22 марта, 16:25

Откуда тарифы растут…

И как "исключили" Губаху из состава России...

15 марта руководители Гремячинского района, городского поселения, управляющих компаний и жители пытались разобраться в стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Жители многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Управляющая компания Строй Центр», в начале марта получили от своей УК квитанции. Дело это, как говорил герой сказки Астрид Линдгрен Карлсон, житейское. И привычное для всех. Вот только суммы в этих квитанциях оказались неприятно неожиданными – у некоторых превышающими предыдущие почти на треть. Где ж справедливость? Подать сюда злодея!

Группами и в одиночку гремячинцы шли в «Строй Центр», чтобы выяснить, почему новая компания предъявила такие счета. Вот только шли они, как выяснилось позже, не туда и не к тем людям.

Между тем напряжение в городе всё росло. Чтобы его снять и расставить все точки над i, руководство «Строй Центра» инициировало встречу с населением. К назначенному времени актовый зал в администрации района был почти полон. Начали с сообщения директора УК В.В. Манилича, на каком основании произошёл такой скачок цены ЖКУ.

Владимир Викторович пояснил, что с 1 февраля, как раз с того момента, как новая УК приступила к выполнению своих обязанностей, начали действовать и новые тарифы, рассчитанные специалистами администрации и утверждённые Думой городского поселения. Одновременно повысилась стоимость вывоза и размещения твёрдых коммунальных отходов. Эти услуги предоставляет ООО «ЭКОТРАНС», оно и рассчитывало их стоимость. Получается, что, по большому счёту, УК по своей инициативе не добавила ни копейки.

Правда, такое разъяснение пришедших на встречу жителей многоквартирных домов не устроило. Оно и понятно, поскольку «злодея» они нашли ещё до того, как пришли сюда:

– Вот он, враг, приехал грабить нас, – указывая на директора УК, громче всех кричал один гремячинец.

Попытавшуюся, было, ещё раз объяснить, что тарифы на содержание жилья были определены администрацией поселения, использованы в конкурсной документации при объявлении конкурса на право управления многоквартирными домами в Гремячинском городском поселении, И.А. Белунькину прервал всё тот же возмущённый житель, объяснив свой отказ выслушать главу района тем, что она «чужая и, вообще, не гражданка России, потому что из Губахи». Лишив Ирину Алексеевну, к слову сказать, живущую в Юбилейном, но имевшую неосторожность родиться в Губахе, гражданства, мужчина чуть успокоился.

В.В. Манилич, в свою очередь, тоже задал собравшимся вопрос – почему они не воспользовались своим правом и не взяли управление домами в свои руки, тогда бы самостоятельно разрабатывали тарифы и не зависели от «чужих». Правда, такой вариант жителей не устроил – кто же возьмёт на себя такую ответственность.

Чуть выпустив пар, председателя Думы Гремячинского городского поселения М.И. Шлыка слушали уже спокойнее (тем более он свой). Михаил Иванович попытался ответить на один из главных вопросов дня – почему так сильно выросли тарифы. Он пояснил, что на протяжении последних пяти лет тарифы на ЖКУ не повышались, а цены-то не стоят на месте. Существует перечень работ, который должна выполнять УК. Каждая работа имеет свою стоимость, их сумма, можно сказать, и составляет тариф. Цена за техническое обслуживание рассчитывалась исходя из степени благоустройства многоквартирного дома, поэтому кто-то платит чуть больше шести рублей за квадратный метр, а кто-то – уже больше 17 рублей.

На встрече, помимо тарифов, разбирались – как всё же правильнее платить за вывоз и размещение мусора, с количества прописанных в квартире людей или с квадратных метров. «Строй Центр» сделал запрос в жилищную инспекцию, попросив дать разъяснение. Пока же гремячинцам сделают перерасчёт за эту услугу, за основу взяв количество прописанных. Также обсудили как перейти в другую УК, по какому номеру звонить, если случилась аварийная ситуация в доме, что нужно сделать, чтобы платить за капремонт не в Фонд капитального ремонта, а на счёт своего дома, предложили ликвидировать контейнерную площадку на ул. Свердлова, 7, вспомнили и «грехи» прежних управляющих компаний.

Понятно, что все проблемы ЖКХ в городе на одной встрече не обсудишь, тем более в одной статье не опишешь. Некоторые жители, сменив гнев на милость, всё же отметили, что новая УК к работе подходит более ответственно: мусор вывозится, дворы постепенно чистятся, в большинстве подъездов проводится уборка (штат ещё не набран до конца, сотрудников не хватает).

Итог встречи подвёл помощник депутата Законодательного Собрания А.Г. Гарсляна Константин Поролло, отметив, что, согласно конкурсной документации, тарифы для обеих УК, работающих в Гремячинске, одинаковые, их разрабатывали в администрации поселения, с каждым собственником компания должна заключить договор, жители домов вправе выбирать на общем собрании перечень необходимых для них услуг, раз в год общим собранием собственники квартир могут выбрать для себя другую УК, а также требовать отчёт от обслуживающей их компании – на что ушли собранные средства.

Помощник депутата ЗС заметил, что не было бы такого возмущения жителей, если бы до них своевременно довели информацию об изменении тарифов. На встрече решили, что стоит всё же опубликовать, из каких составляющих складывается тариф (это будет сделано, как только в поселении подготовят информацию).

Алла НОСКОВА.

P.S. Для возмущённого присутствием «чужих»: Губаха из состава России не вышла, я там живу, знаю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:50

Вот компания какая…

Публикация в «УШ» о плате за тепло вызвала множество вопросов у жителей Губахи...

0 282
12 октября, 11:05

«КУ» vs ГЭК: история продолжается

Вопросов становится только больше, на них отвечают А. Колесник и В. Чураков.

2 268
12 октября, 08:05

Настенная переписка

Кому верить жильцам МКД, управляемых ООО «КУ»?

2 147

Последние новости

1
«Если бы я стал полицейским…»

МВД проводит конкурс.

0 11
2
Аномальное тепло до Урала не дойдёт

Синоптики - о погоде на неделю.

0 23
3
"Счастья" больше нет...

Пермские власти демонтировали испорченный вандалами арт-объект «Счастье не за горами».

0 24

Главные статьи

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 35
Победа достаётся сильнейшим

Какие испытания готовит туристическая тропа?

0 41
Внимание: выездные приёмы

Начальник территориального управления министерства социального развития Пермского края по Губахинскому и Гремячинскому муниципальным районам Людмила Ефимовна Сухова проведёт выездные приемы по вопросам предоставления мер социальной поддержки населения.

0 76

Архив