беспамятство, за ним необходимо ухаживать, облагораживать и изредка реставрировать. И если уж такие дома находятся в частных руках, на мой взгляд, следует владельцев обязать содержать строения в надлежащем виде.

Екатерина МАТЮХОВА.

Фото Елены ЗАХАРОВОЙ.

 

К слову...

Жилое помещение может быть признано не пригодным для проживания по основаниям и в порядке, установленным Правительством РФ. В настоящее время применяется Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
30 октября, 09:10

На златом крыльце сидели…

Кому с ЖКХ жить хорошо?

0 567
25 октября, 14:35

Мокрые жилые метры

В Кизеле уже не один год жители дома по улицы Макаренко не могут осушить болото, образовавшееся после ремонта.

0 541
27 сентября, 10:10

Мёртвые души

«Ревизские сказки» на новый лад.

0 913

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 26
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 50
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 237

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 50
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 52
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 61

Архив