16 ноября, 14:45

Отлов собак – по заявкам граждан

В Гремячинске орды безнадзорных животных ежегодно пополняются за счет размножения собак и безответственных владельцев, выкидывающих своих питомцев на улицу. Что с этим делать?

«В газете «Шахтёр» от 25 июля 2018 года за подписью и.о. главы администрации Гремячинского городского поселения Д.Е. Рычкова была опубликована информация о том, что администрация городского поселения заключила контракт с Чусовской городской общественной организацией на отлов и стерилизацию бездомных собак.

Вопрос по отлову бездомных собак в городе поднимался неоднократно, но проблема не решалась, поскольку не было поблизости приютов для бездомных собак. Сейчас приют существует и договор имеется, но администрация почему-то бездействует. Собаки бегают по всему городу, сбиваются в стаи от 5 до 13 животных.

У дома № 24 по улице Грибоедова постоянно находятся три собаки, одна из них больная и чуть передвигается. Стаи бездомных животных обитают у магазинов на Баской, в посёлке Таежном. Опасно подходить к мусорным контейнерам в городе. Страшно и за себя, и за детей.

Если администрация не может решить этот вопрос, придётся обращаться в краевую администрацию и прокуратуру».

Это коллективное письмо жителей разных микрорайонов города поддержали подписями более 50 человек. Подобные обращения с жалобами на бродячих собак появляются на страницах газеты с печальным постоянством. Едва ли не каждый год по весне и осени в редакцию "Шахтёра" обращаются жители города, обеспокоенные огромным количеством бездомных собак, сбивающихся в стаи. Причем, пугают горожан не только бродяжки. По улицам свободно разгуливают вполне домашние собаки. Они объединяются в своры с безнадзорными животными и бродят по дворам домов, оккупируют мусорные площадки.

Стая из десяти псов, бегущих навстречу, наводит страх даже на взрослых людей, а ребенок в такой опасной ситуации совершенно беззащитен. При этом очевидно, что проблема, по большому счёту, не в животных, а в нас, жителях города. Это доказывает невысокая эффективность всех проводимых мероприятий по борьбе с безнадзорными животными. Покончить с этой бедой можно лишь тогда, когда люди перестанут выбрасывать на улицу тех, «кого приручили».

Проблема борьбы с бездомными животными неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей, подкармливающие голодных животных. Администрация города в решении этой проблемы обязана руководствоваться  существующим законом и имеющимися полномочиями. И у каждой стороны свои неоспоримые аргументы.

Ситуацию комментирует заместитель главы администрации Гремячинского поселения Дмитрий Евгеньевич Рычков:

– В июле 2018 года администрацией городского поселения был заключён муниципальный контракт «Выполнение работ по отлову, транспортировке, учёту и регистрации, содержанию, лечению, кастрации (стерилизации), эвтаназии, утилизации безнадзорных животных на территории Гремячинского городского поселения» с Чусовской городской общественной организацией «Центр помощи животным».

Стоимость контракта составила 149,7 тыс. рублей. Денежные средства были выделены из бюджета Пермского края бюджету Гремячинского городского поселения только на кастрацию (стерилизацию), эвтаназию, утилизацию безнадзорных животных.

Администрация городского поселения не вправе вкладывать денежные средства местного бюджета в работу по кастрации (стерилизации), эвтаназии, утилизации безнадзорных животных, так как это полномочия властей регионального уровня.

По заявкам граждан работы по контракту были выполнены в полном объёме: кастрации (стерилизации) подверглись 25 собак, эвтаназии и утилизации – 3.

В 2019 году на выполнение данных полномочий из бюджета Пермского края в бюджет городского округа выделено 325,9 тыс. рублей. Работы по отлову собак будут проводится по заявкам граждан».

Понятно, что 28 собак проблему не решили. Орды безнадзорных животных ежегодно пополняются за счет размножения собак и безответственных владельцев, выкидывающих своих питомцев на улицу. А это значит, что нам остаётся ждать нового года и в очередной раз взывать к ответственности хозяев четвероногих.

Подготовила

Елена Широких.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 60
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 120
Позавчера, 15:15

Формируем пенсию самостоятельно

Как накопить на пенсию домохозяйкам и фрилансерам...

0 62

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 60
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 90
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 74

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 193
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 390
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 327

Архив